• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
القدس
  • أخبار
  • فلسطين

شهيدة غزة آلاء قدّوم.. بأي ذنب قتلت؟

6 أغسطس 2022آخر تحديث: 7 أغسطس 2022 13:09 (توقيت مكة)

وقت القراءة: 4 دقائق

الاء قدوم Alaa Kaddum Alaa Qadoum http://u.afp.com/w9xr https://twitter.com/mekefe1/status/1555634819463348230?s=20&t=E5Nw74oF7P7vUXlTyMybwQ المصدر: وكالات

آلاء كانت تترقب قرب التحاقها بالروضة لكن آلة القتل الإسرائيلية كانت أسرع (وسائل التواصل)

طالت آلة القتل الإسرائيلية في عدوانها المتواصل على قطاع غزة الطفلة آلاء قدّوم بينما كانت تلهو أمام منزلها في حي الشجاعية بمحيط مسجد أبو سمرة شرق مدينة غزة حين قصفت طائرات الاحتلال المنطقة دون سابق إنذار.

اخترقت شظية أحد الصواريخ التي أطلقتها طائرات الاحتلال رأس آلاء ابنة الـ5 سنوات فسقطت على الفور، لتصبح أصغر من التحق بركب الشهداء خلال العدوان.

أخبار مقترحة

  • Firefighters work at the site of a Russian missile attack, amid Russia's attack on Ukraine, in Kharkiv, Ukraine November 7, 2026. REUTERS/Vitalii Hnidyi
    روسيا تضرب شبكة الطاقة الأوكرانية وتستهدف سفينة في البحر الأسود
  • صورة معتمدة لـ تركي المالكي - من حسابه الرسمي على إكس
    التحالف: اعتراض 5 صواريخ أطلقها الحوثيون تجاه الرياض والمنطقتين الشرقية والجنوبية

مشاهد العدوان الذي شنه جيش الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة في مايو/أيار 2021 كانت مطبوعة في ذاكرة الطفلة الشهيدة التي لم يرد ببالها أنها ستكون ضحية عدوان آخر يشنه جيش الاحتلال بعد أكثر من عام.

آلاء كانت على موعد تنتظره بترقب وشوق وفرحة تغمرها هي وعائلتها بقرب التحاقها بالروضة، تتأمل بسعادة مريولها الذي سترتديه، وحقيبتها، وأدواتها التي ستحملها إلى أولى عتبات التعليم، لكن العدوان وأد تلك الفرحة في نفس آلاء وعائلتها بصاروخ أعمى.

جثمان الشهيدة آلاء بين أيدي جدها وأبيها (رويترز)
جثمان الشهيدة آلاء بين أيدي جدها وأبيها (رويترز)

وقع الجريمة

وقع الجريمة الإسرائيلية كان شديدا على أم آلاء التي لم تصدق مصابها الجلل، فهي تبحث في زوايا البيت عن صغيرتها ظنا منها أنها تنصت لحكايات جدتها التي تلح دوما عليها لتقصها عليها، تنادي مرة أخرى من نافذة بيتها لعلها تلهو مع بنات الجيران، لكن لا مجيب، فقط عبارات المواساة ترد عليها.

يقول رياض قدّوم جد الشهيدة آلاء إن حفيدته كانت "تستعد للالتحاق بالروضة، وطلبت منا حقيبة وملابس جديدة".. ثم يستدرك متسائلا من هول الفجيعة "بأي ذنب قتلت هذه الطفلة البريئة؟!"، داعيا العالم أجمع إلى "توفير الحماية لشعبنا من بطش الاحتلال".

لفظت آلاء أنفاسها الأخيرة في مستشفى الشفاء، ولف جثمان الشهيدة الغض بعلم فلسطين وحملها جدها من المستشفى للصلاة عليها في المسجد العمري بغزة ثم إلقاء نظرة الوداع الأخيرة، وحمل الوالد جثمان ابنته خلال تشييعها إلى مثواها الأخير.

آلاء ليست الطفلة الأولى وقد لا تكون الأخيرة التي يستهدفها جيش الاحتلال الإسرائيلي في جريمة حرب جديدة تضاف إلى قائمة جرائم الاحتلال بحق الشعب الفلسطيني ولا يكف عن تكرارها مطمئنا إلى الصمت الدولي كما جرت العادة.

وفي إطار ردود الفعل الإسرائيلية على الجريمة نشر النائب العربي في الكنيست الإسرائيلي حمد الطيبي صورة للشهيدة آلاء على صفحته في فيسبوك، وكتب تحتها "الشهيدة آلاء عبد الله قدوم (5 سنوات) أولى ضحايا العدوان والحرب على غزة، جريمة حرب".

أما الفنان الفلسطيني محمد السباعنة فعبر عن غضبة برسم صورة للشهيدة آلاء، معلقا "آلاء قدوم.. سيذكر شعبك اسمك يا بريئة، طفلة شهيدة عمرها 5 سنوات من غزة قتلها الاحتلال في بيتها بصاروخ".

ليست الأولى

ومع كل تصعيد وعدوان إسرائيلي على قطاع غزة يضع الاحتلال الأطفال ضمن قائمة أهدافه الأولى كما كان عدوان مايو/أيار 2021 حين ارتقى 232 فلسطينيا كان منهم 65 طفلا.

وبلغ عدد الشهداء الأطفال في فلسطين منذ عام 2000 حتى نهاية العام الماضي 2230 شهيدا، منهم 315 طفلا ارتقوا خلال العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة عام 2009، و546 ارتقوا خلال عدوان عام 2014.

وفي عدوان قوات الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة في مايو/أيار 2021 والذي استمر 11 يوما كان أطفال فلسطين على رأس قائمة "بنك الأهداف الإسرائيلي"، حيث ارتقى 72 طفلا جراء قصف الطائرات الحربية الإسرائيلية منازلهم بكل وحشية، لدرجة أن بعض العائلات أبيدت بكامل أفرادها كعائلات أبو حطب، وأبو عوف، واشكنتنا، والقولق.

وتعج الذاكرة الفلسطينية بآلاف الأطفال الذين قتلتهم قوات الاحتلال الإسرائيلي، مثل الرضيعة إيمان حجو في قصف دبابات الاحتلال خان يونس عشوائيا سنة 2001، ومحمد الدرة الذي استهدفه جنود الاحتلال وهو يحتمي بحضن والده في شارع صلاح الدين بالقطاع سنة 2000، إضافة إلى الجرائم التي اقترفها المستوطنون، بما في ذلك جريمة إحراق وقتل الطفل المقدسي الشهيد محمد أبو خضير، وجريمة إحراق عائلة دوابشة داخل منزلها في قرية دوما جنوب مدينة نابلس.

المصدر: الجزيرة + وكالات

حول هذه القصة

  • 00:40

    عشرات الشهداء والجرحى في غارات كثيفة على غزة.. الجهاد تقصف تل أبيب ومطار بن غوريون وإسعاف 40 إسرائيليا

    فيديو, 00:406/8/2022
  • 02:28

    الاحتلال الإسرائيلي مهد لقصفه غزة بحملة اعتقالات في جنين

    فيديو, 02:286/8/2022
  • العدوان على غزة.. إدانات عربية ودولية وتأييد أميركي لإسرائيل و”الجهاد الإسلامي” تعتبر الحديث عن الوساطات مبكرا

    5/8/2022
  • وجه آخر لـ”حارس الأسوار”.. قطاع غزة يدفع ثمن التنافس الانتخابي في إسرائيل

    5/8/2022

المزيد من أخبار العالم

  • التحالف: اعتراض 5 صواريخ أطلقها الحوثيون تجاه الرياض والمنطقتين الشرقية والجنوبيةفي تصعيد جديد للهجمات الحوثية على السعودية، شهدت مناطق عدة في المملكة -فجر اليوم- تهديدات جوية متزامنة، تخللتها اعتراضات صاروخية وإنذارات مبكرة أعقبها إعلان زوال الخطر.
  • "لمواجهة اليسار".. ترمب يثير جدلا بترشيح رئيس منظمة قتالية متحدثا باسم البيت الأبيضأثار ترمب تفاعلا واسعا بعرض منصب المتحدث باسم البيت الأبيض على رئيس منظمة الفنون القتالية المختلطة، وسط سخرية وانتقادات أمريكية.
  • الإمارات تعلن إنقاذ 22 شخصا من سفينة محترقة في خليج عمانأعلن الحرس الوطني الإماراتي أن مجموعة حرس السواحل التابعة له تلقت بلاغا من طاقم سفينة في مضيق هرمز بشأن الحريق، وباشرت الفرق المختصة تحديد موقعها والوصول إليها لتنفيذ عملية الإنقاذ.
  • زلزال يهز وسط اليابان.. إصابات وأضرار بالمباني واضطراب حركة القطاراتهز زلزال قوي وسط اليابان في وقت مبكر اليوم الأحد، مما أسفر عن تدمير واجهات محال تجارية وتضرر عدد من المباني، فضلا عن إصابة العشرات وتعطل خدمات القطارات السريعة جزئيا.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2خصم نتنياهو وشريكه في الإبادة.. من هو غادي آيزنكوت؟علي سعادة
  3. 3شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  4. 4جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  1. 5إيران.. اصطدام ناقلتي نفط بألغام بحرية وواشنطن تعطل سفينة بخليج عُمانرضا ياسين
  2. 6اليمن.. الحوثيون يعلنون سقوط قتلى بصنعاء والتحالف يعترض صواريخ بالرياضرضا ياسين
  3. 7"طالع نازل".. كيف تحول مثلث حب مكرر إلى ساحة محاكمة؟ياسمين عادل
  4. 8ما وراء ظهور رئيس حزب البشير والرسائل التي أطلقها؟النور أحمد النور

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية