• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • حوارية
  • عربي
ما وراء الخبر

هل عجزت الرياض عن صد طائرات الحوثيين أم استعجلت الحرب؟

تساءل برنامج “ما وراء الخبر” بحلقته بتاريخ (2019/5/14) عن الرسائل التي بعثها الحوثيون باستهدافهم خطوط نفط سعودية، كما تساءل عن سبب عدم قدرة السعودية أو الولايات المتحدة على منع الهجوم.

استهجن أستاذ العلاقات الدولية في الجامعة الأردنية حسن البراري عجز السعودية عن رصد طائرات الحوثيين السبع التي اخترقت حدودها وأصابت خطوط نفط هامة بالبلاد، مشيرا إلى أن السعودية تمتلك أقوى أنظمة الرصد والمراقبة في العالم والمنطقة.

ولم يستبعد البراري في تصريحاته لحلقة (2019/5/14) أن تكون السلطات السعودية قد تعمدت تجاهل رصد هذه الطائرات وإفشال مهمتها، وذلك بهدف توريط الولايات المتحدة بحرب مع إيران.

أخبار مقترحة

  • 49:35
    وزير خارجية العراق للجزيرة: تفاهمات مع تركيا وسوريا وتقدم بملف حصر السلاح فيديو, 49:35
  • TEL AVIV, ISRAEL - OCTOBER 25: Posters of former Israeli Chief of General Staff and Yashar Party leader Gadi Eisenkot (right) and Prime Minister and Likud Party leader Benjamin Netanyahu (left) are seen as election campaigns intensify two days before the vote as campaign posters of candidates are displayed on billboards and buildings across the streets ahead of the Knesset elections scheduled for October 27, in Tel Aviv, Israel, on October 25, 2026. (Photo by Nir Keidar/Anadolu via Getty Images)
    49:54
    3 مسارات وأرجحها يكتنفه الغموض.. أيها يحسم لغز تشكيل الحكومة في إسرائيل؟ فيديو, 49:54

وأشار البراري إلى أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب لا يريد حربا مع إيران، وأن كل ما يريده أن يصل إلى حافة الهاوية مع طهران لا أن يقع بالهاوية، وأنه يهدف من وراء التحشيد العسكري بالمنطقة إخافة طهران وإجبارها على تقديم تنازلات في ملفات معينة.

غير أن السعودية وأطرافا في الإدارة الأميركية وإسرائيل ودولا أخرى بالمنطقة -بحسب البراري- تريد أن يتطور التصعيد الحالي ليصل إلى حرب ومواجهة عسكرية، وفي هذا السياق لم يستبعد البراري أن تكون العمليات التخريبية في الفجيرة بتنسيق مع المخابرات الإسرائيلية.

من جانبه، دافع ستيفن روجرز عضو مجلس المستشارين السابق في حملة ترامب الانتخابية عن فشل قوات بلاده الموجودة بالسعودية برصد طائرات الحوثيين المسيرة.

وقال روجرز إنه ربما لم تتوفر لدى القوات الأميركية بالسعودية معلومات حول هذه العملية التي جرت بشكل مباغت، واعتبر أن مثل هذه الإخفاقات هو أمر طبيعي وقد يحدث.

رسائل الحوثيين
وفيما يتعلق بالرسائل التي أراد الحوثيون إرسالها من وراء هذه الهجمات، ربط روجرز بين هذه الهجمات وبين التأزم الإيراني الأميركي، واعتبر أن إيران أرادت أن توصل رسالة إلى السعودية وغيرها من الدول بأنها قادرة على الوصول إلى عمقها من خلال أدواتها وأذرعها بالمنطقة.

بينما رفض القيادي في جماعة أنصار الله الحوثي محمد البخيتي هذا الربط، وقال إن الحوثيين أطلقوا هذه الطائرات انتقاما لأربع سنوات من الحرب التي تشنها السعودية ضد الشعب اليمني ولا علاقة للأمر بالأزمة مع إيران.

وقال القيادي الحوثي إن الرسالة واضحة وهي أن الحوثيين قادرون على الانتقام من كل من يعتدي على اليمن وعليهم. وأنهم دعاة سلام وفي الوقت نفسه رجال حرب.

ورفض الربط بين توقيت إرسال الطائرات وبين الأزمة بين إيران والولايات المتحدة، وقال إنه لو لم تكن السعودية تخوض حربا ضد اليمن لما أرسل الحوثيون الطائرات المسيرة لضرب خطوطها النفطية، حتى لو كانت هناك أزمة بينها وبين إيران.

وأكد أنهم لا يستشيرون إيران أو غيرها من الأصدقاء بأي خطوة يقررونها دفاعا عن اليمن على حد قوله.

14/5/2019
المصدر: الجزيرة

المزيد من نفس البرنامج

  • حلقات • 1/6ملف الفصائل في العراق.. من إلغاء العقود إلى حصر السلاح
    24:53
  • حلقات • 2/6هل تنجح المفاوضات الروسية الأوكرانية المرتقبة في إيجاد تسوية؟
    24:45
  • حلقات • 3/6أزمة الخرطوم وأديس أبابا تبلغ ذروتها بطرد متبادل للدبلوماسيين
    25:19
  • حلقات • 4/6حصر السلاح في العراق.. جدل بين كتائب حزب الله وحكومة الزيدي
    24:52
  • حلقات • 5/6"ما وراء الخبر" يناقش أبعاد التصعيد الإسرائيلي في غزة
    24:56
  • حلقات • 6/6موسكو وكييف.. بأي حسابات تصعّدان وما مصير الحل؟
    24:47

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية