• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • بيئة ومناخ
  • مبادرات بيئية
  • الأردن

"العجلات الخضراء" مبادرة أردنية تحول النفايات البلاستيكية إلى عطاء

رضا ياسين
2 سبتمبر 2025آخر تحديث: 14:26 (توقيت مكة)

وقت القراءة: 5 دقائق

تعتمد المبادرة جمع الأغطية لأنها الأكثر قيمة والأسهل تخزيناً - الجزيرة نت

فعالية "دوّرها وساعد غيرك" جمعت نفايات بلاستيكية من منتزه غمدان ضمن مبادرة "العجلات الخضراء" (الجزيرة)

عمّان- بين أكياس ملونة مكدّسة وأياد تجمع قطع البلاستيك واحدة تلو الأخرى، تتجلى المسؤولية في عيون المتطوعين المشاركين بمبادرة "العجلات الخضراء" في الأردن، في محاولة مجتمعية لمعالجة مشكلة إعادة تدوير البلاستيك بطرق تخلق فرصا للمواطنين.

فما يبدو مجرد أغطية لعبوات مياه غازية أو عصائر، تحوّل بفضل جهود شبابية في السنوات الماضية إلى مبادرة مجتمعية واسعة، تعالج واحدة من أبرز المخاطر البيئية في الأردن، وتوفر في الوقت ذاته مصدر تمويل لمشاريع إنسانية، آخرها الإسهام في بناء مدرسة مخصصة لذوي الإعاقة.

أخبار مقترحة

  • Workers inspect solar panels, an increasingly popular sustainable energy option for homes and farms to generate electricity, in Mosul, Iraq, July 9, 2025. REUTERS/Khalid Al-Mousily
    من فاتورة إلى دخل.. هل تحول الطاقة الشمسية الأسر العربية إلى منتجين للكهرباء؟
  • 02:43
    الحرب تلتهم غابات السودان ومبادرات لاستعادة "الخرطوم الخضراء" فيديو, 02:43

تقول مؤسسة المبادرة رائدة صبحة، للجزيرة نت، "إن الفكرة ولدت من مقطع مصور أظهر طيورا نافقة في جزيرة نائية بعد ابتلاعها أغطية بلاستيكية صغيرة"، مضيفة "أدركنا أن الغطاء البلاستيكي ليس مجرد قطعة مهملة، بل رصاصة صغيرة قادرة على قتل طائر أو إتلاف معدة حيوان أو تلويث البيئة لأجيال، لذلك قررنا أن نجعل من هذه القطع الصغيرة مدخلا لثقافة إعادة التدوير في الأردن".

وتوضح صبحة أن التركيز على الأغطية جاء لأسباب عملية وبيئية معا، فهي أخطر على الحيوانات من العبوة نفسها، وأكثر تركيزا للبلاستيك من الناحية الكيميائية، إضافة إلى سهولة جمعها وتخزينها، حتى بات الأطفال يتعاملون معها كقطع "ليغو" ملونة، مما شجع المدارس والأسر على الانخراط في الحملة.

نفايات بلاستيكية جمعها متطوعون في مبادرة "العجلات الخضراء" خلال نشاط بيئي في منتزه غمدان
نفايات بلاستيكية جمعها متطوعون في مبادرة "العجلات الخضراء" خلال نشاط بيئي في منتزه غمدان (الجزيرة)

مخلفات كبيرة

وتشكل المخلفات البلاستيكية من 15% إلى 20% من حجم النفايات الصلبة في الأردن، أي ما يقارب 405 آلاف طن سنويا من أصل 2.7 مليون طن من هذه الكمية، وفقا لدراسة مشتركة أعدتها وزارة البيئة والبنك الدولي عام 2023.

وبحسب الدراسة، ينتهي نحو 135 ألف طن منها في المدافن الصحية، في حين يتسرب ما يقارب 129 ألف طن إلى البيئة، ليمثل عبئا متزايدا على الصحة العامة والأنظمة البيئية.

وتشير وزارة البيئة إلى أن الأردن لا يعيد تدوير سوى 7% من نفاياته الصلبة سنويا، وهي نسبة متواضعة تسعى لزيادتها عبر برامج وحملات توعية وشراكات مع القطاع الخاص والمجتمع المدني. وعلى مدار سنوات، لم يقتصر أثر مبادرة "العجلات الخضراء" التي تعود إلى عام 2014 على نشر الوعي البيئي، بل تُرجم إلى نتائج ملموسة.

فقد أسهمت في دعم أطفال مرضى الشلل الدماغي، وتأمين كراسيّ متحركة لذوي الإعاقة، ورعاية مبادرات اجتماعية أخرى كان لها أثر مباشر على حياة عشرات الأسر، من خلال إعادة تدوير النفايات البلاستيكية والتبرع بريعها لجمعيات تعنى بالشؤون الإنسانية.

أكثر من 100 مدرسة أردنية تشارك في نشاطات مبادرة "العجلات الخضراء"
أكثر من 100 مدرسة أردنية تشارك في نشاطات مبادرة "العجلات الخضراء" (مركز زها الثقافي)

"دوّرها وساعد غيرك"

بالتوازي مع نمو المبادرة، تزايد تفاعل مؤسسات حكومية وخاصة ومدارس وجامعات معها، حتى باتت حالة مجتمعية لافتة.

وجاءت أحدث فعالياتها بعنوان "دوّرها وساعد غيرك" السبت، بتنظيم شعبة الهندسة الكيميائية في نقابة المهندسين الأردنيين بمتنزه غمدان في عمّان.

وشارك فيها متطوعون من مختلف الأعمار، وجُمعت خلالها كميات كبيرة من أغطية العبوات تمهيدا لإرسالها إلى مبادرة "العجلات الخضراء"، على أن يوجَّه ريعها لبناء أول مدرسة ومركز وطني لتأهيل أطفال الشلل الدماغي، وهو الهدف الجديد الذي تتبناه المبادرة بعد انتقالها رسميا إلى مظلة "مركز زها الثقافي" للحفاظ على استمراريتها.

وتؤكد رئيسة اللجنة الاجتماعية في شعبة الهندسة الكيميائية بالنقابة ريم الطريفي الإصرار على إضافة طابع إنساني للمبادرة.

وقالت "أردنا أن نضيف بعدا بيئيا وإنسانيا للحملة، فالبلاستيك يحتاج إلى مئات السنين ليتحلل، وأثناء ذلك يلوث التربة والمياه والهواء ويتسبب بأمراض خطرة مناعية وهرمونية. أما عند حرقه، فتنتج عنه غازات ضارة تؤدي إلى أمراض تنفسية".

الأطفال يتعلمون خلال أنشطة المبادرة أهمية إعادة تدوير البلاستيك والحفاظ على البيئة
الأطفال يتعلمون خلال أنشطة المبادرة أهمية إعادة تدوير البلاستيك والحفاظ على البيئة (مركز زها الثقافي)

توسيع النطاق

وتشرح أن الفعالية ركزت على جمع أنواع البلاستيك المنتشرة بكثرة مثل (PP) و(PET) المستخدمة في عبوات المياه والعصائر وكؤوس الاستخدام الواحد، لسهولة إعادة تدويرها، مؤكدة أن ما جُمِع أرسل إلى مبادرة العجلات الخضراء كي تتحول هذه النفايات إلى قيمة حقيقية.

أما مسؤولة المبادرة في مركز زها الثقافي ياسمين الربابعة، فتوضح -للجزيرة نت- أن المركز يعمل على استدامة هذا المشروع وتطويره عبر توسيع نطاق التنفيذ، إذ يشمل اليوم 70% من الفنادق في الأردن، إضافة إلى أكثر من 100 مدرسة و25 فرعا من فروع المركز، إلى جانب عقد تعاون مع سفارات ومؤسسات حكومية وشركات خاصة وعامة.

وأفادت باستخدام مكوّنات مبتكرة في المبادرة مثل الآلات الذكية لجمع العبوات البلاستيكية، وأكثر من 100 صندوق مخصص لجمع البلاستيك، مع تحفيز الجهود الذاتية لدى فئات المجتمع، لا سيما الأطفال.

يذكر أن التقديرات الأممية تشير إلى أن أكثر من 430 مليون طن من البلاستيك ينتج سنويا في جميع أنحاء العالم، وتصمم نصف هذه الكمية للاستخدام مرة واحدة فقط، وينتهي نحو 23 مليون طن منها في البحيرات والأنهار والمحيطات سنويا، حيث لا يعاد تدوير إلا نحو 10% من مجمل البلاستيك المنتج سنويا في مختلف البلدان.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • A devestating shot of plastic waste in the ocean. Water Pollution.

    دراسة: 3 عناصر بالبلاستيك تكلف العالم 1.5 تريليون دولار سنويا

    5/8/2025
  • epaselect epa10668587 Female laborers sort out recyclable Polyethylene erephthalate or PET plastic bottles in the Viridis Recycling Centre in THE Panagoda suburb of Colombo, Sri Lanka, 22 May 2023. (Issued 02 June 2023) According to the Sri Lanka Environment Ministry's "National Action Plan on Plastic Waste Management 2021-2030," an estimated 682 metric tons of plastic waste are generated in Sri Lanka each day. Meanwhile, only 11 percent of the total amount of plastic waste generated is recycled in a systematic manner. The world marks the World Environment Day on 5 June 2023 and it will focus on plastic Pollution and solutions to plastic Pollution. EPA-EFE/CHAMILA KARUNARATHNE ATTENTION: This Image is part of a PHOTO SET

    تقرير: تلوث البلاستيك قد يرتفع بـ70% في آسيا

    13/8/2025
  • خلافات تعصف بمشروع معاهدة البلاستيك العالمية

    14/8/2025
  • ما يجب أن نعرفه عن البلاستيك الدقيق وتأثيراته

    18/6/2025

المزيد من بيئة ومناخ

  • السور الأخضر العظيم.. مشروع أفريقي لمكافحة التصحر يصطدم بتحديات التمويل والأمن فيديو, 03:10يتعثر مشروع “السور الأخضر العظيم” في أفريقيا الذي يستهدف استصلاح 100 مليون هكتار من الأراضي المتدهورة ومكافحة التصحر، وذلك بسبب تحديات التمويل والنزاعات المسلحة وشح المياه.
    03:10
  • غابة أُزيلت ومشروع تعثر.. لماذا توقفت أعمال إنشاء مركز بيانات غوغل في فنلندا؟أظهرت صور الأقمار الصناعية توقف شركة غوغل عن تجريف غابات موقع مركز بياناتها الجديد في فنلندا استجابة لقرار السلطات. وجاء التوقف إثر انتقادات حادة لإزالتها نحو 250 ألف شجرة قبل استكمال التقييم البيئي.
  • مياه تنحسر وجزر تظهر.. كيف تغيّر مجرى النيل الأزرق وسط السودان خلال عام؟أظهرت صور أقمار صناعية انحسارا في مياه النيل الأزرق بولاية الجزيرة السودانية خلال أكتوبر/تشرين الأول 2026 مقارنة بالعام الماضي، لتنكشف مساحات طينية وجزر رملية واسعة.
  • "المياه جرفت تعبنا".. السيول تدمر محاصيل المزارعين وممتلكاتهم في دير الزورسيول جارفة تضرب دير الزور وتدمر المحاصيل الزراعية والمنازل. مزارعون يروون لـ”سوريا الآن” حجم الخسائر ويرسلون نداء استغاثة عاجلا لإغاثتهم.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2إيران.. واشنطن تشكل قوة مهام جديدة والحرس الثوري يتوعد برد “مزلزل”رضا ياسين
  3. 3الرئيس الإسرائيلي يكلف غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة
  4. 4هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  1. 5تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة
  2. 6شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  3. 7"جيه دي حبيبي".. كلمة عبدول الشهيرة تتحول إلى لجنة عمل سياسيأحمد عبد القوي
  4. 8اعتقال رئيس باراغواي بعد استجوابه بتهمة "خيانة الأمانة"

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية