• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • مصر

نزيف الأسفلت لا يتوقف بصعيد مصر.. وتجاهل رسمي

13 ديسمبر 2014

وقت القراءة: 4 دقائق

أحد الطرق التي تربط بين القرى والمدن في صعيد مصر

إحدى الطرق التي تربط بين القرى والمدن في صعيد مصر (الجزيرة)

مصطفى شاهين-صعيد مصر

لم يتوقف نزيف الدماء الناتج عن حوادث الطرق المتكررة في مصر، والتي تتسبب في 13 ألفا و500 وفاة سنوياً، أي بواقع أربعين وفاة يومياً، إلا أن محاولات الحد من هذه الحوادث أو سرعة التعاطي معها بعد وقوعها ضعيف أو منعدم خاصة في صعيد مصر، كما هو الحال في كل شؤون صعيد مصر.

فالحادث الذي راح ضحيته 14 طالبة وسائق أثناء ذهابهم لجامعة سوهاج في الثاني من نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، واحد في سلسلة لا تتوقف من الحوادث على طريق سوهاج- سوهاج الجديدة (الكوامل)، والذي يطلق عليه طريق الموت، ووقع الحادث وسط تجاهل تام من جانب المسؤولين وتقاعس عن الانتهاء من تفريعة تربط كوبري سوهاج الجديدة بمقر الجامعة بالكوامل منذ أكثر من عامين.

يقول حسن حجاب -أحد أقارب الطالبة نورة طارق التي راحت ضحية الحادث- للجزيرة نت إنهم على أمل الانتهاء من الطريق منذ عامين "وبعد الحادث قالوا إنه سينتهي في منتصف شهر ديسمبر/كانون الأول الجاري، لكن فوجئنا بعد ذلك بعمل وصلة بجانب الطريق الرئيسي، وقالوا إن الطريق الرئيسي سينتهي العمل منه بعد سنة كاملة".

وأضاف آخر -رفض ذكر اسمه- أن الحال كما هو عليه ولم يتغير شيء، "ما زلنا نتلقى وعودا كثيرة بإنهاء الطريق دون جدوى، بعد عام، خلال أشهر، خلال شهر، ويبقى الوضع كما هو عليه"، مشيراً إلى أن الوصلة الحالية تخفف الضغط عن طريق الموت، لكن تشغيل الطريق الرئيسي سيكون أكثر أمناً وأسرع.

وأشار للجزيرة نت إلى أن جامعة سوهاج اتخذت قراراً -بعد احتجاجات الطلاب- بعودة جميع الطلبة للجامعة القديمة باستثناء كلية الزراعة.

‪مخلفات الزراعة تشغل حيزا كبيرا‬ (الجزيرة)
‪مخلفات الزراعة تشغل حيزا كبيرا‬ (الجزيرة)

أسباب أخرى
في حين اعتبر أستاذ الطرق والكباري بكلية الهندسة جامعة عين شمس عماد عبد العظيم أن إلقاء اللوم على الحكومة في هذا الصدد بدعوى أن الطرق في مصر غير مناسبة هو "حق يراد به باطل" لوضع الحكومة في خانة الاتهام، مشيراً إلى أن إحصائية عالمية اعتبرت مسببات الحوادث تقع بنسبة 70% على العنصر البشري، و25% على المركبة، و5% على الطريق.

وأوضح -في حديث للجزيرة نت- أن الحوادث متكررة، وهناك 13 ألفا و500 وفاة في العام بسبب الحوادث، أي ما يعادل أربعين وفاة يومياً، فضلا عن المصابين، مرجعاً السبب إلى انتشار المخدرات بين السائقين أو دخول التقاطعات بطريقة خاطئة.

وأضاف أن هناك مخططا تم اعتماده لربط المحافظات ببعضها لإنشاء شبكة طرق بديلة وحرة، من بينها عدد من الطرق المؤدية للصعيد وطريق الفرافرة بالوادي الجديد، ضمن مخطط إستراتيجي لمصر يلتزم بكافة المعايير الدولية، بدأ تنفيذيه العام الماضي.

أستاذ الإعلام محمود السنانيري: صعيد مصر مهمش إعلامياً كما هو الحال في كافة المجالات، بحكم الجغرافيا المنعزلة وبعد المسافة عن العاصمة

تهميش
من جانبه، يؤكد الدكتور محمود السنانيري -أستاذ الإعلام بجامعة اليرموك وأحد أبناء الصعيد- أن صعيد مصر مهمش إعلامياً كما هو الحال في كافة المجالات، بحكم الجغرافيا المنعزلة وبعد المسافة عن العاصمة، موضحاً أن أقصى مسافة بين القاهرة ومحافظة من محافظات الوجه البحري هي مائتا كم، يعني سفرا لمدة ساعتين، على عكس السفر إلى الصعيد الذي يستلزم قطع مسافة 700 كم لبعض المحافظات جنوباً، في ظل طرق غير ممهدة.

وأضاف للجزيرة نت أن "الإهمال والتهميش يجري بشكل غير متعمد، والدولة لا تحابي أحدا على حساب أحد، لكن هناك قرى في الوجه البحري دخلها الصرف الصحي مثلا منذ عشرين أو ثلاثين عاما بحكم أن منها وزراء في الدولة"، موضحاً أن تفسير ذلك يرجع إلى أن المسؤولين والنواب الذين ينتمون إلى الوجه البحري ينشطون في المطالبة بحقوق بلدانهم، بعكس الصعيد الذي لا يجد من يطالب بحقوقه بنفس القدر.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • خارطة لمصر عليها محافظة أسوان

    عشرات القتلى في حادث مروري جنوب مصر

    13/10/2014
  • BEHEIRA, EGYPT - NOVEMBER 5: The view of burned bus after it collided with a tank truck loaded with gasoline in Beheira, Egypt, on November 5, 2014. At least 16 schoolchildren were killed and others injured when their bus collided with a tank truck loaded with gasoline in the northern province of Beheira, a health official said.

    مقتل 19 شخصا أغلبهم طلاب بحادث سير بمصر

    5/11/2014
  • اجتماع طارئ لمواجهة آثار السيول بمصر

    مصرع 24 في حادث مروري بالسويس

    11/3/2014
  • epaselect epa04083241 An Egyptian policeman stands next to the damaged tourists bus, that was targeted by a bomb a day earlier, in the Sinai resort of Taba, Egypt, 17 February 2014. Three South Korean tourists and an Egyptian driver were killed on 16 February in an explosion in a bus in Egyptâ??s restive Sinai Peninsula near the border with Israel. The bus was carrying at least 32 mainly South Korean tourists when it exploded near Egyptâ??s border Taba crossing in southern Sinai. Some 27 people were wounded, 13 of whom seriously. No-one has claimed responsibility EPA/ALMASRY ALYOUM EGYPT OUT

    عشرات القتلى والجرحى بتصادم حافلتين جنوب سيناء

    22/8/2014

المزيد من أخبار العالم

  • أمطار ورياح ووجع.. تقلبات جوية تعصف بـ8 دول عربيةاجتاحت التقلبات الجوية مناطق عربية عدة، مخلفة أضرارا واسعة ومآسي إنسانية لا سيما في قطاع غزة، مع ارتفاع منسوب المياه وتعطل الحياة اليومية، وتجدد التحذيرات من سيول وأمطار غزيرة.
  • "يد روسيا في هرمز".. وثائق مسربة تكشف تسليحًا روسيًّا لإيران قبل الحربكشفت وثائق استخباراتية نشرتها شركة أوكرانية متخصصة في أبحاث الاستخبارات الدفاعية عن دعم عسكري من موسكو لطهران قبل اندلاع حرب إيران، وشمل الدعم صواريخ موجهة ومنصات صواريخ.
  • ترمب يطالب نتنياهو بخطوات عملية لتنفيذ خطة السلام في غزةيسعى الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إلى تحريك خطته للسلام في غزة بعد انتهاء انتخابات الكنيست، مطالبا رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بخطوات عملية لتنفيذها.
  • تركيا تبدأ خطوات التسليم التدريجي لمعسكر بعشيقة إلى العراقاتفقت أنقرة وبغداد على تسليم تدريجي لمعسكر “بعشيقة زليكان” للحكومة العراقية الاتحادية، وتفعيل لجنة أمنية مشتركة لبسط سلطة الدولة في سنجار وإنهاء وجود حزب العمال الكردستاني.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  2. 2قمة شوشة.. أردوغان وعلييف يطويان صفحة "أزمة الحجاب"
  3. 3لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  4. 4بوادر تمرد جمهوري تهز واشنطن.. ترمب تحت نيران حزبهعلي بابكر
  1. 5اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف الرياض وأرامكو وإدانات خليجية وعربية للهجماتعبد الرزاق المرابط
  2. 6آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  3. 7إيران.. انفجارات في جزيرة قشم وترمب يستبعد عودة الحربعبد الرزاق المرابط
  4. 8يُدفع على ثلاثة أقساط.. تعرف على الشرط الجزائي لحسام حسن مع منتخب مصر

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية