• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • المملكة المتحدة

بعد تجربة تجمعات حاشدة بلا تباعد ولا كمامات.. نبأ سار من بريطانيا بشأن انتشار كورونا

22 مايو 2021آخر تحديث: 26 مايو 2021 17:09 (توقيت مكة)

وقت القراءة: 3 دقائق

Boris Johnson Visits A Covid-19 Vaccination Centre

جونسون يزور أحد مراكز التطعيم من فيروس كورونا (غيتي)

أعلنت وزارة الصحة البريطانية أمس الجمعة أن فحوصا أثبتت إصابة 15 شخصا فقط بفيروس كورونا "كوفيد-19" من بين 60 ألفا شاركوا في تجمعات حاشدة دون تباعد أو كمامات في المملكة المتحدة.

وكانت حكومة رئيس الوزراء بوريس جونسون سمحت بـ9 تجمعات كبرى دون فرض قيود الحد من انتشار كورونا في مايو/أيار، في إطار اختبارات تمهد للسماح مجددا بالمناسبات الكبيرة هذا الصيف مع إجراءات مخففة لمواجهة الوباء.

أخبار مقترحة

  • أوروبا تواصل عودتها للحياة الطبيعية.. الهند تصارع كورونا بضراوة ودولة تفرض عقوبة طريفة على منتهكي الحظر
  • هذه الأدوية لا تتناولها قبل تلقي لقاح كورونا
    02:48
    لتحصل على الاستفادة القصوى من لقاح كورونا ابتعد عن هذه الأدوية فيديو, 02:48
  • موسم انتشار حبوب اللقاح.. اصنع علاجا منزليا واقتل الحساسية الموسمية في مهدها
  • 02:08
    في جدول واحد.. الأعراض الجانبية لثمانية أنواع من لقاحات كورونا فيديو, 02:08

وفي إطار هذه الاختبارات، سمحت حكومة بوريس جونسون بـ3 مباريات لكرة القدم في ملعب ويمبلي (21 ألف شخص) وبحفل توزيع جوائز بريت في صالة "أو2 أرينا" (4 آلاف شخص) ونهائي كأس العالم للبلياردو وعدد من المناسبات في ليفربول، منها حفلة حضرها 3 آلاف شخص ومهرجان للموسيقى.

وفرض على كل الحضور إجراء فحوص تثبت سلامتهم من كورونا قبل 24 ساعة من التجمعات التي لم يطلب في بعضها وضع كمامات أو التزام قواعد التباعد الجسدي.

وبعد التجمع فرض عليهم مجددا إجراء فحوص سريعة في منازلهم. وأثبتت هذه الفحوص إصابة 15 شخصا فقط بـ"كوفيد-19″ من أصل 60 ألفا شاركوا في هذه التجمعات.

وتفيد المعطيات الأخيرة للسلطات الصحية البريطانية بأن هذه النتيجة تتطابق مع معدل الإصابات بالقياس مع عدد السكان الذي يبلغ 22 شخصا لكل 100 ألف نسمة في البلاد.

وقالت وزارة الصحة البريطانية إن "هذه المشروعات التجريبية صممت علميا وتخضع للمراقبة لتقليل مخاطر انتقال العدوى بين المشاركين"، مؤكدة أنها "تعمل بنحو وثيق" مع نظام التتبع في المملكة المتحدة "لضمان العثور على كل المعنيين بعد فحوص تثبت إصابة شخص ما".

وشهدت بريطانيا، البلد الذي سجل إحدى أكبر نسب الوفيات بسبب فيروس كورونا (128 ألف شخص)، تحسنا واضحا في وضعها الصحي بعد إجراءات حجر صارمة في الشتاء وحملة تطعيم واسعة.

ولكن المكتب الوطني للإحصاء في آخر نشرة أصدرها الجمعة أشار إلى أن إنجلترا تشهد "مؤشرات زيادة محتملة" في عدد الإصابات وإن كان "ضئيلا"، موضحا أنه يقدر أن واحدا من بين 1110 أشخاص أصيبوا بالفيروس الأسبوع الماضي.

ومنذ القرار الأخير برفع التدابير التقييدية الاثنين الماضي أصبح بإمكان الأماكن الثقافية والملاعب في إنجلترا استقبال ألف متفرج على الأكثر في الداخل، ونحو 4 آلاف في الهواء الطلق، ولكن في إطار احترام القواعد الصحية.

ووعدت الحكومة برفع الإجراءات التقييدية الأخيرة في 21 يونيو/حزيران، إذا بقي الوباء تحت السيطرة لكن انتشار المتحور الهندي وهو أكثر قدرة على العدوى يثير قلق السلطات، وقد يؤدي إلى تأجيل الرفع الكامل لتدابير الوقاية.

المصدر: الجزيرة + الفرنسية

حول هذه القصة

  • الممثلون اتجهوا صوب الدراما والإعلانات.. مسرح الكويت يعاني من تداعيات كورونا

    17/5/2021
  • مغناطيس ينجذب للجلد فما علاقته بلقاح كورونا

    مغناطيس ينجذب للجلد.. فما علاقته بلقاح كورونا؟

    19/5/2021
  • 02:20

    علماء ألمان يغسلون دماء مرضى كورونا لإنقاذهم من الموت

    فيديو, 02:2020/5/2021
  • Healthcare workers place the body of a person, who died due to the coronavirus disease (COVID-19), on the ground for cremation at a crematorium ground in New Delhi

    منظمة الصحة العالمية: وفيات كورونا أكبر بمرتين أو ثلاث مما هو معلن

    21/5/2021

المزيد من أخبار العالم

  • دويّ انفجارات في مدن إيرانية وإصابة سفن بمضيق هرمزتصاعد التوتر في مضيق هرمز بينما سُمع دويّ انفجارات قوية في عدد من المدن الإيرانية دون ورود أنباء مؤكدة عن تنفيذ هجمات أمريكية.
  • ترمب يعرض منصب المتحدث باسم البيت الأبيض على رئيس إحدى البطولات القتاليةعرض خاص يقدمه الرئيس الأمريكي دونالد ترمب لدانا وايت، الذي عُرف مستثمرا في مجال الترفيه والفنون القتالية المختلطة، ليشغل منصب المتحدث باسم البيت الأبيض.
  • صراع البيت الأبيض والكونغرس.. ترمب يستنجد بوزارة العدل لمواجهة الديمقراطيينطلب الرئيس الأمريكي دونالد ترمب فتح تحقيقات ضد ديمقراطيين اتهمهم بتهديد الكثير من رجال إدارته بإخضاعهم للمساءلة.
  • اعتقال رئيس باراغواي بعد استجوابه بتهمة "خيانة الأمانة"وجهت النيابة العامة في باراغواي لائحة اتهامات للرئيس المعزول سانتياغو بينيا تضمنت “خيانة الأمانة”، لتورطه في فضيحة بنكية أضرت بودائع الملايين، وأصدر النائب العام أمرا باحتجازه.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1خصم نتنياهو وشريكه في الإبادة.. من هو غادي آيزنكوت؟علي سعادة
  2. 2لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  3. 3تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة
  4. 4شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  1. 5إيران.. اصطدام ناقلتي نفط بألغام بحرية إيرانية وواشنطن تعطل سفينة بخليج عمانرضا ياسين
  2. 6جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  3. 7"طالع نازل".. كيف تحول مثلث حب مكرر إلى ساحة محاكمة؟ياسمين عادل
  4. 8فورين أفيرز: الديمقراطيون أمام فرصة لإحداث تحول جذري في السياسة الخارجية الأمريكية

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية