• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • الولايات المتحدة الأمريكية

مدير السي آي أي بالجزائر يواجه تهما بالاغتصاب

30 يناير 2009

وقت القراءة: 3 دقائق

r : U.S. President-elect Barack Obama (R) is joined by his appointees for CIA Director, former Clinton administration White House chief of staff Leon Panetta (C), and National
 كشف الفضيحة يأتي بعد أيام من اعتماد ليون باتي (وسط) مديرا جديدا للاستخبارات الأميركية (رويترز-أرشيف)

يخضع مدير مكتب وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية (سي آي أي) في الجزائر للتحقيق بتهمة دس مخدر واغتصاب امرأتين مسلمتين على الأقل.

  
ونقلت شبكة "أي بي سي نيوز" الأميركية عن مسؤولين في الوكالة أمس أن الضابط الذي يبلغ من العمر 41 عاما كان قد أشهر إسلامه، وأعيد إلى الولايات المتحدة بناء على طلب من السفير الأميركي في الجزائر ديفد بيرس، بعد أن اتهمته امرأة جزائرية باغتصابها في سبتمبر/أيلول الماضي.
 
وقالت إحدى ضحايا المتهم إنها التقت الضابط في حانة خاصة بالسفارة الأميركية ثم نقلها إلى مقره الرسمي واغتصبها، وأشارت الضحية الثانية إلى أنه تم تخديرها ونقلت إلى المقر الرسمي أيضا حيث تم الاعتداء عليها.
 
وبناء على شكوى المرأتين، حصل المسؤولون الأميركيون على أمر من قاض اتحادي في واشنطن في أكتوبر/تشرين الأول الماضي بتفتيش المقر الرسمي للضابط، وعثروا على أشرطة الفيديو التي قالوا إنه تم تصويرها سريا، مشيرين إلى أن إحدى الضحيتين تبدو خلال عملية اغتصابها شبه واعية.
 
وأشار المسؤولون إلى أنه تم العثور على حبوب منع الحمل في مقر وكالة المخابرات في الجزائر.
 
ودفع اكتشاف أكثر من 12 شريط فيديو تظهر الضابط مع نساء، وزارة العدل لتوسيع التحقيق ليشمل أيضا مصر التي عمل فيها المسؤول المتهم في بداية فترة تسلمه منصبه.
 
وأشارت "أي بي سي" إلى أن الضابط المتهم لعب دورا مهما في العمل مع المخابرات الجزائرية في مكافحة نشاط جناح تنظيم القاعدة المسؤول عن موجة من التفجيرات في الجزائر.
 
وأشار المسؤولون إلى أن هيئة محلفين ستنظر بداية شهر فبراير/شباط المقبل في إمكانية توجيه تهمة الاعتداء الجنسي للضابط، ولم يؤكد المسؤولون الأميركيون هوية المسؤول المتهم كما لم يدلوا بأي تفاصيل عن القضية.
 
وقال نائب المتحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية روبرت وود في بيان صدر أمس إن الولايات المتحدة تأخذ بجدية بالغة أي اتهامات تتعلق بأي شخص أميركي في الخارج.
 
ومن جانبها رفضت وكالة الاستخبارات الأميركية الاعتراف بإجراء مثل هذا التحقيق، أو الكشف عن اسم الضابط المتهم، وقال مدير الشؤون العامة لدى الوكالة مارك مانسفيلد "أؤكد لكم أن الوكالة ستتعامل بجدية مع هذه الادعاءات ومتابعة أي تصرفات غير لائقة".
 
وقال المسؤول في مجلس العلاقات الخارجية الخاصة بقضايا المرأة في الشرق الأوسط، إيزوبيل كولمان إن هذا الأمر يشكل قنبلة موقوتة إذا لم تعرف الحكومة الأميركية كيفية التعامل معه، مضيفا أنه "ليس من النوع السهل الذي يمكن إخفاؤه".
المصدر: وكالات

المزيد من أخبار العالم

  • عاجل | بيان قوى وفصائل فلسطينية: نحمل الاحتلال ومجلس السلام مسؤولية الكارثة الإنسانية في غزة مع حلول الشتاءالتفاصيل بعد قليل..
  • عاجل | الشرطة البولندية: ارتفاع عدد ضحايا إطلاق النار في مدينة كراكوف إلى 5 قتلى و12 مصاباالتفاصيل بعد قليل..
  • سوريا.. توقيف متزعم شبكة تهريب للمخدرات في حمص وتنفيذ 157 عملية خلال شهرأعلنت السلطات السورية إلقاء القبض على متزعم شبكة تهريب بمحافظة حمص وضبط كميات من الكبتاغون والحشيش بحوزته، بالتزامن مع إحباط عمليات تهريب قادمة من لبنان وتفكيك 30 شبكة مخدرات خلال شهر.
  • 60 عاما من الإنكار.. هل تضطر إسرائيل للتخلي عن سياسة "الغموض النووي"؟بعد 60 عاما من الإنكار، تقف سياسة “الغموض النووي” الإسرائيلي أمام اختبارها الأقسى. فمع تصاعد سباق التسلح الإقليمي وضغوط المشرعين الأمريكيين، باتت واشنطن وتل أبيب أقرب من أي وقت مضى إلى كشف المستور.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 2على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  3. 3إيران.. سنتكوم تشكل قوة “لخنق” طهران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز حالة اللاحرب واللاسلمرضا ياسين
  4. 4"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  1. 5ملك ماليزيا يحذر من تحدي أمره بوضع رئيس الوزراء السابق نجيب في الإقامة الجبرية
  2. 6"أنا وأخي من الإخوان المسلمين".. كيف سخر عبدول السيد من اتهامات خصومه؟
  3. 7محيط من النجوم.. صورة تكشف عظمة الخلق في بقعة من السماءهاني الضليع
  4. 8أوينو.. قصة البنك الذي حجب أموال الملايين وأطاح برئيس باراغوايمحمود يوسف

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية