• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • حوارية
  • إيران
ما وراء الخبر

إيران تنفذ وعدها بإنتاج 60% من اليورانيوم المخصب.. ماذا عن محادثات فيينا؟

قالت الباحثة بمركز الجزيرة للدراسات فاطمة الصمادي إن إقدام إيران على تخصيب 60% من اليورانيوم رسالة ذات ثلاثة أبعاد، محلي ردا على استهداف منشأة نطنز، ودولي وإقليمي كرسالة موجهة لمباحثات فيينا وإسرائيل.

وأضافت الصمادي -في حديثها لحلقة (2021/4/16) من برنامج "ما وراء الخبر"- أن إيران بخطوتها الأخيرة وجهت رسالة للمجتمع الدولي بأنها لم تفقد ورقة تخصيب اليورانيوم بعد الهجوم على منشأة نطنز الأسبوع الماضي، بل إنها لا تزال محتفظة بهذه الورقة في المفاوضات، وتجدد استعدادها بوقف التخصيب إذا رفعت العقوبات عنها.

وتابعت أن الإعلان الإيراني قد يعقّد المفاوضات لكنه في المقابل قد يسرّع نتائجها، لأن الأطراف الموقعة على الاتفاق النووي لا تريد أن تمتلك إيران سلاحا نوويا بما في ذلك حلفاؤها الروس والصينيون، وطهران تعمل على استغلال التأخر الأميركي في العودة للاتفاق بزيادة خطواتها النووية.

أخبار مقترحة

  • TEL AVIV, ISRAEL - OCTOBER 25: Posters of former Israeli Chief of General Staff and Yashar Party leader Gadi Eisenkot (right) and Prime Minister and Likud Party leader Benjamin Netanyahu (left) are seen as election campaigns intensify two days before the vote as campaign posters of candidates are displayed on billboards and buildings across the streets ahead of the Knesset elections scheduled for October 27, in Tel Aviv, Israel, on October 25, 2026. (Photo by Nir Keidar/Anadolu via Getty Images)
    49:54
    3 مسارات وأرجحها يكتنفه الغموض.. أيها يحسم لغز تشكيل الحكومة في إسرائيل؟ فيديو, 49:54
  • 25:19
    أزمة الخرطوم وأديس أبابا تبلغ ذروتها بطرد متبادل للدبلوماسيين فيديو, 25:19

وأكدت أن تحول البرنامج النووي الإيراني إلى برنامج عسكري لا يحتاج سوى قرار سياسي داخلي لأن الأمور التقنية جاهزة لذلك، وهذا أمر مطروح مع قرب وصول إدارة إيرانية جديدة بعد الانتخابات الرئاسية الإيرانية في يونيو/حزيران القادم.

وكانت إيران قد أعلنت أنها حصلت على أول إنتاج من اليورانيوم المخصب بنسبة 60% في منشأة نطنز النووية، وأنها تنتج 9 غرامات منه كل ساعة. ويتزامن هذا الإعلان مع انعقاد اجتماعات فيينا بشأن الاتفاق النووي الإيراني، التي أكد مسؤول أوروبي أن وفدي واشنطن وطهران سيعودان إلى بلديهما للتشاور بشأنها.

بدوره قال أستاذ العلوم السياسية صالح النعامي إن الهجوم على منشأة نطنز كان الهدف منه سحب الورقة التفاوضية الرابحة لدى إيران من أجل العودة للاتفاق النووي.

وأضاف أن إسرائيل لديها 4 نقاط أبلغتها لواشنطن بشأن أي اتفاق قادم مع إيران، الأولى عدم تزمين الاتفاق، الثانية منع إيران من البحث والتطوير في المجال النووي، والثالثة عدم رفع العقوبات إلا بعد التأكد من التزام إيران بتنفيذ الشروط، والرابعة ضم ترسانة الصواريخ الباليستية للاتفاق.

وتابع أن إسرائيل غير قادرة على شن هجوم عسكري كبير على إيران يعطل قدراتها النووية، لأنها بحاجة للمظلة الأميركية، وإدارة الرئيس جو بايدن تنتهج الدبلوماسية بدل الحرب، وما يعزز من موقف طهران أنها أعلنت عن زيادة التخصيب وفي الوقت ذاتها استعدادها للتوقف عن ذلك إذا رفعت العقوبات وعادت واشنطن للاتفاق النووي.

16/4/2021

المزيد من نفس البرنامج

  • حلقات • 1/6هل تنجح المفاوضات الروسية الأوكرانية المرتقبة في إيجاد تسوية؟
    24:45
  • حلقات • 2/6أزمة الخرطوم وأديس أبابا تبلغ ذروتها بطرد متبادل للدبلوماسيين
    25:19
  • حلقات • 3/6حصر السلاح في العراق.. جدل بين كتائب حزب الله وحكومة الزيدي
    24:52
  • حلقات • 4/6"ما وراء الخبر" يناقش أبعاد التصعيد الإسرائيلي في غزة
    24:56
  • حلقات • 5/6موسكو وكييف.. بأي حسابات تصعّدان وما مصير الحل؟
    24:47
  • حلقات • 6/6القمة الروسية الأفريقية.. السياقات والرهانات والانعكاسات
    25:01

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية