• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • حوارية
  • اليمن
ما وراء الخبر

"النواب" الأميركي يجدد رفضه بيع الأسلحة للسعودية والإمارات.. فهل يستجيب ترامب؟

ناقشت الحلقة دلالات رفض مجلس النواب الأميركي صفقات بيع أسلحة للسعودية والإمارات بسبب انتهاكاتهما لحقوق الإنسان، وتساءلت عن الرسائل التي أراد المجلس إيصالها إلى البيت الأبيض عبر ذلك الرفض.

بعد أن رفض مجلس النواب الأميركي صفقات بيع أسلحة للسعودية والإمارات بسبب انتهاكات حقوق الإنسان التي ترتكبانها في حق اليمنيين والحقوقيين؛ يثار الجدل بشأن دلالة قيام النواب بذلك رغم علمهم المسبق بأن الرئيس الأميركي دونالد ترامب له حق استخدام "الفيتو الرئاسي" لرفض ذلك القرار.

حلقة (2019/7/18) من برنامج "ما وراء الخبر" ناقشت دلالات اتخاذ مجلس النواب تلك الخطوة، والرسائل التي أرد إيصالها إلى البيت الأبيض والسعودية. فقد قال كبير الباحثين في مركز العلاقات عبر الأطلسي روبرت هانتر إن مجلس النواب أرد إيصال رسالة لترامب والجمهورين داخل الكرنغوس بأنه يرفض نمط العلاقة التي تجمع بين واشنطن والرياض.

أخبار مقترحة

  • 49:35
    وزير خارجية العراق للجزيرة: تفاهمات مع تركيا وسوريا وتقدم بملف حصر السلاح فيديو, 49:35
  • TEL AVIV, ISRAEL - OCTOBER 25: Posters of former Israeli Chief of General Staff and Yashar Party leader Gadi Eisenkot (right) and Prime Minister and Likud Party leader Benjamin Netanyahu (left) are seen as election campaigns intensify two days before the vote as campaign posters of candidates are displayed on billboards and buildings across the streets ahead of the Knesset elections scheduled for October 27, in Tel Aviv, Israel, on October 25, 2026. (Photo by Nir Keidar/Anadolu via Getty Images)
    49:54
    3 مسارات وأرجحها يكتنفه الغموض.. أيها يحسم لغز تشكيل الحكومة في إسرائيل؟ فيديو, 49:54

وأوضح أن المشرعين للقرار داخل الكونغرس يظهرون بذلك رفضهم لدعم ترامب للسعودية في حربها باليمن، كما أنهم لم ينسوا ملف اغتيال خاشقجي؛ مشيرا إلى أن العالم يرى أن الولايات المتحدة متواطئة مع السعودية في ارتكاب أفظع الجرائم ضد اليمنيين، مطالبا ترامب بإدراك ذلك والحرص على الإصغاء لآراء الكونغرس والأميركيين بشكل عام في سياسات بلادهم.

وأضاف هانتر أن السعودية لا تحتاج لمزيد من الأسلحة، فهي تمتلك أسلحة تساعدها على محاربة روسيا إن لزم الأمر، كما أشار إلى تقرير المقرر الخاص بالأمم المتحدة الذي كشف ما تحدثه السعودية باليمن، إلا أن الرياض وواشنطن تجاهلتا ذلك التقرير.

مهمة أممية
أما ستيفن روجرز عضو المستشارين في حملة ترامب الرئاسية فقد دافع عن الرئيس ترامب؛ موضحا أنه يهتم بحقوق الإنسان إلا أنه يحرص على حماية الأمن في منطقة الشرق الأوسط. وقال إن "الولايات المتحدة ليست شرطي العالم" لأن مهمة الدفاع عن حقوق الإنسان تتكفل بها الأمم المتحدة، التي ناشدها تولي مسألة حماية حقوق الإنسان في المنطقة.

وأكد روجرز أن أعضاء الكونغرس يدركون أنهم سيواجَهون بـ"الفيتو" الذي يملكه الرئيس ترامب؛ نظرا لحرصه على إتمام صفقات بيع الأسلحة مع السعودية والدول الحليفة له. ورأى أن البيت الأبيض والخارجية الأميركية تهتمان بملف حقوق الإنسان، إلا أنهما يحرصان على ألا يكون ذلك على حساب صفقات بيع الأسلحة.

كما نفى روجرز وصف ترامب بأنه مشجع لجهات تقوم بانتهاك حقوق الإنسان، لافتا إلى أنه يحرص على تسليح دول الشرق الأوسط للدفاع عن أنفسها ضد الهجمات التي يمكن أن تستهدفها.

علاقة مشبوهة
وبدوره؛ اعتبر المحلل السياسي الأردني عمر عياصرة أن رفض بيع الأسلحة للرياض رسالة موجهة للسعودية بالدرجة الأولى، كما يحاول المجتمع السياسي الأميركي إيصال تلك الرسالة بشكل متكرر للبيت الأبيض كذلك، معتبرا أنهم يرفضون "العلاقة السائلة بين ترامب وسعودية محمد بن سلمان".

ويرى أن الرياض ستتخبط عسكريا إن لم تتلق تلك الأسلحة من واشنطن، حيث تعتمد عليها في حربها مع اليمن، وهو الأمر الذي يرتبط ارتباطا واضحا بملف حقوق الإنسان. وتحدث عياصرة عن عدم قدرة الرياض على الإقدام لشراء أسلحة من روسيا أو الصين لأنها لا تملك أن تتمرد على الولايات المتحدة، خاصة بعد التغطية التي قام بها ترامب على تصرفات ولي العهد السعودي محمد بن سلمان في أكثر من ملف.

وقال إن استخدام ترامب للفيتو الرئاسي سيؤكد العلاقة "المشبوهة" بين إدارة ترامب وبن سلمان، كما أن تلك الخطوة ستثير المزيد من التساؤلات بشأن مستقبل تلك العلاقة خاصة مع اقتراب الانتخابات الرئاسية الأميركية.

18/7/2019
المصدر: الجزيرة

المزيد من نفس البرنامج

  • حلقات • 1/6ملف الفصائل في العراق.. من إلغاء العقود إلى حصر السلاح
    24:53
  • حلقات • 2/6هل تنجح المفاوضات الروسية الأوكرانية المرتقبة في إيجاد تسوية؟
    24:45
  • حلقات • 3/6أزمة الخرطوم وأديس أبابا تبلغ ذروتها بطرد متبادل للدبلوماسيين
    25:19
  • حلقات • 4/6حصر السلاح في العراق.. جدل بين كتائب حزب الله وحكومة الزيدي
    24:52
  • حلقات • 5/6"ما وراء الخبر" يناقش أبعاد التصعيد الإسرائيلي في غزة
    24:56
  • حلقات • 6/6موسكو وكييف.. بأي حسابات تصعّدان وما مصير الحل؟
    24:47

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية