• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • فرنسا

واشنطن تصف تحذيرات أردوغان لليونان بغير المفيدة وباريس قلقة

7 سبتمبر 2022

وقت القراءة: 4 دقائق

Mevlut Cavusoglu-Catherine Colonna joint press conference

وزيرة الخارجية الفرنسية في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيرها التركي في أنقرة (الأناضول)

قالت الولايات المتحدة إن تحذيرات الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الأخيرة لليونان غير مفيدة، في حين حضت باريس أنقرة على تجنب أي تصعيد كيفما كان نوعه مع أثينا، وذلك بعدما قال الرئيس التركي أمس الثلاثاء إن بلاده سوف تتخذ الخطوات اللازمة في حال استمرت التهديدات اليونانية ضدها، وقال إن "للصبر حدودا".

وأعربت وزيرة الخارجية الفرنسية كاثرين كولونا خلال زيارة إلى أثينا أمس الثلاثاء عن قلق بلادها من التوترات المتزايدة بين اليونان وتركيا، الخصمين التاريخيين والعضوين في حلف شمال الأطلسي (ناتو).

أخبار مقترحة

  • (الأردن/ سوريا/ تامر الصماري/ قوات أردنية تتمركز على الحدود الأردنية السورية).
    الجيش الأردني يحبط محاولة تسلل 4 أشخاص عبر الحدود الشمالية
  • إيران تعدم 3 متهمين على خلفية احتجاجات يناير

وقالت كولونا للصحفيين في أعقاب محادثات أجرتها مع نظيرها اليوناني نيكوس دندياس إن "المنطقة ليس بحاجة إلى توترات، إنها بحاجة إلى تهدئة".

وكانت الوزيرة الفرنسية قالت الاثنين الماضي خلال زيارة إلى العاصمة التركية أنقرة إنها حضت نظيرها التركي مولود جاويش أوغلو على تجنب "أي تصعيد، أكان لفظيا أو غير ذلك".

وفي الولايات المتحدة، قال متحدث باسم وزارة الخارجية ردا على سؤال بشأن تصريحات أردوغان تجاه اليونان "في وقت غزت فيه روسيا مرة أخرى دول أوروبية ذات سيادة، فإن التصريحات التي يمكن أن تثير خلافات بين الحلفاء في الناتو غير مفيدة".

وأضافت الخارجية الأميركية أن واشنطن تواصل "تشجيع الحلفاء في الناتو على التعاون للحفاظ على السلام والأمن في المنطقة، وحل الخلافات دبلوماسيا".

موقف الاتحاد الأوروبي

وكان الاتحاد الأوروبي أعرب الاثنين الماضي عن "قلقه الشديد" مما وصفه بـ "التصريحات العدائية" التي أدلى بها أردوغان ضد اليونان، والتي اتهم فيه اليونان باحتلال جزر منزوعة السلاح في بحر إيجه، وأضاف المتحدث أن "التصريحات العدائية المستمرة من جانب القيادة السياسية لتركيا ضد اليونان تثير مخاوف كبيرة وتتناقض تماما مع جهود التهدئة التي تشتد الحاجة إليها في شرق البحر المتوسط".

وتركيا واليونان خصمان قديمان بسبب قضايا خلاف عالقة، وتشمل تبادل الاتهام بانتهاك المجال الجوي لكلا البلدين، ووضع جزر بحر إيجه، والحدود البحرية بين البلدين، واستغلال موارد الطاقة في شرق البحر المتوسط وملف قبرص، وأيضا ملف الهجرة غير النظامية.

وكان الرئيس التركي قال أمس الثلاثاء خلال مؤتمر صحفي مشترك مع مسؤولين في البوسنة والهرسك "هناك جزر بيدهم (اليونان) عليها قواعد عسكرية، وإذا ما استمرت التهديدات غير المشروعة ضدنا منها، فإن للصبر حدودا"، وأضاف أردوغان أن تركيا ستتخذ ما يلزم ضد هذه التهديدات "عندما يحين الوقت".

الجزر والمجال الجوي

وانتقدت أنقرة في الأشهر الماضية أثينا بدعوى تسليح الجزر التابعة لها في بحر إيجه، والتي حصلت عليها اليونان بموجب معاهدتي 1923 و1947 بشرط عدم تسليحها، وقال وزير الخارجية التركي عدة مرات إن بلاده ستبدأ في التشكيك في السيادة اليونانية على تلك الجزر إذا استمرت أثينا في تسليحها.

كما أبدت تركيا غضبها في الآونة الأخيرة بسبب ما قالت إنها مضايقات من القوات اليونانية لطائراتها الحربية خلال تحليقها في المجال الجوي التركي.

وتنفي السلطات اليونانية الاتهامات التركية، وتقول إنها لن تحذو حذوها في "انزلاقها اليومي الشائن" في التصريحات والتهديدات، وصرح وزير الخارجية اليوناني نيكوس دندياس أمس الثلاثاء بأن تصريحات المسؤولين الأتراك باتت أكثر فأكثر "شائنة وغير مقبولة"، مشددا على أن الجيش اليوناني "قادر على الدفاع عن وطننا".

المصدر: الجزيرة + وكالات

حول هذه القصة

  • تركيا واليونان ومخاطر تصعيد التوترات

    5/9/2022
  • أردوغان: اليونان تحولت إلى قاعدة عسكرية أميركية

    12/11/2021
  • أثينا في قبضة السلطان الفاتح.. حين سيطر العثمانيون على اليونان

    22/7/2022
  • Turkish President Recep Tayyip Erdogan

    أردوغان يهدد اليونان بدفع “ثمن باهظ” ويذكّرها بمعركة إزمير

    3/9/2022

المزيد من أخبار العالم

  • الجيش الأردني يحبط محاولة تسلل 4 أشخاص عبر الحدود الشماليةألقى حرس الحدود الأردني القبض على 4 أشخاص حاولوا اجتياز الحدود بصورة غير قانونية، وأحالهم إلى الجهات المختصة لاتخاذ الإجراءات اللازمة.
  • إيران تعدم 3 متهمين على خلفية احتجاجات ينايرمن ساحات احتجاجات مضى عليها 11 شهرا إلى منصات الإعدام، تمضي إيران في سلسلة من أحكام الإعدام بحق متهمين تتهمهم طهران بالارتباط بإسرائيل والولايات المتحدة والمشاركة في اضطرابات مسلحة هزت البلاد.
  • بابا الفاتيكان يحذر من عنف عصابات المخدرات في أوروغواي ويدعو لحماية الأطفالحذر البابا ليو الرابع عشر من تداعيات عنف عصابات المخدرات على الأطفال في أوروغواي، داعيا إلى ضمان حقهم في التعليم والحياة الآمنة، بالتزامن مع دعوات لتعزيز الروابط الاجتماعية.
  • حريق يدمر منزل شرطي فرنسي والداخلية تتوعد بملاحقة الضالعينأتت النيران على منزل شرطي في جنوب غربي فرنسا أمس السبت، في حين قال وزير الداخلية إن الهجوم متعمد بسبب مهنة الشرطي.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2خصم نتنياهو وشريكه في الإبادة.. من هو غادي آيزنكوت؟علي سعادة
  3. 3جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  4. 4شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  1. 5تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة
  2. 6إيران.. اصطدام ناقلتي نفط بألغام بحرية وواشنطن تعطل سفينة بخليج عُمانرضا ياسين
  3. 7ما وراء ظهور رئيس حزب البشير والرسائل التي أطلقها؟النور أحمد النور
  4. 8"طالع نازل".. كيف تحول مثلث حب مكرر إلى ساحة محاكمة؟ياسمين عادل

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية