• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • اقتصاد
  • إيران

العقوبات الغربية على روسيا تضيق الخناق على النفط الإيراني

الجزيرة نت- خاص
18 مايو 2022آخر تحديث: 19 مايو 2022 13:09 (توقيت مكة)

وقت القراءة: 5 دقائق

Oil and Gas Refineries / Flag of Iran; Shutterstock ID 1227310843; purchase_order: ajnet; job: ; client: ; other:

الحرب الروسية على أوكرانيا أدخلت سوق النفط والبنزين والغازولين والغاز المسال في حالة فوضى (شترستوك)

طهران – لم تكن إيران بمنأى عن تداعيات الحرب الروسية على أوكرانيا -التي أدخلت سوق الطاقة العالمية في فوضى- إلا أن تواصل فرض العقوبات الغربية على موسكو، وخشية الأخيرة من أن تطال العقوبات قطاعها النفطي، دفعها إلى التوجه نحو أسواق شرق آسيا، الوجهة الرئيسية للنفط الإيراني.

وبعد أن بلغت صادرات النفط الإيراني إلى الصين مستويات قياسية حتى بداية عام 2022، تراجعت في أبريل/نيسان الماضي -وفق التقارير العالمية- ما أثار خشية بعض الأوساط الإيرانية من أن يضيق التوجه الروسي نحو الشرق على صادرات بلادهم إلى هذه الدول.

أخبار مقترحة

  • People buy vegetables and fruits at the Tajrish Bazaar in northern part of Tehran, Iran, August 2, 2017. Nazanin Tabatabaee Yazdi/TIMA via REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY.
    6 أشهر من عمل فريق رئيسي.. تعرف على إخفاقات وإنجازات الحكومة الإيرانية الجديدة
  • علم روسيا وإيران 1669020826 شترستوك
    حذف الدولار في التعاملات بين إيران وروسيا.. ما الخلفيات والتداعيات؟
  • 92 دولارا للبرميل.. النفط يتراجع عن أعلى مستوياته في 7 سنوات
  • رئيسي قام بزيارة إلى موسكو لبحث تعزيز التعاون الثنائي (الصحافة الإيرانية)
    كيف توظف إيران الأموال الروسية لدعم اقتصادها؟

تقارير عالمية

وأظهرت التقييمات الأولية لفورتكسا أناليتكس، أن الصين استوردت قرابة 650 ألف برميل يوميا من الخام الإيراني في أبريل/نيسان الماضي، أي أقل بقلیل من حوالي 700 ألف برميل يوميا في مارس/آذار الماضي، وفق ما نشرته وكالة رويترز.

وقدرت شركة كبلر لتحليل البيانات، مبدئيا صادرات إيران في أبريل/نيسان عند 575 ألف برميل يوميا، انخفاضا من 840 ألف برميل يوميا في المتوسط بالربع الأول من 2022، لكنها تتوقع تعديل كميات أبريل/نيسان في الأسابيع المقبلة.

ووفقا لوكالة رويترز فإن واردات الصين المنقولة بحرا من روسيا قفزت 16% في أبريل/نيسان الماضي مقارنة بمارس/آذار إلى حوالي 860 ألف برميل يوميا، أعلى مستوى منذ ديسمبر/كانون الأول الماضي.

خسارة الزبائن

من جانبه، أكد رئيس نقابة مصدري النفط والغاز والبتروكيمياويات حميد حسيني، أن التقارير العالمية تؤيد ما نشر عن تراجع صادرات النفط الإيراني إلى الصين، ولم يستبعد أن تستولي روسيا في الفترة القصيرة المقبلة على حصة إيران من صادرات النفط إلى الصين.

وشدد -في حديثه للجزيرة نت- على أن الحرب الروسية على أوكرانيا أدخلت سوق النفط والبنزين والغازولين والغاز المسال في حالة فوضى، موضحا أن بلاده خسرت بعض زبائنها في ميناء جبل علي الإماراتي، لأن الروس يعرضون بيع مادة "بيس أويل" (Base Oil) بـ800 دولار، في حين كانت إيران قد اتفقت مع أحد الزبائن على بيعها بسعر 1130 دولارا.

واعتبر حسيني دول جنوب شرق آسيا سوقا محتملة للطاقة الروسية وقد تخسرها طهران مستقبلا، كاشفا عن أن بعض زبائن إيران أضحى يشترط أسعارا أرخص لشراء الغاز الإيراني المسال عقب الأزمة الأوكرانية.

وأوضح أن أسعار الطاقة في بعض الدول الجوار أصبحت تتأثر بالأسعار الروسية، مؤكدا أن أفغانستان أعلنت مؤخرا أنها لن تستمر بشراء الغاز المسال من إيران، إلا إذا كان سعره بحدود 450 دولارا، في حين كانت طهران تبيعه بسعر 600 إلى 700 دولار إلى باكستان وأفغانستان.

التقارير العالمية تؤيد ما نشر عن تراجع صادرات النفط الإيراني إلى الصين
التقارير العالمية تؤيد تراجع صادرات النفط الإيراني إلى الصين (شترستوك)

السوق الأوروبية

وفيما يبدو بدأ النفط الإيراني يواجه صعوبات في العثور على مشترين، تحدث نائب وزير النفط الإيراني مجيد تشغني عن عزم بلاده دراسة إمكانية تصدير إنتاجها من الغاز الطبيعي إلى أوروبا، مستدركا أن "المساعي لم تتوصل إلى نتيجة بعد".

ونقلت وكالة أنباء وزارة النفط الإيرانية (شانا) عن تشغني قوله إن طهران وبغداد وقّعتا مذكرة تفاهم قبل أسابيع لزيادة صادرات الغاز من الجمهورية الإسلامية إلى العراق.

وفي السياق، حث الباحث في الاقتصاد السياسي بيمان يزداني، بلاده على تعزيز علاقاتها التجارية مع الدول الجوار ومدها بالطاقة على غرار العراق وتركيا، تزامنا مع العمل على إحياء الاتفاق النووي ورفع العقوبات الأميركية.

وتوقع يزداني -في حديثه للجزيرة نت- بفتح العديد من الأسواق العالمية – ولا سيما الأوروبية- أبوابها أمام الطاقة الإيرانية في حال حلحلة القضايا الشائكة في الملف النووي الإيراني، واصفا مستقبل صادرات الطاقة الإيرانية بأنها واعدة، علی حد قوله.

تخفيضات وحلول

واستدرك الباحث الإيراني بأن بلاده تفتقر إلى البنى التحتية اللازمة لبيع طاقتها إلى الدول الأوروبية، مؤكدا أن طهران ستعمل سريعا على إيجاد حلول لرفع صادراتها من البترول والغاز والبنزين وسائر المشتقات النفطية، فور إحياء الاتفاق النووي.

ووصف يزداني، سوق الطاقة بأنها تنافسية، وأنه يحق لروسيا أو أي دولة أخرى أن تخصص تخفيضات لزبائنها، مؤكدا أنه لا يخشى على الطاقة الإيرانية أن تنافسها نظيرتها الروسية في أسواق شرق آسيا لأن طهران سبق وابتكرت حلولا لبيع طاقتها وضمان وصولها إلى زبائنها، وهذا ما جربته بنجاح مع كل من لبنان وفنزويلا.

وأشار إلى زيارة نائب رئيس الوزراء الكوبي ريكاردو كابريساس، المتواصلة إلی طهران، مضيفا أن الأخيرة وهافانا وقعتا على خارطة طريق لمقايضة السلع بين البلدين، مشددا على أن مقايضة النفط بالسلع التي تحتاجها إيران تشكل حلا لرفع صادراتها من الطاقة إلى الدول الأخرى.

وكان النائب الاقتصادي لوزير الخارجية الإيراني مهدي صفري أكد أن إيران وكوبا اتفقتا على مقايضة النفط مع الحبوب بشكل منهجي، مؤكدا أهمية السوق الكوبية لتصدير المنتجات الإيرانية.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • وفد إيراني يزور كوريا الجنوبية لمناقشة قضايا اقتصادية

    17/2/2022
  • In this photo released by Indonesian Maritime Security Agency (BAKAMLA), Panamanian-flagged MT Frea, left, and Iranian-flagged MT Horse tankers are seen anchored together in Pontianak waters off Borneo island, Indonesia, Sunday, Jan. 24, 2021. Indonesian authorities said that they seized the two vessels suspected of carrying out the illegal transfer of oil in their country's waters. (Indonesian Maritime Security Agency via AP)

    في ظل أزمة أوكرانيا.. هل تنقذ إيران أوروبا من احتمال نقص الغاز الروسي؟

    19/2/2022
  • إيران.. زيادة تهريب الخبز والقمح إلى دول الجوار

    27/4/2022
  • النفط- ايران

    إيران.. ما قصة بيع المشتقات النفطية بأسعار زهيدة؟

    4/5/2022

المزيد من اقتصاد

  • نزيف أسهم التكنولوجيا يطال آسيا ونيكي وكوسبي يفقدان 6%امتدت موجة بيع أسهم التكنولوجيا إلى آسيا، فخسر نيكي وكوسبي نحو 6% ودخل تايكس سوقا هابطة، وسط مخاوف من قيود أمريكية على الذكاء الاصطناعي ومراكز البيانات عقب فوز الديمقراطيين في انتخابات التجديد النصفي.
  • زيت الزيتون في الأردن.. موسم رزق تنتظره ربع مليون أسرةموسم قطاف الزيتون في الأردن يتحول إلى نشاط اقتصادي واجتماعي تنتظره نحو 250 ألف أسرة، حيث يمثل مصدرا أساسيا لدخلها، مع اقتراب المهرجان الوطني لزيت الزيتون.
  • الذهب يتراجع مع صعود النفط وترقب بيانات أمريكيةتراجعت أسعار الذهب مع تعافي النفط وتجدد المخاوف من التضخم وبقاء أسعار الفائدة مرتفعة لفترة أطول، بينما يترقب المستثمرون بيانات الوظائف الأمريكية بحثا عن مؤشرات على مسار السياسة النقدية.
  • هجمات ناقلات النفط ترفع الأسعار لكنه يتجه نحو خسارة أسبوعيةيتجه النفط لخسارة أسبوعية بنحو 12% مع توقعات بتهدئة الحرب على إيران عقب فوز الديمقراطيين بالكونغرس، رغم صعود الأسعار لليوم الثاني بدعم مخاوف الإمدادات وتصاعد الهجمات على الناقلات في الخليج ومضيق هرمز.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1أخشى أن نفيق من نشوة هزيمة ترمب ونتنياهو على كارثةعريب الرنتاويرأي بقلمعريب الرنتاوي
  2. 2رفض وضع الأناناس على البيتزا.. فخسر وظيفته وإقامته
  3. 3فيديو اعتزال رونالدو يتخطى نصف مليار مشاهدة في أقل من 24 ساعة
  4. 4خروج المينورسو من الصحراء.. الدلالات والانعكاساتمحمد المختار الخليل
  1. 5اسمي "عبد الرحمن محمد السيد".. الرجل الذي هزم ترمب مرتينعبدالرحمن عياش
  2. 6صداع حيّر الأطباء 15 عاما وكلفها مليون دولار.. ثم قاد خيط إلى فكّها
  3. 7واشنطن تراجع خطط استئناف الحرب وخامنئي يوجه بالرد السريع على أي "اعتداء"
  4. 8ماذا قال منصور عباس للرئيس الإسرائيلي حول نزع سلاح حماس؟

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية