• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • حريات
  • عربي

وجوه سعودية غيبتها السجون عن شاشات رمضان

16 مايو 2019

وقت القراءة: 4 دقائق

نيويورك تايمز: السعودية عذبت وليد فتيحي وتحتجزه دون محاكمة

فتيحي الذي قدم في برنامجه التلفزيوني "ومحياي" قضايا الصحة والمرض عبر مصطلح جديد هو "إدارة العافية" (الجزيرة)

يخلو رمضان هذا العام من وجوه سعودية شهيرة اعتاد المشاهد صحبتها في مثل هذا الموسم، فبعدما كان العديد من الدعاة والعلماء وجوها مألوفة تجتمع الأسرة السعودية لمشاهدة جديد برامجهم التوعوية والفكرية في أيام رمضان ولياليه، خلت شاشات القنوات السعودية في رمضان الجاري والسابق من عدد من الوجوه المؤثرة التي حجبتها أسوار السجون عن الجماهير.

يأتي هذا الفراغ بعدما قدم المؤثرون المعتقلون أعمالا إعلامية تنوعت بين المسجل والمباشر، وتعددت في مواضيعها بين الفقهي والوعظي والتوعوي والصحي.

في رمضان 2016، أطل الداعية الشيخ سلمان العودة على الشاشة عبر أربعة برامج هي "نور"، و"قلب واحد"، و"الديوان" و"سواعد الإخاء".

أخبار مقترحة

  • A displaced Palestinian child walks in a partially flooded tent camp during a rainy day in Gaza City, November 7, 2026. REUTERS/Dawoud Abu Alkas
    أمطار ورياح ووجع.. تقلبات جوية تعصف بـ8 دول عربية
  • The Kh-39 Light Multipurpose Guided Missile (LMUR) @منصة اكس - @OSINTWarfare
    "يد روسيا في هرمز".. وثائق مسربة تكشف تسليحًا روسيًّا لإيران قبل الحرب

وقبل ذلك، خلال 12 عاما كان العودة وجها رمضانيا ثابتا لا يغيب عن الشاشة الصغيرة، متنقلا بين فضائيات مختلفة بداية بشاشة "أم.بي.سي" التي كانت تذيع حلقات برنامجه الرمضاني الأشهر "حجر الزاوية" على مدى ست سنوات متتالية منذ العام 2005، يناقش فيها قضايا المجتمع والأسرة في المشرق والمغرب بجماهيريته العريضة، ويجيب عن تساؤلات الصائمين وما يشكل عليهم فقهيا بشكل يومي.

وبعدما هبت نسائم الربيع العربي عام 2011، كان للعودة نفَس مساند لقضايا الحرية والعدالة الاجتماعية، مما جعل ظهوره على الشاشة السعودية الأبرز "أم.بي.سي" أمرا غير محبب لدى صناع القرار بالمملكة، خصوصا بعد صدور قرار منعه من السفر في العام ذاته. وبعدها تنقل بين فضائيات مختلفة يقدم برامج متنوعة مثل "لك حق"، و"وسم"، و"ميلاد"، و"علمني موسى".

"موعد مع الحب"
وسجل رئيس جامعة مكة المكرمة المفتوحة علي العمري برامج مثل "موعد مع الحب"، والبرنامج الرمضاني المباشر "مع الإنسان" على شاشة "فور شباب" التي تعرضت للإغلاق لأسباب يرجح بعض الناشطين أنها تعود إلى تدخل السلطات السعودية.

وحلّ علي العمري ضيفا ثابتا على شاشة "أم.بي.سي" لسنوات عدة عبر برنامجه "الجمال في الإسلام"، ثم حل به ما حل بالعودة بعد رمضان 2010، وظل يقدم تجارب اجتماعية ومدنية في قالب برنامج تلفزيوني رمضاني "مذكرات سائح" الذي توقف لرمضانين متتاليين قضاهما العمري وراء القضبان.

وقدم عميد شؤون المكتبات بجامعة أم القرى عادل باناعمة على مدى سبع سنوات متتالية برنامج "مفاهيم" الرمضاني الذي يطرح قضايا فقهية وفكرية ملحة مع العالم الموريتاني ورئيس مركز تكوين العلماء محمد الحسن الددو، تميزت بالجرأة والعمق.

وقد شكلت بعض حلقات البرنامج صدمة للمدرسة الفقهية السعودية، خاصة الرؤى الشرعية المنفتحة في "زينة المرأة" و"علاقة الرجل بالمرأة" وغيرها.

وفي منعطف الروحانيات ظل الداعية الجيبوتي المقيم في السعودية علي أبو الحسن وجها رمضانيا مألوفا في برامجه "النسلان" و"التمرة" و"رتب رمضانك" بروحانياته المعهودة وفلسفته الرمضانية المختلفة التي تركز على الجوانب الشعائرية.

سبائك الحكمة
كما افتقد المشاهدون سبائك الحكمة التي يمزجها الطبيب السعودي الأميركي وليد فتيحي بحقائق الطب الحديث في برنامجه "ومحياي" الذي ناقش على مدى مواسم رمضانية متعددة، قضايا الصحة والمرض في إطار مصطلح جديد هو "إدارة العافية"، قدم فيه حقائق علمية وتجارب إنسانية ملهمة.

وقد نتج عن إيقاف برنامجه من العرض على شاشة "أم.بي.سي" في رمضان 2014 ردات فعل غاضبة على تويتر، أعقبها عرض البرنامج على شاشة المنافسة الأبرز "روتانا خليجية" وقنوات أخرى.

كان هؤلاء الدعاة يقدمون برامج مختلفة عن الخطاب التقليدي الأكثر تشددا حسب الوصف الإعلامي، ويلتزمون في الغالب بالأطر الإعلامية المحلية ذات السقف المنخفض عادة، ولكن هذا لم يشفع لهم لدى السلطات السعودية التي أودعتهم غياهب السجون، فخلفوا وراءهم فراغا كبيرا لم يفلح في سده أحد.

ووفقا لآراء مراقبين، يعد شهر رمضان الحالي هو الأقل ألقا على مستوى البرامج الإعلامية، إذ غابت أسماء مشهورة عن الشاشة في مختلف البرامج، شمل ذلك عددا من مقدمي البرامج، وعددا من الضيوف الذين غابوا عن الشاشة باختيارهم أو غيّبوا عنها.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • هيئات إسلامية تندد بمحاكمة العلماء بالسعودية

    لا تقتلوا العلماء.. هيئات إسلامية تصرخ بوجه السعودية

    8/9/2018
  • سباق الأخبار- وليد فتيحي شخصية الأسبوع

    وليد فتيحي شخصية الأسبوع.. والاعتراض السعودي على وقف التطبيع حدثه الأبرز

    فيديو10/3/2019
  • blogs عائض القرني

    هل باع القرني سلمان العودة بثمن بخس؟!

    16/5/2019
  • blogs سلمان العودة

    نجل العودة: والدي حذر الشباب من مناطق الصراع والحكومة السعودية شجعتهم

    13/5/2019

المزيد من أخبار العالم

  • أمطار ورياح ووجع.. تقلبات جوية تعصف بـ8 دول عربيةاجتاحت التقلبات الجوية مناطق عربية عدة، مخلفة أضرارا واسعة ومآسي إنسانية لا سيما في قطاع غزة، مع ارتفاع منسوب المياه وتعطل الحياة اليومية، وتجدد التحذيرات من سيول وأمطار غزيرة.
  • "يد روسيا في هرمز".. وثائق مسربة تكشف تسليحًا روسيًّا لإيران قبل الحربكشفت وثائق استخباراتية نشرتها شركة أوكرانية متخصصة في أبحاث الاستخبارات الدفاعية عن دعم عسكري من موسكو لطهران قبل اندلاع حرب إيران، وشمل الدعم صواريخ موجهة ومنصات صواريخ.
  • ترمب يطالب نتنياهو بخطوات عملية لتنفيذ خطة السلام في غزةيسعى الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إلى تحريك خطته للسلام في غزة بعد انتهاء انتخابات الكنيست، مطالبا رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بخطوات عملية لتنفيذها.
  • تركيا تبدأ خطوات التسليم التدريجي لمعسكر بعشيقة إلى العراقاتفقت أنقرة وبغداد على تسليم تدريجي لمعسكر “بعشيقة زليكان” للحكومة العراقية الاتحادية، وتفعيل لجنة أمنية مشتركة لبسط سلطة الدولة في سنجار وإنهاء وجود حزب العمال الكردستاني.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  2. 2بوادر تمرد جمهوري تهز واشنطن.. ترمب تحت نيران حزبهعلي بابكر
  3. 3إيران.. انفجارات في جزيرة قشم وترمب يستبعد عودة الحربعبد الرزاق المرابط
  4. 4قمة شوشة.. أردوغان وعلييف يطويان صفحة "أزمة الحجاب"
  1. 5لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 6آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  3. 7يُدفع على ثلاثة أقساط.. تعرف على الشرط الجزائي لحسام حسن مع منتخب مصر
  4. 8اليهود الشرقيون والليكود.. لماذا تفوق نتنياهو على آيزنكوت؟أمين خلف الله

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية