• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
شعار قسم مدونات

صورة ما بعد الحرب العالمية والوطن في المذكرات الحمراء عن ثورة 1919

د. محمد الجوادي
5 فبراير 2020

وقت القراءة: 8 دقائق

BLOGS مذكرات

في هذه المدونة نناقش بعض ملامح الذكريات التي يرسم بها الشيخ عبد الوهاب النجار بعض التطورات العالمية وأداء بعض الشخصيات المصرية في عصر بثورة 1919. وعلى سبيل المثال فإن هذه المذكرات تسجل بالتقدير موقف أحمد حمدي سيف النصر مدير الجيزة، وهو الموقف الذي استحق في نظر الشيخ النجار أن يوصف بـ «الوطني المشرف»، وقد تجلي هذا الموقف تجاه أحداث العزيزية (إحدى قري الجيزة) التي تورط فيها جنود الاحتلال فانتهكوا حقوق الإنسان، وهو يشير إلى هذا الموقف في أكثر من موضع منها مذكراته عن يوم 29 مارس 1919.

 

وتدلنا مذكرات عبد الوهاب النجار (في يوميات 15 مارس) على أن الفريق إبراهيم فتحي، وهو أحد الضباط الكبار في الجيش المصري كان من أنصار التهدئة فيما يتعلق بالعلاقات مع الإنجليز، لكن أبرز زعماء الوفد بعد نفي سعد زغلول وهو علي شعراوي باشا صارحه بأن الرأي في مثل هذه الأمور لم يعد فرديا، وإنما أصبح في يد الوفد مجتمعا. وفي يوميات 18 مارس 1919 يدلنا الشيخ عبد الوهاب النجار على الموقف الصلب الواضح الذي وقفه علي شعراوي باشا (وكان في ذلك الحين أكبر شخصية في الوفد بعد نفي سعد زغلول) حين جاءه جعفر ولي داعيا إلى إعادة السكينة ـ على حد تعبيره فلم يستجب له.

 

ومما هو جدير بالذكر أننا نرى في مذكرات الشيخ عبد الوهاب النجار إشادة برجل أجنبي كان المصريون جميعا يشيدون به، وهو المستر فرانس ناظر الخديوية الذي نقلنا في مجموعة كتبنا أكثر من ثناء عليه وعلى أدائه وخلقه، ومن ذلك ثناء الدكتور احمد عبد السلام الكرداني، والمهندس عبد المنعم هيكل وغيرهما من أصحاب المذكرات من ذوي المشارب المتعددة، وها هو الشيخ النجار يتحدث أيضا عن هذا الرجل بإعجاب يسجله باعتزاز في مذكرات 28 مارس.

 

لا تخلو مذكرات الشيخ عبد الوهاب النجار من تسجيله لانطباعاته عن الحوادث العالمية وصداها في سياق الثورة المصرية وأحداث الوطن، وهو يتحدث في مذكرات 8 مايو عن تعجبه مما يصفه (أو يوحي في وصفه) بأنه كان افتراء من الحلفاء على الألمان

ومن الشخصيات التي يحرص الشيخ عبد الوهاب النجار على أن يبلور حقيقة موقفها من الثورة نقيب السادة الأشراف السيد عبد الحميد البكري، وذلك في مذكرات الجمعة 4 أبريل. كذلك يتناول عبد الوهاب النجار أيضا موقف إسماعيل أباظة باشا من ثورة 1919، وبخاصة أن هذا الرجل كان كما هو معروف رئيسا لوفد مصري سبق ذهابه إلى لندن لعرض القضية المصرية في معقل ديار الإنجليز.  وعلى صعيد ثالث فإن الشيخ عبد الوهاب النجار يشير إلى موقف بعض شباب الحركة الوطنية من بعض تصرفات الشيخ عبد الرحيم الدمرداش وتوجهاته، بما يدل على ما كان هؤلاء الشبان يتمتعون به من وعي وطني وذكاء ثوري (مذكراته 16 أبريل).

 

ونحن نري الشيخ عبد الوهاب النجار يمارس باقتدار موهبة المؤرخين الأذكياء المحبين لمهمتهم من أهل ذلك الزمان الذي عني بالتجويد والتسجيل ما أوتي إلى ذلك سبيلا، وهو يقدم معلومات دقيقة عن شغل الوظائف الإدارية وتعاقب المسؤولين عليها، وهو يفعل هذا بسلاسة من دون أن يتعالى على تسجيل التاريخ تحت مظنة أنه أكبر من أن يسجله، ومن ذلك ما يرويه عن شغل وكالة الداخلية ومنصبي محافظي القاهرة والإسكندرية، وذلك في مذكراته عن 2 يونيو 1919  وعلى النمط ذاته يتحدث عبد الوهاب النجار (قبل ستين صفحة من هذا الموضع) عن تعاقب العلماء على منصب المفتي في ذلك العهد ردا على سؤال وجهه له أحد الذين كانوا يتابعون مذكراته بصفة يومية.

 

ويروي الشيخ عبد الوهاب النجار واقعة تبدو طريفة لكنها تدل على مدي ما كانت المناصب العليا محاطة به من سياج اهتمام أصحاب المهن وتقديرهم، من ذلك أنه أشار بعناية شديدة في مذكراته عن يوم 9 يونيو إلى ما نشر عن ترشيح جعفر ولي لمنصب النائب العمومي، لكنه في اليوم التالي نشر ما حدث من احتجاج على هذا التعيين، شارحا جوهر هذه القضية على وجه جيد، ومضفرا ما يرويه من أحداث بما خبره هو نفسه بنفسه في شأن صاحب هذه المشكلة. وعلى النهج ذاته الذي سبق لنا الإشادة به فإننا نجد الشيخ عبد الوهاب النجار ينشر حركة المديرين في 11 يونيو، وينشر عبد الوهاب النجار بقية هذه الحركة على نحو ما صدرت بها القرارات والمراسيم في 20 يونيو.

 

ولا تخلو مذكرات الشيخ عبد الوهاب النجار من تسجيله لانطباعاته عن الحوادث العالمية وصداها في سياق الثورة المصرية وأحداث الوطن، وهو يتحدث في مذكرات 8 مايو عن تعجبه مما يصفه (أو يوحي في وصفه) بأنه كان افتراء من الحلفاء على الألمان، وتسلطا على مستقبل ألمانيا، ويعود عبد الوهاب النجار إلى الحديث المتأمل عن هذا المعني بعد يومين من أول تناول له، أي في مذكرات السبت 10 مايو، فلا نكاد نراه قد غيره من موقفه الإنساني المعتدل. أما فيما يتعلق بالرئيس الأمريكي ويلسون صاحب المبادئ الداعية إلى السلام فإن الشيخ عبد الوهاب النجار يوافق الصحف الإنجليزية والأمريكية على رأيها في أن معاهدة الصلح كانت بمثابة فشل كبير له ولمعاونيه، وهو يعقب على هذا الرأي الواضح بإبداء رأيه هو نفسه. ويعلق الشيخ عبد الوهاب النجار على موقف الألمان من الحلفاء فيما بعد الحرب في مذكرات 20 مايو مقدما رؤية تحليلية مهمة.

 

وعلى وجه العموم فإن الشيخ عبد الوهاب النجار لا يقف أمام الأخبار العالمية بدون التحليل والتدقيق الذي يليق بمؤرخ من طبيعته، ومن ذلك ما نراه فيما يرويه في مذكراته 12 مايو حيث يستعبد ما كان يروي عن تطورات المسألة التركية، كذلك يتحدث الشيخ عبد الوهاب النجار في مذكرات 29 مايو عن رؤيته للعوامل الحاكمة لعلاقة إنجلترا بالدول الإسلامية. ويستطرد الشيخ عبد الوهاب النجار في مذكرات الأربعاء 26 مارس إلى رواية بعض ذكرياته عن بعض مظاهر جبروت الإنجليز في معاملة المصريين في السودان، وهو يستطرد إلى رواية هذه الجزئيات عند وصوله إلى المرحلة التي أراد الإنجليز فيها أن يأخذوا بمثل هذا التقليد المتعسف في مصر في مواجهة منهم للثورة المصرية التي أقضت مضاجعهم.

 

ومع أن جو هذه المذكرات يحفل بتشبيهات الحروب وقسوتها فإنها لا تخلو من لطف المعشر إن جاز أن توصف مذكرات مشابهة بمثل هذا الوصف. ومن طرائف هذه المذكرات ما يرويه الشيخ عبد الوهاب النجار متعجبا في يوميات الأربعاء 19 مارس 1919 من اضطرار محمد حافظ رمضان بك (زعيم الحزب الوطني فيما بعد، وكان معروفا بتأنقه وأرستقراطيته) إلى ركوب عربة «الكارو»، وهو ما اضطر إليه أيضا مستشارو محكمة الجنايات العائدين من بني سويف.

الآراء الواردة في المقال لا تعكس بالضرورة الموقف التحريري لشبكة الجزيرة.

د. محمد الجوادي

حول هذه القصة

  • blogs الشيخ مصطفى التريكي

    الشيخ الجليل مصطفى عبد السلام التريكي الفيتوري.. سيرة عالم مِعطاء

    28/11/2019
  • BLOGS مذكرات

    الانفرادات التي أنجزها الشيخ النجار في تأريخه لثورة ١٩١٩

    2/2/2020
  • blogs أحمد الطيب

    الشيخ الطيب والخشت والسيسي ورابعهم أخناتون

    30/1/2020
  • BLOGS مذكرات

    كيف أرخ الشيخ عبد الوهاب النجار لثورة ١٩١٩ من خلال مذكراته الحمراء؟

    31/1/2020

المزيد من المدونات

  • ثلاث رسائل من وحي فوز عبدول السيدماذا تقول تجربة عبدول السيد في سباق ميشيغان عن الدين والسياسة والحرية؟ ثلاث رسائل إلى شباب الإسلاميين والشعوب العربية والمرشح نفسه.. كيف تتحول أصوات الناخبين إلى عمل يغير حياتهم؟
  • كيف غيرت الجزيرة طريقتنا في متابعة أخبار سوريا؟اشترى جهاز استقبال ليشاهد الجزيرة، فإذا به يرى بلده خارج الرواية الرسمية. في ثلاثينية القناة، يستعيد الكاتب دهشة المشاهدة الأولى، وكيف تابع عبر شاشتها بدايات الثورة السورية..
  • ترمب بعد انتخابات التجديد النصفي.. هل جعل أمريكا "عظيمة"؟ماذا لو كانت أعظم خدمة قدمها ترمب لأمريكا هي هزيمته؟ قراءة ساخرة في رئيس اختبر صلابة مؤسساتها وكشف هشاشتها، وفي شعبوية لا تختفي من المشهد بمجرد خسارة الانتخابات..
  • مسلمو سريلانكا.. كيف يجمعون بين الهوية والمواطنة؟كيف يحافظ مسلمو سريلانكا على هويتهم ويشاركون في صنع مستقبل وطنهم؟ من حماية الحقوق الدينية إلى قضايا التعليم والعمل والعدالة، تستكشف التدوينة ما يضيفه فقه المواطنة إلى فقه الأقليات..

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2خصم نتنياهو وشريكه في الإبادة.. من هو غادي آيزنكوت؟علي سعادة
  3. 3شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  4. 4جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  1. 5إيران.. اصطدام ناقلتي نفط بألغام بحرية وواشنطن تعطل سفينة بخليج عُمانرضا ياسين
  2. 6اليمن.. الحوثيون يعلنون سقوط قتلى بصنعاء والتحالف يعترض صواريخ بالرياضرضا ياسين
  3. 7"طالع نازل".. كيف تحول مثلث حب مكرر إلى ساحة محاكمة؟ياسمين عادل
  4. 8ما وراء ظهور رئيس حزب البشير والرسائل التي أطلقها؟النور أحمد النور

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية