• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
القدس
  • أخبار
  • حريات
  • فلسطين

أطباء بلا حدود تحذر من تهديد إسرائيلي لأنشطتها الإنسانية بغزة

22 ديسمبر 2025آخر تحديث: 17:10 (توقيت مكة)

وقت القراءة: دقيقتان

-على مدار عامين، نجحتْ عدسة جاد الله في التقاط الكثير من الصور التي كشفت هول جرائم الاحتلال -لم تكن صور جاد الله لقطاتٍ عابرة، بل شهادات حية على الإبادة - تضم قائمة صور جاد الله مشاهد مؤلمة رسمت صورة صادقة لعذابات غزة - يحاول جاد الله التركيز على البُعد الإنساني في الصورة لكي تنقل الألم والمعاناة بطريقة يفهمها الجميع

النازحون في غزة يعيشون ظروفا قاسية تحت وطأة القصف والحصار الإسرائيلي (الجزيرة)

حذرت منظمة أطباء بلا حدود، اليوم الاثنين، من أن الإجراءات الإسرائيلية الجديدة المتعلقة بتسجيل المنظمات الدولية العاملة في قطاع غزة والضفة الغربية المحتلة تضع الأنشطة الإنسانية والرعاية الصحية في دائرة الخطر.

وقالت المنظمة في بيان لها إن القواعد الإسرائيلية المستحدثة قد تحرم مئات آلاف الأشخاص في غزة من الوصول إلى الرعاية الصحية المنقذة للحياة بحلول عام 2026.

أخبار مقترحة

  • المصدر: حساب منظمة صدى على إكس https://x.com/SadajYemen/status/2071566956205834595?s=20 نص المنشور: من الوقفة التضامنية والاحتجاجية التي نظمها صحفيون اليوم بمدينة #مأرب تنديدا بجرائم اغتيال الصحفيين في #اليمن الوقفة رفعت صور عدد من الصحفيين الذين اغتيلوا خلال السنوات الماضية وطالبت السلطات بملاحقة المتورطين وتقديمهم للعدالة.
    مقتل مصور صحفي يجدد الأخطار المحدقة بالعمل الصحفي في اليمن
  • ميرفت صادق فلسطين رام الله ديسمبر 2019 .. تواجه الصحفية الفلسطينية بشرى الطويل اعتقالات متكررة منذ عام 2011
    تفاصيل جديدة عن ظروف احتجاز الصحفية الفلسطينية بشرى الطويل

وأوضحت أن هذه المتطلبات تهدد بسحب تسجيل المنظمات اعتبارا من مطلع يناير/كانون الثاني المقبل، مما يعيق قدرة المنظمات المستقلة على تقديم خدماتها الأساسية وسط دمار شبه كامل للنظام الصحي في القطاع.

ونقل البيان عن منسقة شؤون الطوارئ في المنظمة بغزة، باسكال كواسار، قولها إن فرق المنظمة قدمت نحو 800 ألف استشارة طبية خلال عام 2025، وتعاملت مع أكثر من 100 ألف حالة إصابة بليغة، مؤكدة أن الاستجابة الإنسانية الحالية لا تحتمل "مزيدا من التفكيك".

شروط تعجيزية

وكانت تقارير صحفية قد كشفت في نوفمبر/تشرين الثاني الماضي عن إجراءات إسرائيلية تُجبر المنظمات على تقديم تفاصيل دقيقة وموسعة عن موظفيها الفلسطينيين والأجانب وعائلاتهم.

وبحسب صحيفة "هآرتس" العبرية، فقد نُقل اختصاص تسجيل هذه المنظمات إلى "وزارة الشتات" برئاسة عميحاي شيكلي، والتي باتت تتمتع بصلاحيات واسعة لرفض الطلبات بناء على معايير سياسية، منها إنكار وجود إسرائيل كدولة "يهودية وديمقراطية"، ودعم ملاحقة مواطنين إسرائيليين أمام المحاكم الدولية بتهم ارتكاب جرائم حرب.

ووفقا للتقارير، فقد رفضت الوزارة حتى الآن 14 طلبا من أصل 100، بينما لا تزال طلبات منظمات كبرى مثل "أوكسفام" و"أنقذوا الأطفال" والمجلس النرويجي للاجئين قيد الانتظار منذ أشهر.

ورغم سريان اتفاق وقف إطلاق النار منذ 10 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، لا تزال إسرائيل تفرض قيودا مشددة على دخول المساعدات الإغاثية والطبية. وتفيد الإحصاءات بأن الخروقات الإسرائيلية المستمرة للاتفاق أسفرت عن استشهاد 401 فلسطيني وإصابة أكثر من 1100 آخرين منذ بدء التهدئة.

المصدر: وكالة الأناضول

حول هذه القصة

  • A tent belonging to the Magdi Arafat family stands among the ruins of homes in the Al-Zaytoun neighborhood of Gaza City, Friday, Nov. 27, 2025. (AP Photo/Jehad Alshrafi)

    شهيدان شرقي مدينة غزة وتحذيرات أممية من سوء تغذية حاد

    22/12/2025
  • فلسطين - القدس ٢٢ ديسمبر ٢٠٢٥ - جرافات إسرائيلية تهدم بناية الوعد السكنية في القدس (الجزيرة نت)

    الاحتلال يهدم بناية جنوبي القدس وينفّذ اقتحامات بالخليل

    22/12/2025
  • أطفال ينظرون إلى مقر الأونروا المغلق في غزة، 20 مايو/أيار 2025، وسط الحرب والعدوان الإسرائيلي وحصار المساعدات

    الأونروا تكشف عن حملة تضليل غير مسبوقة تستهدف تفكيكها

    22/12/2025

المزيد من أخبار العالم

  • قيادات سودانية تعلن وصول 30 منشقا عن الدعم السريع إلى الخرطومأعلنت قيادات سياسية وأهلية سودانية وصول أكثر من 30 قائدا عسكريا وميدانيا انشقوا عن الدعم السريع إلى الخرطوم، وتوقعت انشقاقات جديدة، وسط حديث عن تراجع قدرات القوات وتفككها من الداخل.
  • مقتل مصور صحفي يجدد الأخطار المحدقة بالعمل الصحفي في اليمنكشفت نقابة الصحفيين اليمنيين عن مقتل مصور صحفي في إحدى جبهات القتال بين القوات الحكومية والحوثيين في مأرب خلال تغطيته الميدانية، في حادثة أعادت إلى الواجهة حجم الأخطار التي تواجه الصحافة اليمنية.
  • بولندا من "صفر إرهاب" إلى هجوم كراكوف.. اليمين المتطرف تحت مجهر التحقيقمقتل 6 أشخاص وإصابة 16 آخرين في هجوم مسلح بمدينة كراكوف البولندية، والسلطات تفتح تحقيقا في عمل إرهابي وسط مؤشرات على تأثر المنفذ بأيديولوجيات اليمين المتطرف، والعثور على جثث والديه وشقيقته داخل منزله.
  • قطر تدين هجمات الحوثيين على السعودية وتؤكد تضامنها مع الرياضنددت قطر بتجدد الهجمات الحوثية على السعودية، مؤكدة وقوفها إلى جانب الرياض واعتبار أمنها جزءا من أمن الخليج.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1عقب تكليف آيزنكوت.. بن غفير يطالب بانتخابات جديدة وباراك يدعو للإطاحة بنتنياهو
  2. 2لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  3. 3جدعون ليفي: لهذا تحتاج إسرائيل إلى "عبدول" خاص بها
  4. 4مباشر.. مباراة اتحاد الجزائر ضد صن داونز في نهائي كأس السوبر الأفريقيمحمد سلحاني
  1. 5تحاملت على غزة والمسلمين.. تحقيق يكشف تلقي لومر أموالا سرية مقابل تغريداتها
  2. 6اليمن.. الحوثيون يعلنون سقوط قتلى بصنعاء والسعودية تعلن تضرر مبنى لأرامكو بالرياضرضا ياسين
  3. 7عقب أزمة الحجاب.. أردوغان وعلييف يشددان على متانة العلاقات التركية الأذربيجانية
  4. 8أسرع من بوغاتي.. سيارة صينية تدخل التاريخ بحضور نانسي عجرمإبراهيم عبد الوهاب

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية