• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • عربي

نداء استغاثة جديد لإنقاذ المحاصرين بوادي بردى

25 يناير 2017

وقت القراءة: دقيقتان

قصف مدفعي ومروحي هو الأعنف على وادي بردى

منطقة وادي بردى تتعرض لهجمات وقصف عنيف من قوات النظام السوري (الجزيرة)

وجهت هيئات وفعاليات مدنية بمنطقة وادي بردى في ريف دمشق نداء استغاثة يدعو المنظمات الإنسانية والمجتمع الدولي للتدخل العاجل لإنقاذ المدنيين المحاصرين، وأعلنوا الوادي منطقة منكوبة جراء قصف النظام وميلشيا حزب الله اللبناني.

وقالت تلك الهيئات -في نداء أطلقته الثلاثاء- إن جميع المراكز الطبية ومنظومة الدفاع المدني بوادي بردى توقفت عن العمل بعد استهدافها مباشرة بالمنطقة التي يعيش فيها أكثر من ثمانين ألف مدني وسط نقص حاد بالمواد الغذائية والمواد الطبية والرعاية.

وأشارت إلى مقتل مئتي شخص -منذ بداية حملة النظام على الوادي- حوالي 60% منهم من النساء والأطفال، وإصابة ما يزيد على أربعمئة شخص بجروح متفاوتة الخطورة تحتاج 150 إصابة منها إلى الإجلاء الطبي العاجل.

وطالبت الفعاليات أمس جميع المنظمات الإنسانية والحقوقية والمجتمع الدولي بالتدخل العاجل لإنقاذ المدنيين المحاصرين الذين يعيشون تحت رحمة صواريخ وقذائف نظام الأسد والحزب اللبناني، ووقف سفك دماء الأبرياء.

وأكدت أنه تم تهجير أكثر من 45 ألف مدني من منازلهم التي دمرها القصف المركز على المناطق السكنية، فضلا عن خروج جميع المراكز الطبية ومنظومة الدفاع المدني عن الخدمة، بالإضافة إلى الدمار الذي لحق بقريتي بسيمة وعين الفيجة.

وشدد نداء الهيئات على أن النظام بقصفه لمنشأة مياه نبع عين الفيجة يضر بأكثر من خمسة ملايين من سكان دمشق وما حولها بسبب انقطاع المياه، مشيرا إلى أنها على استعداد لإدخال ورشات الصيانة لمنشأة المياه حالما يوقف نظام الأسد قصفه "الهمجي".

يُشار إلى أن الحملة العسكرية لقوات النظام دخلت أسبوعها الخامس، وسط إصرار نظام الأسد في اجتماع أستانا على استمرار حملته رغم دعوات وقف إطلاق النار.

ونفذ الطيران الحربي اليوم أربع غارات على الوادي ورمى برميلين متفجرين، مع استمرار القصف المدفعي وتركزه على بسيمة وعين الفيجة، بالترافق مع انقطاع كامل للكهرباء والماء والمواد الغذائية منذ أسبوع.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • قالت الهيئة الإعلامية بوادي بردى إن فرق الصيانة وصلت مساء اليوم إلى نبع عين الفيجة وفقا لاتفاق بين النظام والمعارضة

    اتفاق هدنة في وادي بردى بوساطة ألمانية

    19/1/2017
  • غارات جوية تستهدف منازل المواطنين في الحولة

    النظام يقصف الفيجة بالنابالم ويوقع قتلى بريف حمص

    22/1/2017
  • قصف مليشيات حزب الله اللبناني بالهاون على بلدة مضايا

    النظام يواصل القصف والاقتحام بمدن سورية

    23/1/2017
  • قصف مدفعي ومروحي هو الأعنف على وادي بردى

    قوات النظام تقصف وادي بردى ومناطق بدرعا وحلب

    23/1/2017

المزيد من أخبار العالم

  • بابا الفاتيكان يحذر من عنف عصابات المخدرات في أوروغواي ويدعو لحماية الأطفالحذر البابا ليو الرابع عشر من تداعيات عنف عصابات المخدرات على الأطفال في أوروغواي، داعيا إلى ضمان حقهم في التعليم والحياة الآمنة، بالتزامن مع دعوات لتعزيز الروابط الاجتماعية.
  • حريق يدمر منزل شرطي فرنسي والداخلية تتوعد بملاحقة الضالعينأتت النيران على منزل شرطي في جنوب غربي فرنسا أمس السبت، في حين قال وزير الداخلية إن الهجوم متعمد بسبب مهنة الشرطي.
  • العرش البريطاني يمهد لاستعادة الطريق إلى بكينبعد أربعة عقود على زيارة الملكة إليزابيث التاريخية إلى بكين، يلوح احتمال أن يسلك الابن تشارلز الطريق نفسه، لكن الصين التي عرفتها والدته لم تعد هي الصين اليوم، وليست العلاقات بين البلدين أقل تعقيدا.
  • دويّ انفجارات في مدن إيرانية وإصابة سفن بمضيق هرمزتصاعد التوتر في مضيق هرمز بينما سُمع دويّ انفجارات قوية في عدد من المدن الإيرانية دون ورود أنباء مؤكدة عن تنفيذ هجمات أمريكية.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1خصم نتنياهو وشريكه في الإبادة.. من هو غادي آيزنكوت؟علي سعادة
  2. 2لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  3. 3تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة
  4. 4شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  1. 5إيران.. اصطدام ناقلتي نفط بألغام بحرية وواشنطن تعطل سفينة بخليج عُمانرضا ياسين
  2. 6جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  3. 7"طالع نازل".. كيف تحول مثلث حب مكرر إلى ساحة محاكمة؟ياسمين عادل
  4. 8فورين أفيرز: الديمقراطيون أمام فرصة لإحداث تحول جذري في السياسة الخارجية الأمريكية

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية