• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • حوارية
  • الولايات المتحدة الأمريكية
من واشنطن

الأزمة بين وزير العدل والديمقراطيين.. هل ستؤثر على مستقبل ترامب الانتخابي؟

ناقشت حلقة برنامج “من واشنطن” خيارات الجمهوريين أمام الهجوم الديمقراطي على وزير العدل الأميركي وليام بار بشأن حجبه لتقرير المحقق الخاص روبرت مولر، وكيف سيؤثر ذلك على الرئيس دونالد ترامب.

قال رئيس مؤسسة المصلحة الوطنية خالد صفوري إن الحزب الجمهوري الأميركي في حالة دفاع بسبب المشاكل الكثيرة للرئيس دونالد ترامب، معتقدا أن ذلك سيؤثر على مسار الانتخابات الرئاسية القادمة إذا استغل الحزب الديمقراطي الفرصة بشكل جيد.

وأضاف -في تصريحات لحلقة (2019/5/10) من برنامج "من واشنطن"- أن الجزء الأكبر من الجمهوريين يرون أن الرئيس -وفقا لتقرير مولر- أعاق عمل العدالة، لكنهم مضطرون للدفاع عن الرئيس لأن من عارض الرئيس من الجمهوريين تعرض لمضايقات دفعته للاستقالة، كما تعرض بعضهم لضغوط داخل دوائرهم الانتخابية، ولذا فهم مضطرون للوقوف مع رئيس يمتلك شعبية كبيرة في أوساط الجمهوريين.

أخبار مقترحة

  • 49:35
    وزير خارجية العراق للجزيرة: تفاهمات مع تركيا وسوريا وتقدم بملف حصر السلاح فيديو, 49:35
  • TEL AVIV, ISRAEL - OCTOBER 25: Posters of former Israeli Chief of General Staff and Yashar Party leader Gadi Eisenkot (right) and Prime Minister and Likud Party leader Benjamin Netanyahu (left) are seen as election campaigns intensify two days before the vote as campaign posters of candidates are displayed on billboards and buildings across the streets ahead of the Knesset elections scheduled for October 27, in Tel Aviv, Israel, on October 25, 2026. (Photo by Nir Keidar/Anadolu via Getty Images)
    49:54
    3 مسارات وأرجحها يكتنفه الغموض.. أيها يحسم لغز تشكيل الحكومة في إسرائيل؟ فيديو, 49:54

وأوضح أن هناك مشكلة تتمثل في سيطرة الجمهوريين على مجلس الشيوخ وهو ما يعرقل صدور أي قرار من الكونغرس، لكن هناك انقسام داخل المؤيدين لترامب فنسبة كبيرة منهم ترى أن شخصيته غير لائقة وأنه يمارس الأكاذيب.

وأشار صفوري إلى غياب الرد الوسطي داخل الحزب الجمهوري حول الحرب مع إيران، وأضاف أن هناك حديثا عن أن انتخاب ترامب تم من أجل إخراج الولايات المتحدة من الحروب لكنه الآن يريد جر البلاد لحرب أخرى. وتطرق لتحذير الديمقراطيين من الحرب مع إيران، خصوصا أن الطاقم الذي يحيط بالرئيس حاليا هو نفس الطاقم الذي أدار حرب 2003 ضد العراق.

واتفقت الناشطة السياسية الجمهورية رينا شاه مع ما قاله صفوري من أن الجمهوريين مضطرون للوقوف مع ترامب ولكن أغلبيتهم صامتة، وهم لا يشكون في إعادة انتخاب ترامب مجددا. وأضافت أن الجمهوريين يعتقدون أنهم يمسكون بالرئاسة بطريقة جيدة ويتمتعون بالأغلية في مجلس الشيوخ، خصوصا بعد أن أظهر تقرير مولر براءة الرئيس.

قلق جمهوري
وأشارت شاه إلى وجود قلق في أوساط الجمهوريين من تقرير مولر، وأن خلاصة وزير العدل ويليام بار عن تقرير مولر منحتهم السعادة، مؤكدة أن الرئيس ضمن الولاية الثانية. وذكرت أن العديد من الأميركيين ينظرون إلى الرئيس بأنه يضع المصلحة العليا للبلاد قبل كل شيء، ورغم أن من يحيطون به يدفعونه للحرب مع إيران فإنهم يثقون بأنه سيتخذ القرار الصحيح في التعامل مع الملف الإيراني.

وبشأن السجال الحاصل بين الحزبين الديمقراطي والجمهوري؛ قال الكاتب والمحلل السياسي سعيد عريقات إن تجربة الحزبين ستستمر في أميركا لعقود عديدة، بعد فشل تجربة تعدد الأحزاب بينما نجحت تجربة الحزبين، مؤكدا أن الحزبيين سيتم تغيرهم من قبل قواعدهم، خاصة أن الحزب الجمهوري في ورطة كبيرة للغاية، كما يعيش الحزب الديمقراطي ورطة بسبب مراهنته على إثبات التدخل الروسي في الانتخابات.

وأكد عريقات أنه رغم الأزمة القانونية التي تواجه ترامب واستخدامه للامتياز الرئاسي فإن شعبيته ارتفعت خلال الأسبوع الماضي، وهذا يدل على أن عموم الشعب الأميركي لا يركز على الأمور الرئاسية بل يبحث عما يلامس همومه، مضيفا أن على الديمقراطيين البحث عن أمور أخرى لمنافسة ترامب غير فضحية التدخل الروسي التي لم تعد تفيد بشيء.

واستبعد عريقات أن تتم معارضة الرئيس من قبل الشعب الأميركي في حال قرار الحرب على إيران، مؤكدا أن ترامب يسعى لوضع ختمه على وثيقة الحل مع إيران لكنه حتى الآن لم يقرر خوض الحرب وإنما سيُبقي الباب مفتوحا لذلك، وأشار إلى أن الناظر لأميركا الآن يراها في حالة تخبط وليست لديها إستراتيجية حقيقية.

11/5/2019
المصدر: رويترز

المزيد من نفس البرنامج

  • حلقات • 1/6بعد الفوز بالكونغرس.. كيف سيكسب الديمقراطيون ثقة الناخبين؟
    38:34
  • حلقات • 2/6سباقات انتخابية مستعرة تحسم مصير الكونغرس.. فهل يُكبَّل ترمب؟
    47:59
  • حلقات • 3/6أزمات الشرق الأوسط والديزل الروسي.. اختبارات شائكة لترمب قبيل "التجديد النصفي"
    50:55
  • حلقات • 4/6ترمب ومأزق الحوثيين.. خيارات ضيقة قبيل انتخابات الكونغرس
    48:21
  • حلقات • 5/6حرب إيران تربك حسابات ترمب الانتخابية وتمنح الصين فرصة للضغط على تايوان
    49:04
  • حلقات • 6/6"من واشنطن".. معركة أمريكا وإيران أكبر من انتخابات التجديد النصفي
    48:53

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية