• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار

الجيش السوداني يمد قواته في الفاشر والدعم السريع يعلن إسقاط مسيرة

7 أكتوبر 2025آخر تحديث: 11:43 (توقيت مكة)

وقت القراءة: دقيقتان

معارك مدينة الفاشر بشمال دارفور، - أفراد أو آليات لقوات الدعم السريع في المدينة المصدر: حساب قوات الدعم السريع على حسابها في تليغرام بتاريخ 29 أغسطس

قوات الدعم السريع تفرض حصارا على الفاشر منذ مايو/أيار 2024 (حساب الدعم السريع)

قالت مصادر عسكرية للجزيرة إن قوات الجيش السوداني نفذت عملية إسقاط جوي بطائرتين لتقديم الدعم اللوجستي لقواته بالفاشر عاصمة ولاية شمال دارفور غرب البلاد، في حين أعلنت قوات الدعم السريع إسقاط مسيرة.

وأوضح مراسل الجزيرة أن الجيش تمكن من عملية إسقاط جوي لمعدات طبية وذخائر عبر المظلات لمقر الفرقة السادسة مشاة التابعة للجيش، وهذه هي العملية الثانية في أقل من 10 أيام.

أخبار مقترحة

  • مجموعة من المنشقين المسلحين عن قوات الدعم السريع يتجهون لتسليم أنفسهم للجيش السوداني
    قيادات سودانية تعلن وصول 30 منشقا عن الدعم السريع إلى الخرطوم
  • المصدر: حساب منظمة صدى على إكس https://x.com/SadajYemen/status/2071566956205834595?s=20 نص المنشور: من الوقفة التضامنية والاحتجاجية التي نظمها صحفيون اليوم بمدينة #مأرب تنديدا بجرائم اغتيال الصحفيين في #اليمن الوقفة رفعت صور عدد من الصحفيين الذين اغتيلوا خلال السنوات الماضية وطالبت السلطات بملاحقة المتورطين وتقديمهم للعدالة.
    مقتل مصور صحفي يجدد الأخطار المحدقة بالعمل الصحفي في اليمن

من جهتها، قالت قوات الدعم السريع إنها أسقطت فجر اليوم طائرة مسيرة تابعة للجيش في أجواء الفاشر.

وكانت المدينة قد شهدت خلال ساعات أمس اشتباكات عنيفة بين الجانبين استخدمت فيها أسلحة ثقيلة من الطرفين.

وقال المراسل إن مدينة الفاشر تعيش هدوءا حذرا بعد تبادل لقصف مدفعي بين الطرفين عند ساعات الفجر.

وأشار إلى أنه ليس من المستبعد أن تشتعل أي من الجبهات، لأن المدينة تعيش حالة من العمليات العسكرية المستمرة التي تتوقف أحيانا وتشتعل أحيانا أخرى.

وقد أعلنت شبكة أطباء السودان، أمس الاثنين، مقتل 13 شخصا وإصابة 19 آخرين، جراء قصف مدفعي شنته قوات الدعم السريع على عدد من أحياء الفاشر مركز ولاية شمال دارفور.

وأدانت الشبكة الطبية المستقلة بأشد العبارات استمرار الدعم السريع في ارتكاب جرائمها ضد المدنيين العزل بمدينة الفاشر، في ظروف صحية بالغة السوء في ظل خروج أغلب المرافق الطبية عن الخدمة.

وتفرض قوات الدعم السريع حصارا على الفاشر منذ العاشر من مايو/أيار 2024، رغم التحذيرات الدولية من خطورة المعارك باعتبارها مركز العمليات الإنسانية لولايات دارفور الخمس.

ومنذ منتصف أبريل/نيسان 2023 يخوض الجيش السوداني والدعم السريع حربا أسفرت عن مقتل أكثر من 20 ألف شخص ونزوح ولجوء نحو 15 مليونا، بحسب الأمم المتحدة والسلطات المحلية، بينما قدرت دراسة أعدتها جامعات أميركية عدد القتلى بنحو 130 ألفا.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • FILE - Sudanese soldiers from the Rapid Support Forces unit secure the area where Gen. Mohammed Hamdan Dagalo attends a military-backed tribe's rally, in the East Nile province, Sudan, June 22, 2019. (AP Photo/Hussein Malla, File)

    قتلى وجرحى بالفاشر والجيش يتصدى لهجوم الدعم السريع

    6/10/2025
  • جانب من تحركات الجيش السوداني في مدينة الأبيض عاصمة ولاية شمال كردفان اليوم

    من يملك مفاتيح معركة إقليمي دارفور وكردفان؟

    4/10/2025
  • كامل ادريس يؤدي اليمين الدستورية المصدر:سونا

    هل يفقد السودانيون الأمل في "حكومة الأمل"؟

    4/10/2025
  • Ali Muhammad Ali Abd-Al-Rahman attends a hearing at the International Criminal Court (ICC) in The Hague, Netherlands, Monday, Oct. 6, 2025. (Piroschka van de Wouw/Pool Photo via AP)

    الجنائية الدولية تدين علي كوشيب في 27 تهمة تتعلق بجرائم حرب في دارفور

    6/10/2025

المزيد من أخبار العالم

  • قيادات سودانية تعلن وصول 30 منشقا عن الدعم السريع إلى الخرطومأعلنت قيادات سياسية وأهلية سودانية وصول أكثر من 30 قائدا عسكريا وميدانيا انشقوا عن الدعم السريع إلى الخرطوم، وتوقعت انشقاقات جديدة، وسط حديث عن تراجع قدرات القوات وتفككها من الداخل.
  • مقتل مصور صحفي يجدد الأخطار المحدقة بالعمل الصحفي في اليمنكشفت نقابة الصحفيين اليمنيين عن مقتل مصور صحفي في إحدى جبهات القتال بين القوات الحكومية والحوثيين في مأرب خلال تغطيته الميدانية، في حادثة أعادت إلى الواجهة حجم الأخطار التي تواجه الصحافة اليمنية.
  • بولندا من "صفر إرهاب" إلى هجوم كراكوف.. اليمين المتطرف تحت مجهر التحقيقمقتل 6 أشخاص وإصابة 16 آخرين في هجوم مسلح بمدينة كراكوف البولندية، والسلطات تفتح تحقيقا في عمل إرهابي وسط مؤشرات على تأثر المنفذ بأيديولوجيات اليمين المتطرف، والعثور على جثث والديه وشقيقته داخل منزله.
  • قطر تدين هجمات الحوثيين على السعودية وتؤكد تضامنها مع الرياضنددت قطر بتجدد الهجمات الحوثية على السعودية، مؤكدة وقوفها إلى جانب الرياض واعتبار أمنها جزءا من أمن الخليج.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1عقب تكليف آيزنكوت.. بن غفير يطالب بانتخابات جديدة وباراك يدعو للإطاحة بنتنياهو
  2. 2لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  3. 3جدعون ليفي: لهذا تحتاج إسرائيل إلى "عبدول" خاص بها
  4. 4مباشر.. مباراة اتحاد الجزائر ضد صن داونز في نهائي كأس السوبر الأفريقيمحمد سلحاني
  1. 5تحاملت على غزة والمسلمين.. تحقيق يكشف تلقي لومر أموالا سرية مقابل تغريداتها
  2. 6اليمن.. الحوثيون يعلنون سقوط قتلى بصنعاء والسعودية تعلن تضرر مبنى لأرامكو بالرياضرضا ياسين
  3. 7عقب أزمة الحجاب.. أردوغان وعلييف يشددان على متانة العلاقات التركية الأذربيجانية
  4. 8أسرع من بوغاتي.. سيارة صينية تدخل التاريخ بحضور نانسي عجرمإبراهيم عبد الوهاب

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية