• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • عربي

مباني الصومال الأثرية.. ذاكرة مهددة بالتدمير والإهمال

30 سبتمبر 2015

وقت القراءة: 3 دقائق

صورة من حي شنغاني بمقديشو سبتمبر 2015ممحافظة بنادر الصومال عبدالرحمن سهل

صورة لبعض المباني المنهارة في حي شنغاني بمقديشو (الجزيرة نت)

عبد الرحمن سهل-كيسمايو

باتت المعالم الأثرية من المباني العتيقة في حيي حمرويني وشنغاني بمقديشو مهددة بالانهيار بسبب العوامل الطبيعية والإهمال، حيث غطت الرمال المتحركة بعض أسقف المنازل، فضلا عن تعرضها للتدمير والتخريب والنهب من قبل المليشيات الصومالية المسلحة إثر انهيار الدولة الصومالية عام 1991.

ووفق ما ورد في كتب التاريخ وروايات الأهالي، فإن أغلب المباني الحالية في حي حمرويني بمقديشو تم تشييدها قبل ألف عام، واستُخدمت في بنائها الأحجار والأخشاب والنورة المخلوطة بلبن الإبل.

ويتحدث أستاذ التاريخ والحضارة الإسلامية العامل في الدائرة التعليمية بمدينة همر النرويجية محمد حسين معلم، عن التأثير العربي العميق في حضارة مدينة مقديشو، حيث يظهر الطراز المعماري العربي والفارسي في نقوش الأبواب والشبابيك والزخارف، لا سيما في جامع حمرويني الكبير الذي بناه أبو بكر بن محمد بن عبد الله التميمي الشيرازي الفارسي في القرن الهجري السادس.

‪بعض أجزاء جامع حمرويني تعود إلى القرن الهجري السادس‬ (الجزيرة نت)
‪بعض أجزاء جامع حمرويني تعود إلى القرن الهجري السادس‬ (الجزيرة نت)

حجم التدمير
وتقدر نسبة البيوت المحتاجة للترميم في حي حمرويني بنحو 80%، بينما انهار خلال العام الحالي 15 بيتا، وهناك أربعون مبنى آيلا للسقوط وفقا لرئيس الحي عبد القادر محمد عبد القادر.

ويعرب أحد شيوخ القومية البنادرية -ويدعى ملاق مهدي حاج نور- عن أسفه لما حلّ بتراث بلاده، مضيفا أن بعض المباني تعرض للنهب والتخريب على يد المليشيات المسلحة منذ عام 1991.

ويتفق السكان على حماية المباني القديمة وعدم تشييد مبان حديثة على أنقاضها، لكن هذا الهدف قد لا يتحقق نظرا لشح الإمكانات المادية وعدم مشاركة الورثة في حماية المباني التي يرثونها.

‪بعض السكان يبذلون جهودا في ترميم المباني مع الإبقاء على شكلها القديم‬ (الجزيرة نت)
‪بعض السكان يبذلون جهودا في ترميم المباني مع الإبقاء على شكلها القديم‬ (الجزيرة نت)

دور الحكومة
ويشتكي بعض الأهالي من "تقصير" الحكومة في حماية المباني القديمة، ويقولون إنها لم ترصد أموالا لإعادة بنائها ولم تسن قوانين تحميها، بينما يؤكد عبد القادر أنه يسعى لرفع وعي المجتمع بأهمية الحفاظ على الآثار في حي حمرويني، وتشجيع المهاجرين على العودة إلى البلاد للاستثمار فيها وإعادة بناء وترميم المباني المنهارة أو الآيلة للسقوط.

ويشدد محمد الأمين -وهو من أبناء القومية البنادرية العرب- على ضرورة تأسيس هيئة حكومية تهتم بحصر هذا التراث وتوثيقه بغرض المحافظة عليه وسن قوانين تحميه، كما يطالب بدعوة منظمة اليونسكو لوضع مدينتي مقديشو وبراوة في قائمة المدن التي تدخل تحت حمايتها.

وبدوره، يرى الكاتب عبد الرزاق أحمد شولي أن المحافظة على المعالم الأثرية تتطلب وجود مؤسسات وطنية تهتم بها، ويطالب بتوجيه اهتمام الباحثين إلى دراسة الفن المعماري والهندسي القديم، ومقارنته بالأنماط الهندسية الحديثة، ثم ترميم المباني القديمة مع الإبقاء على رونقها العريق.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • قتلى في انفجار أمام فندق "جزيرة" بمقديشو

    إدانات لتفجير فندق في مقديشو

    27/7/2015
  • Rescuers carry a survivor from the scene of a blast at the Central Hotel after a suicide attack in Somalia's capital Mogadishu February 20, 2015. Islamist rebels detonated a car bomb at the entrance of the hotel in the Somali capital on Friday and then stormed inside where politicians had gathered, killing at least 10 people including a lawmaker and lightly wounding two ministers. REUTERS/Feisal Omar (SOMALIA - Tags: CRIME LAW CIVIL UNREST)

    قتلى بتفجير تبنته حركة الشباب بمقديشو

    26/7/2015
  • أسرة عبد الولي تعيش في العراء.jpg

    في بونتلاند.. قصص مؤلمة جراء الإعصار

    16/11/2013
  • المؤسسات التعليمية ساهمت في إنتشار الكتاب العربي وسط الصوماليين

    المكتبات الأهلية تعزز العربية بالصومال

    2/6/2012

المزيد من أخبار العالم

  • زيلينسكي يتوعد بإقالات عقب فضيحة فساد هزت جهاز الأمن الأوكرانيأعلن زيلينسكي أن قرارات جديدة ستطال مسؤولين بجهاز الأمن الأوكراني إثر فضيحة فساد تتعلق بحماية شبكة إجرامية للاحتيال والمخدرات والتزوير، بعدما أقال الجهاز مسؤولين كبيرين واحتجزت المحاكم جنرالا وضباطا.
  • "جيه دي حبيبي".. كلمة عبدول الشهيرة تتحول إلى لجنة عمل سياسيأطلق السيناتور المسلم المنتخب عبد الرحمن السيد لجنة “حبيبي باك” لتعزيز نفوذه السياسي، متحديا جماعات الضغط ونفوذ المال بعد فوزه التاريخي في ميشيغان.
  • عاجل | وسائل إعلام إسرائيلية: الرئيس الإسرائيلي يكلف آيزنكوت بتشكيل الحكومةديوان الرئيس الإسرائيلي: الرئيس هرتسوغ يختتم المشاورات ويعلن تكليف غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة. التفاصيل بعد قليل..
  • روسيا وأوكرانيا.. أفق مسدود قبيل مفاوضات منخفضة التوقعات فيديو, 24:45استبعد محللون أن تنجح المفاوضات الروسية الأوكرانية المرتقبة في تحقيق تقدم حقيقي بسبب تمسك كل طرف بمطالبه، خصوصا بعد التغيرات السياسية التي أنتجتها الانتخابات الأمريكية الأخيرة.
    24:45

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 2جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  3. 3رسميا.. إقالة حسام حسن وتعيين علي ماهر مدربا لمنتخب مصر
  4. 4هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  1. 5على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  2. 6إيران.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  3. 7بين صناديق الاقتراع وطبول الحرب.. الشرق الأوسط ينتظر مفاجأة كبرىأحمد الحيلةرأي بقلمأحمد الحيلة
  4. 8"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية