• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
القدس
  • أخبار
  • فلسطين

عباس ودحلان "يتصارعان" في غزة

18 مارس 2014

وقت القراءة: 4 دقائق

كومبو يجمع صورة عباس ودحلان

التوتر بين أنصار عباس ودحلان قد يؤثر سلبا على رصيد فتح الجماهيري في غزة (الجزيرة)

undefined

ضياء الكحلوت-غزة

تزداد المخاوف في غزة في ظل التطور المتصاعد للخلاف بين الرئيس الفلسطيني محمود عباس والقيادي المفصول من حركة التحرير الوطني الفلسطيني "فتح" محمد دحلان، والذي أخذ أبعاداً إعلامية وميدانية واضحة، وتحول إلى صراع على الأرض بين أنصار التيارين.

فقد شهدت غزة -التي تسيطر عليها حركة المقاومة الإسلامية "حماس"- في الأشهر الأخيرة أكبر حالة استقطاب داخلي بين تياري عباس ودحلان، ولا يستبعد المراقبون أن يصبح القطاع ساحة صراع بين الطرفين.

وشهدت غزة أمس الأول حادثة للتصادم بين الطرفين في جامعة الأزهر التي تديرها حركة فتح، حيث اشتبكت عناصر من التيارين بالأيدي على خلفية تصاعد الخلاف وتزايد الاحتقان إعلامياً، غير أن الشرطة التابعة للحكومة المقالة تدخلت سريعاً وفصلت بين الطرفين.

يذكر أن الخلافات بين التيارين انعكست على الأرض في فعاليات لـفتح في الفترة الماضية -مثل الانطلاقة وإضاءة شعلة الثورة- التي شهدت خلافاً وتدافعاً بين أنصار الفريقين المتصارعين، وكان أنصار دحلان يحملون صوره ويحاولون اقتحام أية فعاليات لفتح عنوة.

‪العمور حذّر من أن الصراع في فتح قد يأخذ شكل الانشقاقات الداخلية‬ (الجزيرة نت)
‪العمور حذّر من أن الصراع في فتح قد يأخذ شكل الانشقاقات الداخلية‬ (الجزيرة نت)

انعكاسات الأزمة
ويرى الصحفي والمدون المقرب من فتح هشام ساق الله أنه من غير المستبعد -في ظل هذه الأوضاع- أن ينتقل الصراع الإعلامي إلى صراع في الميدان وعلى الأرض بغزة، خاصة مع وجود تعلق بين أنصار فتح بأشخاص معينين، نتيجة التربية الحزبية للحركة.

وتوقع ساق الله أيضاً -في حديثه للجزيرة نت- أن تتصاعد الخلافات بين المؤيدين والمناصرين لكل فريق، وأن تشهد الساحة الغزية تشاحناً واختلافاً في انعكاس للأزمة التي تتصاعد إعلامياً، لافتاً إلى أن الخلاف بدأ شخصياً ومن ثم انتقل إلى التنظيم.

وأشار إلى أن ما يحدث في فتح فضيحة من العيار الثقيل، والانجرار خلفه سيؤدي إلى اقتتال داخلي في غزة وفوضى داخل أطر فتح، معتبراً أن هذا الأمر "سيفكك فتح وينهي دورها السياسي ويسيئ إلى تاريخها كحركة وليس لأشخاصها ومسؤوليها فقط".

انشقاقات
وفي السياق ذاته، لا يستبعد الكاتب والمحلل السياسي ثابت العمور أن يأخذ الصراع الحالي في فتح شكل الانشقاقات أو الخروج من الجسم التنظيمي وليكون جسما آخر موازيا له، مشيراً إلى أن الصراع المتصاعد أضر بفتح أكثر من إضراره بعباس ودحلان.

وفي حديثه للجزيرة نت، استبعد العمور أن يتطور الخلاف بين الرجلين إلى صراع واسع على الأرض، متوقعاً أن تكون هناك خلافات محدودة بين المؤيدين والمعارضين، في ظل استقواء الرجلين بشخصيات ثانوية داخل التنظيم.

ولفت العمور إلى أن ثقل فتح في غزة لم يعد ملكا لعباس أو دحلان وما حدث مؤخرا أدى إلى تآكل رصيد كلا الرجلين، والأهم من رصيد حركة فتح، منبهاً إلى أن فتح باتت بحاجة لقيادة جديدة وبرنامج جديد ودماء جديدة واستعادة الهدف الذي من أجله نشأت وتكونت.

‪شهوان أكد أن غزة لن تكون ساحة صراع للمتقاتلين في فتح‬ (الجزيرة نت)
‪شهوان أكد أن غزة لن تكون ساحة صراع للمتقاتلين في فتح‬ (الجزيرة نت)

تدخل قوي
بدوره، أكد الناطق الرسمي باسم وزارة الداخلية والأمن الوطني في غزة المقدم إسلام شهوان، أن الحكومة لن تسمح لأي شخص أو تيار في فتح أن يستخدم القطاع لأغراضه انتقاماً من التيار الآخر، مشيراً إلى أنهم لن يسمحوا للفعاليات الاستقطابية بين التيارات المتناحرة.

وقال شهوان للجزيرة نت "حجبنا أمس فعالية بغزة لفتح، كنا نتوقع أن يحدث خلالها مشاحنات واشتباكات، وما توقعناه حدث اليوم في جامعة الأزهر بغزة"، مؤكداً أن الداخلية "لن تسمح لأحد أن يتجاوز القانون ويحدث أي فتنة أو يؤثر على حالة الأمن المستقرة بالقطاع".

ولفت شهوان إلى أن الداخلية إذا استشعرت أية خطوة يمكن أن تشكل خطراً على الأمن العام وتهدد الوضع الداخلي، ستتدخل بقوة للحفاظ على الاستقرار بغزة، داعياً حركة فتح إلى حل خلافاتها الداخلية عبر الأطر التنظيمية بعيداً عن الشارع.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • كومبو يجمع صورة عباس ودحلان

    وفد فتح إلى غزة يتهم دحلان بشق الحركة

    9/2/2014
  • كومبو يجمع صورة عباس ودحلان

    عباس يوقف رواتب رجال أمن دحلان

    7/3/2014
  • كومبو يجمع صورة عباس ودحلان

    عباس يلمح لمسؤولية دحلان بوفاة عرفات

    13/3/2014
  • كومبو يجمع صورة عباس ودحلان

    دحلان يتوعد بالكشف عما وصفها بأكاذيب عباس

    14/3/2014

المزيد من أخبار العالم

  • اعتقال رئيس باراغواي بعد استجوابه بتهمة "خيانة الأمانة"وجهت النيابة العامة في باراغواي لائحة اتهامات للرئيس المعزول سانتياغو بينيا تضمنت “خيانة الأمانة”، لتورطه في فضيحة بنكية أضرت بودائع الملايين، وأصدر النائب العام أمرا باحتجازه.
  • ماذا بعد عودة "تجمع الساحل والصحراء" إلى مقره في ليبيا؟ فيديو, 12:12قال المكلف بتسيير وزارة خارجية حكومة الوحدة الوطنية طاهر الباعور إن عودة مقر تجمع دول الساحل والصحراء إلى طرابلس ستعزز التعاون بين دول المنطقة وستسهم في حل القضايا الأمنية والسياسية المشتركة.
    12:12
  • "يجب أن يتغير كل شيء".. مرشح أقصى اليسار يطرح برنامجه لرئاسة فرنساخاطب جان لوك ميلانشون مرشح أقصى اليسار للرئاسة الفرنسية نحو 20 ألفا من أنصاره قرب باريس داعيا لتغيير شامل ومهاجما ماكرون ولوبان، وطرح موقفا من حرب أوكرانيا يرفض فيه تنازلات إقليمية دون استشارة السكان.
  • اليمن.. القوات الحكومية تتقدم في الجوف والحوثيون يعلنون تنفيذ عمليات في السعودية واليمنأعلنت القوات الحكومية اليمنية تحقيق تقدم ميداني في محافظة الجوف والسيطرة على مواقع جديدة شرقي المحافظة. وأعلن الحوثيون تنفيذ 6 عمليات على مواقع نفطية وعسكرية في السعودية واليمن.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2إيران.. واشنطن تشكل قوة مهام جديدة والحرس الثوري يتوعد برد “مزلزل”رضا ياسين
  3. 3الرئيس الإسرائيلي يكلف غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة
  4. 4هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  1. 5رسميا.. إقالة حسام حسن وتعيين علي ماهر مدربا لمنتخب مصر
  2. 6تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة
  3. 7شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  4. 8صلاح يبارك تعيين علي ماهر.. وكواليس تشكيل الجهاز الفني الجديد لمنتخب مصرناصر صادق

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية