• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • انتخابات واستفتاءات
  • روسيا

انطلاق حملة الانتخابات الرئاسية بروسيا

18 ديسمبر 2017

وقت القراءة: 3 دقائق

Russian President Vladimir Putin addresses the audience at a car-making factory in Nizhny Novgorod, Russia, December 6, 2017. Sputnik/Michael Klimentyev/Kremlin via REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY.

المراقبون توقعوا فوز الرئيس فلاديمير بوتين بولاية رابعة (رويترز)

انطلقت اليوم الاثنين حملة الانتخابات الرئاسية بروسيا المقرر إجراؤها يوم 18 مارس/آذار المقبل، في وقت يبدو الرئيس فلاديمير بوتين الأوفر حظا للفوز كونه "لا يواجه منافسا حقيقيا" يقطع طريقه نحو الولاية الرابعة.

وأكد بوتين أنه مرشح "مستقل" وليس مرشحا عن حزب روسيا الموحدة القريب من الكرملين، قائلا إنه يعتمد على "دعم واسع من المواطنين".

وأعلنت رئيسة اللجنة الانتخابية المركزية إيلا بامفيلوفا أن "العد العكسي بدأ". وأضافت أن 67 حزبا روسيًّا تستطيع تقديم مرشحين إلى الانتخابات الرئاسية.

وأوضحت في وقت سابق أن 23 شخصا "عبروا حتى الآن عن رغبتهم في المشاركة" في الانتخابات الرئاسية.

ومن بين هؤلاء زعيما الحزب الشيوعي الروسي وحزب روسيا الليبرالي الديمقراطي المقبولين من النظام ويشغلان مقاعد في البرلمان حيث "يمثلان معارضة شكلية"، والمرشحة الليبرالية الصحيفة كسينيا سوبتشاك، وهي ابنة المستشار السابق للرئيس الروسي.

وكشف استطلاع للرأي نشره معهد ليفادا المستقل الأربعاء أن بوتين يلقى تأييد 75% من نوايا التصويت، ولم يحصل أي من منافسيه على أكثر من 10%.

وعلى الأرجح لن يتمكن المعارض الرئيسي لبوتين إليكسي نافالني من الترشح بسبب أحكام قضائية صادرة عليه بتهمة اختلاس أموال في قضايا يؤكد أنها مفبركة.

وأوضح نافالني أنه سيقوم بحملة تدعو إلى مقاطعة الانتخابات إذا ما حرم من إمكانية المشاركة فيها.

الصحفية المعارضة كسينيا سوبتشاك أعلنت ترشحها للرئاسة الروسية (رويترز)
الصحفية المعارضة كسينيا سوبتشاك أعلنت ترشحها للرئاسة الروسية (رويترز)

ضعف الإقبال
وقال معهد ليفادا إن التحدي الرئيسي لبوتين يكمن في عدم اهتمام الناس بالانتخابات، مما قد يؤدي إلى نسبة مشاركة ضعيفة، حيث يبدي 28% فقط من الروس استعدادهم للإدلاء بأصواتهم في الاستحقاقات المقبلة.

وقد أعربت اللجنة الانتخابية عن "استعدادها للقيام بحملة على المستوى المتوقع"، وأوضحت أنها ستستعين بما لا يقل عن مليون شخص لتأمين إجراء الانتخابات.

ومن جانبها، قالت رئيسة مجلس الاتحاد الروسي فالينتينا ماتفينكو إن لديهم الحق القانوني لدعوة مراقبين أجانب، "ونحن سنستخدم هذا الحق بالتأكيد".

وأعربت عن ثقتها في أن عدد المراقبين سيكون قياسيا نظرا للاهتمام الكبير بالانتخابات الرئاسية.

يشار إلى أن بوتين وصل إلى السلطة عام 2000. وفي حال فوزه سيبقى على رأس البلاد حتى 2024، وعندها سيصبح الرئيس الذي بقي في هذا المنصب لأطول مدة بعد جوزيف ستالين.

المصدر: الفرنسية + وكالة الأناضول

حول هذه القصة

  • Russia's President Vladimir Putin (L) meets with Rosneft CEO Igor Sechin at the Kremlin in Moscow, Russia December 7, 2016. Sputnik/Alexei Druzhinin/Kremlin via REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. EDITORIAL USE ONLY.

    آخر الحرس القديم في موسكو

    2/12/2017
  • Russian President Vladimir Putin attends a meeting with Turkish President Tayyip Erdogan (not pictured) at the Kremlin in Moscow, Russia, September 23, 2015. REUTERS/Ivan Sekretarev/Pool

    واشنطن تايمز: بوتين يسعى لاستعادة أمجاد روسيا

    29/10/2015
  • Russian President Vladimir Putin greets the audience at the congress of volunteers in Moscow, Russia December 6, 2017. REUTERS/Sergei Karpukhin

    بوتين بولايته الرابعة.. استحضار تجارب القياصرة والشيوعيين

    14/12/2017
  • Russian President Vladimir Putin addresses the audience at a car-making factory in Nizhny Novgorod, Russia, December 6, 2017. Sputnik/Michael Klimentyev/Kremlin via REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY.

    بوتين يعلن ترشحه للانتخابات الرئاسية العام المقبل

    6/12/2017

المزيد من أخبار العالم

  • عاجل | أكسيوس عن مصادر: ترمب طالب نتنياهو في اتصال هاتفي الخميس بالمضي قدما في تنفيذ خطة السلام بغزةعاجل | أكسيوس عن مصادر: ترمب طالب نتنياهو في اتصال هاتفي الخميس بالمضي قدما في تنفيذ خطة السلام بغزة
  • تركيا تبدأ خطوات التسليم التدريجي لمعسكر بعشيقة إلى العراقاتفقت أنقرة وبغداد على تسليم تدريجي لمعسكر “بعشيقة زليكان” للحكومة العراقية الاتحادية، وتفعيل لجنة أمنية مشتركة لبسط سلطة الدولة في سنجار وإنهاء وجود حزب العمال الكردستاني.
  • عقب هجوميْ عمان والكرك.. الأردن يغلظ عقوبات "الإرهاب" والتحريض عليهأقر الأردن تعديلات مشددة لقوانين “الإرهاب” ضاعف بها العقوبات ومنع تخفيضها، وفرض رقابة لاحقة، إثر هجومين في عمان والكرك أسفرا عن 10 قتلى، في ظل اتجاه لمراجعة قانونية شاملة لردع “الإرهاب”.
  • "اتصالات وثيقة مع الجيران".. إيران تقلل من فاعلية "البوابة الحديدية" الأمريكيةقلل الحرس الثوري الإيراني من جدوى خطة “البوابة الحديدية” الأمريكية لتقييد طرق إمداد طهران برا وعبر بحر قزوين، مؤكدا استعداد إيران للرد على أي عدوان وتعزيز علاقاتها مع دول الجوار.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  2. 2قمة شوشة.. أردوغان وعلييف يطويان صفحة "أزمة الحجاب"
  3. 3لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  4. 4آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  1. 5تحاملت على غزة والمسلمين.. تحقيق يكشف تلقي لومر أموالا سرية مقابل تغريداتهاسيد أحمد زروق
  2. 6يُدفع على ثلاثة أقساط.. تعرف على الشرط الجزائي لحسام حسن مع منتخب مصر
  3. 7اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف الرياض وأرامكو وإدانات خليجية وعربية للهجماتعبد الرزاق المرابط
  4. 8إيران.. ترمب يستبعد عودة الحرب وعراقجي يطالبه بحسم خيارهعبد الرزاق المرابط

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية