• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • جنوب السودان

بيلاي بمهمة لجوبا وأموم سيعمل لوقف الحرب

25 أبريل 2014

وقت القراءة: 4 دقائق

باقان اموم – في المنتصف – مع رفقائه – بعد قرار المحكمة بالافراج عنهم – جوبا – جنوب السودان – تصوير / مثيانق شريلو

أموم (وسط) أعلن أنه سيعمل مع الحكومة والمعارضة المسلحة من أجل تحقيق السلام في البلاد (الجزيرة)

قال الأمين العام الموقوف للحزب الحاكم في جنوب السودان باقان أموم -في تصريحات للصحفيين عقب الإفراج عنه- إنه سيعمل مع الحكومة والمعارضة المسلحة لوقف الحرب التي وصفها بـ"اللعينة" وتحقيق السلام في البلاد، وقال إنه ورفاقه الذين أطلق سراحهم اليوم أبرياء من التهم الموجهة إليهم.

ووصف أموم قرار إطلاق سراحه بأنه خطوة استباقية من الحكومة لحفظ ماء وجهها بعد أن فشلت في تقديم الأدلة ضده، ووصف التهم الموجهة إليه بأنها ملفقة.

وكانت المحكمة الخاصة بجوبا قد شطبت تهم الخيانة العظمى والمشاركة في محاولة انقلابية ضد كل من أموم ونائب وزير الدفاع السابق مجاك أقوت ووزير الأمن القومي السابق أوياي دينق أجاك وسفير جوبا السابق بواشنطن أيزيكيل جاتكوث بعد تقدم وزير العدل فولينو واناويلا بحسب الصلاحيات الممنوحة له بطلب للمحكمة بإلغاء إجراءات الدعوى التي تقدمت بها الحكومة ضد المتهمين الأربعة.

ولم تسقط المحكمة التهم الموجهة لكل من زعيم المتمردين المسلحين نائب الرئيس السابق رياك مشار، ووزير البيئة السابق الفريد لادو قوري، إلى جانب تعبان دينق الحاكم السابق لولاية الوحدة النفطية.

المصالحة الوطنية
وقال رئيس المحكمة الخاصة جيمس الالا -خلال قراءته تفاصيل قرار المحكمة- إن محكمته قبلت بالطلب لإفساح المجال أمام القيادة السياسية للبدء في إجراءات الحوار الداخلي من أجل تحقيق المصالحة الوطنية في البلاد، وأضاف أن المحكمة قررت إطلاق سراح المتهمين الأربعة فوراً.

وقال مراسل الجزيرة نت مثيانق شريلو في جوبا إن ساحة المحكمة شهدت حضوراً كبيراً من قبل العشرات من المناصرين للمتهمين الأربعة المُفرج عنهم، وسط هتافات مؤيدة لهم وزغاريد من قبل النسوة.

‪‬ المحكمة الخاصة قالت إنها قبلت طلب الإفراج عن المتهمين لإفساح المجال لتحقيق المصالحة الوطنية(الجزيرة)
‪‬ المحكمة الخاصة قالت إنها قبلت طلب الإفراج عن المتهمين لإفساح المجال لتحقيق المصالحة الوطنية(الجزيرة)

يُذكر أن المحكمة الخاصة قد بدأت قبل نحو شهرين أولى جلساتها لمحاكمة المتهمين الذين نفوا صلتهم بالمحاولة الانقلابية، واعتبروا الاتهامات الموجهة إليهم "محاولة سياسية رخيصة للقضاء عليهم".

جهود أممية
من جهة أخرى أعلن مكتب المفوضة العليا لحقوق الإنسان نافي بيلاي اليوم أنها ستتوجه إلى جنوب السودان الاثنين المقبل بعد موجة المجازر ضد المدنيين هناك.

وقالت المتحدثة باسم المفوضية التابعة للأمم المتحدة سيسيل بويي للصحفيين إنه وفي أعقاب عمليات القتل التي جرت مؤخرا في بانتيو وبور بجنوب السودان، فإن المفوضة العليا ستتوجه إلى جوبا في مهمة مشتركة مع أداما دينغ المبعوثة الدولية الخاصة لمنع عمليات الإبادة.

وقالت بويي إن الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون طلب من بيلاي ودينغ التوجه إلى جنوب السودان في إطار جهود المنظمة الدولية لوقف النزاع في البلد المضطرب.

وكان المتمردون الذين يقاتلون بقيادة مشار قد اُتهموا بقتل مئات المدنيين في مدينة بانتيو النفطية، كما قامت مجموعة مسلحة موالية للحكومة بقتل عشرات المدنيين في هجوم على قاعدة تابعة للأمم المتحدة في مدينة بور تأوي آلاف اللاجئين الفارين من القتال.

وأسفرت المعارك التي اندلعت في 15 ديسمبر/كانون الأول الماضي في جوبا قبل أن تمتد إلى مناطق أخرى عن مقتل آلاف الأشخاص، كما أجبرت عشرات الآلاف على مغادرة منازلهم للبحث عن ملاجئ لهم في قواعد الأمم المتحدة.

وكان مجلس الأمن الدولي دعا الخميس إلى إجراء تحقيق عاجل في المذبحة التي قتل فيها مئات الأشخاص في بلدة بانتيو النفطية بجنوب السودان.

وأبدى المجلس استعداده لاتخاذ إجراءات إضافية إذا وقع مزيد من الهجمات على المدنيين، في إشارة ضمنية لعقوبات محتملة. وهددت الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي بالفعل جنوب السودان بفرض عقوبات.

ودعا مجلس الأمن كلا من سلفاكير ومشار إلى التصريح علنا عن رفضهما لأي اعتداء على المدنيين والتعهد بمعاقبة المسؤولين عن العنف، والعودة إلى طاولة المفاوضات.

المصدر: الجزيرة + وكالات

حول هذه القصة

  • epa02759698 Riek Machar, who is to become vice president of the new South Sudan, speaks during a press conference after a meeting with Sudanese Vice President Ali Osman on the issue of Abyei, in Khartoum, Sudan, 30 May 2011. According to media sources, Machar is visiting Khartoum to meet with representatives of Sudan's ruling National Congress Party and discuss outstanding questions from the 2005 agreement, and the fate of the oil-rich border region of Abyei. Sudanese President Omar al-Bashir has said that Sudanese troops will not leave the region. South Sudanese officials say 150,000 people have already fled Abyei and its surrounding areas over fears of renewed fighting. EPA/PHILIP DHIL

    الإفراج عن أربعة موالين لمشار بجنوب السودان

    25/4/2014
  • South Sudan's President Salva Kiir gestures during a news conference in Juba December 18, 2013. REUTERS/Goran Tomasevic

    سلفاكير يقيل رئيس أركان الجيش

    24/4/2014
  • الـبـيـت الأبـيـض يندد بتصاعـد مـا وصفـه بـالـعنـف الفظيـع فـي دولـة جنوب السودان

    هل استخدم المدنيون دروعا بشرية في بانتيو؟

    24/4/2014
  • South Sudan's chief negotiator, Pagan Amum, speaks to reporters on July 23, 2012, where he said Juba is prepared to resume oil production if "reasonable" transport and processing fees were agreed on with Sudan. African Union-led talks have been ongoing in the Ethiopian capital since last July, when the Juba broke from Sudan taking with it three quarters of the region's oil but exporting and processing facilities remained in the North. Amam announced also that South Sudan is offering Khartoum an $8.2 billion transfer of wealth, which includes, debt cancellation and the waiving of oil revenues that Juba accused the North of stealing. The United Nations passed a resolution in May urging both parties to resolve outstanding issues -- including border demarcation and security -- by August 2. AFP

    جوبا تلغي محاكمة أربعة من متهمي الانقلاب

    24/4/2014

المزيد من أخبار العالم

  • العرش البريطاني يمهد لاستعادة الطريق إلى بكينبعد أربعة عقود على زيارة الملكة إليزابيث التاريخية إلى بكين، يلوح احتمال أن يسلك الابن تشارلز الطريق نفسه، لكن الصين التي عرفتها والدته لم تعد هي الصين اليوم، وليست العلاقات بين البلدين أقل تعقيدا.
  • دويّ انفجارات في مدن إيرانية وإصابة سفن بمضيق هرمزتصاعد التوتر في مضيق هرمز بينما سُمع دويّ انفجارات قوية في عدد من المدن الإيرانية دون ورود أنباء مؤكدة عن تنفيذ هجمات أمريكية.
  • ترمب يعرض منصب المتحدث باسم البيت الأبيض على رئيس إحدى البطولات القتاليةعرض خاص يقدمه الرئيس الأمريكي دونالد ترمب لدانا وايت، الذي عُرف مستثمرا في مجال الترفيه والفنون القتالية المختلطة، ليشغل منصب المتحدث باسم البيت الأبيض.
  • صراع البيت الأبيض والكونغرس.. ترمب يستنجد بوزارة العدل لمواجهة الديمقراطيينطلب الرئيس الأمريكي دونالد ترمب فتح تحقيقات ضد ديمقراطيين اتهمهم بتهديد الكثير من رجال إدارته بإخضاعهم للمساءلة.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1خصم نتنياهو وشريكه في الإبادة.. من هو غادي آيزنكوت؟علي سعادة
  2. 2لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  3. 3شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  4. 4تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة
  1. 5جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  2. 6ما وراء ظهور رئيس حزب البشير والرسائل التي أطلقها؟النور أحمد النور
  3. 7إيران.. اصطدام ناقلتي نفط بألغام بحرية وواشنطن تعطل سفينة بخليج عُمانرضا ياسين
  4. 8أين اختفت البطاطا؟ جدل وسؤال يحير الجزائريين فيديو, 05:22
    05:22

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية