• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • منوعات
  • العراق

بالصور- عراقي يحتفظ بمصباح إنارة عمره نحو 7 عقود

صلاح حسن بابان
12 مايو 2022

وقت القراءة: 4 دقائق

التعليق عراقي يحتفظ بكلوب انارة عمره نحو 7 عقود

والد عرفان حصل على المصباح عام 1956 من شقيق له كان يعمل لدى شركة أميركية (الجزيرة)

حلبجة- "كلّما نظرتُ إليه، أتذكّر والدي وعمّي" هكذا بدأ عرفان محمد علي (48 عاماً) يسرد حديثه عن مصباح إنارة نادر وغريب الحجم والشكل يصل عمره إلى 7 عقود، ومازال يعمل حتى اليوم.

تحتفظ عائلة عرفان، وهو موظف حكومي، بهذا المصباح منذ خمسينيات القرن المنصرم في منزلها بمحافظة حلبجة في إقليم كردستان العراق.

للمصباح مكانة خاصة لدى عائلة عرفان
للمصباح مكانة خاصة لدى عائلة عرفان (الجزيرة)

قصة المصباح

وتعود الحكاية إلى عام 1956 عندما حصل والد عرفان على المصباح من شقيق له كان يعمل لدى شركة أميركية كانت تبني سدّ دربندخان بمحافظة السليمانية، وكانت تجلب معها مستلزماتها الخاصة بالكهرباء والبناء، ومنها أجهزة الإنارة والإضاءة.

أخبار مقترحة

  • في مشهد صادم.. أب عراقي يغامر بحياة ابنته للتباهي بمهارته في التصويب
  • ساعة بغداد معلم سياحي وتحفة معمارية بارزة.. هذه حكايتها
  • جامع السليمانية في العراق
    تأسس قبل أكثر من قرنين ويقدم الطعام لآلاف الأشخاص .. جامع السليمانية بالعراق بيت للفقراء وعابري السبيل

وبالإضافة إلى شكله وحجمه وعمره، وأنه من صناعة شركة سيلفانيا الأميركية وتبلغ سعته ألف وات، فإن أكثرُ ما يُميّز هذا المصباح هو إضاءته التي لا يستطيع الإنسان أن يُقاوم حرارتها لأكثر من نصف دقيقة، فشدّتها تصل إلى حدّ الحرق في حال وضعت بالقرب منه لعدّة دقائق، وبإمكانها أن تُضيء مساحة كبيرة.

يقول عرفان إن هذا المصباح كان له مكانة خاصّة عند والده المتوفى عام 2018 والذي كان يعمل في مهنة الخياطة، وهو ما جعل المصباح شيئاً ثميناً للعائلة التي لم تفرّط به رغم تعرضها لمرات عدة للنزوح والهجرة، إلا أن الوالد كان أوّل ما يُفكرّ به هو المصباح، فكان في مقدمة الأشياء والأغراض التي يحاول لملمته قبل مغادرة البيت.

فانوس فتاح تقول إنها تستخدم المصباح للتدفئة أيام الشتاء
فانوس فتاح تقول إنها تستخدم المصباح للتدفئة أيام الشتاء (الجزيرة)

بعد وفاة الأب، حصل عرفان على المصباح من ضمن الأشياء التي توزعت بين الأبناء، فصار يقوم هو بدور الأب بالاهتمام به وعدم التفريط به، لكنه يؤكد أنه يطمح بالتواصل مع الشركة الصانعة لمعرفة لغزّ طول عمر المصباح حتى اليوم رغم مرور نحو 7 عقود على صناعته.

من أكثر القصص غرابةً التي يرويها عرفان للجزيرة نت أن والده استطاع أن يقلي بيضة في أحد الأيام خلال دقائق قليلة جداً على حرارة المصباح، ويشير إلى أن الأسلاك الموجودة داخله متينة وتشبه أسلاك المدفأة الكهربائية، وهذا ما جعل حرارته قوية جداً.

أمّا فانوس فتاح والدة عرفان البالغة 69 عاماً، فما زالت تستذكرُ أولى لحظات جلب زوجها المصباح إلى بيتها، مؤكدةً أنه بات منذ ذلك الحين كفردٍ من أفراد العائلة فحافظت عليه حتى اليوم من الضياع أو الكسر.

ممّا تتذكره فتاح في حديثها للجزيرة نت أنها كانت تستخدم المصباح للتدفئة أيّام الشتاء، فكانت حرارته تعادل مدفاة كبيرة تكفي لتدفئة بيتٍ كامل، بالإضافة إلى استعانة الجيران والأقرباء بإنارته أثناء المناسبات الاجتماعية.

المصباح يستخدم عادةً بالبواخر العملاقة أو لإنارة المساحات الكبيرة المفتوحة
المصباح يستخدم عادةً بالبواخر العملاقة أو لإنارة المساحات الكبيرة المفتوحة (الجزيرة)

لغز طول العمر

وعن طول عمر المصباح ولغز بقائه حتى اليوم، يوضح تيمور محمد مسؤول الصيانة بالمديرية العامة للكهرباء في محافظة حلبجة أن السبب يعود إلى طبيعة صناعته، فهي التي تُحدّد عمره وطبيعة ومدة عمله.

ويسمى هذا النوع من المصابيح بـ "العسكري" ويستخدم عادةً في البواخر العملاقة أو المساحات الكبيرة المفتوحة، كما يقول محمد الذي يُشير إلى أن استقرار الطاقة الكهربائية وعدم تذبذبها بشكل مُتقطع يُساهم إلى حدٍ كبير في طول عمر هذا النوع من المصابيح أو قصره.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • سفينة نوح تظهر على اليابسة في كردستان العراق فما القصة؟

    بالصور- "سفينة نوح".. مركز جذب للسياح بين جبال كردستان العراق

    7/5/2022
  • صاحب أطول شارب في العراق

    بالصور- قصة مثيرة لصاحب أطول شارب في العراق

    9/5/2022
  • عادات متأصلة وطقوس خاصة.. ماذا تعرف عن قهوة كردستان العراق؟

    6/5/2022
  • بالصور.. تعرف على شارع أبو نواس الشارع الأشهر في بغداد

    10/5/2022

المزيد من منوعات

  • طارق مرغلاني.. شاب سعودي ينقذ مسنا وزوجته من السيول في محافظة بدرفي موقف بطولي بمحافظة بدر السعودية، أنقذ الشاب طارق مرغلاني مسنا وزوجته بعد أن حاصرت السيول سيارتهما. وأصر الزوج على إنقاذ زوجته أولا، لينجح طارق في إخراجهما معا وسط إشادة واسعة بشهامته.
  • انقطع صوته في الصلاة على النبي.. نهاية مؤثرة لإمام تركي بملابس الإحراملحظات إيمانية سبقت رحلة لم تكتمل، ومشهد أخير في مطار تركي استوقف المعتمرين وأعاد إلى الأذهان حكاية رجل اعتاد مرافقة المسافرين إلى الأراضي المقدسة.
  • يقاضي "أوبن إيه آي" ويتهم "شات جي بي تي" بمساعدة زوجته في التخطيط لقتلهدعوى قضائية جديدة ضد شركة لتطوير تطبيقات الذكاء الاصطناعي،تتهمها بالمساعدة في التخطيط للقتل.
  • أين اختفت البطاطا؟ جدل وسؤال يحير الجزائريين فيديو, 05:22أثارت ندرة البطاطا وارتفاع أسعارها في الجزائر جدلا واسعا على منصات التواصل، رغم الإنتاج المحلي الكبير. وتباينت آراء الجزائريين بين اتهامات بالاحتكار ودعوات للمقاطعة.
    05:22

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2عقب تكليف آيزنكوت.. بن غفير يطالب بانتخابات جديدة وباراك يدعو للإطاحة بنتنياهو
  3. 3هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  4. 4ترمب لم ينتهِ والجمهوريون سيعودونتيم قسطنطينرأي بقلمتيم قسطنطين
  1. 5جدعون ليفي: لهذا تحتاج إسرائيل إلى "عبدول السيد" خاص بها
  2. 6إيران.. إصابة ناقلات نفط بهرمز والحرس الثوري يؤكد جاهزية الرد إذا تجدد القتالرضا ياسين
  3. 7ترمب يخلط بين شخصيتي "دانا وايت" ويرشح رئيس منظمة قتالية متحدثا للبيت الأبيض
  4. 8خصم نتنياهو وشريكه في الإبادة.. من هو غادي آيزنكوت؟علي سعادة

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية