• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • تايلند

محكمة تايلندية تقيل رئيسة الوزراء

7 مايو 2014

وقت القراءة: 3 دقائق

Thai Prime Minister Yingluck Shinawatra gives a traditional greeting as she arrives at the Constitutional Court in Bangkok on May 6, 2014. Thailand's besieged Prime Minister Yingluck Shinawatra denied an abuse of power allegation at the nation's Constitutional Court on May 6 in a legal challenge which could see her removed from office. AFP PHOTO / PORNCHAI KITTIWONGSAKUL

ينغلاك شيناوات لحظة وصولها قاعة المحكمة أمس الثلاثاء للدفاع عن نفسها، لكن القرار اليوم قضى بإقالتها من منصبها (غيتي/الفرنسية)

أمرت المحكمة الدستورية في تايلند اليوم الأربعاء رئيسة الوزراء ينغلاك شيناوات وبعض وزرائها بالتنحي من مناصبهم بعد أن أدانتهم باستغلال السلطة في قرار من المرجح أن يدفع البلاد إلى مزيد من الاضطرابات السياسية.

واتُّهمت ينغلاك بسوء استغلال سلطتها عندما أصدرت قراراً بنقل رئيس مجلس الأمن القومي إلى منصب آخر عام 2011 حتى ينتفع أحد أقاربها من التنقلات الوظيفية المرتبطة بهذا القرار، وذلك في انتهاك للدستور، وهي تهمة نفتها.

وكانت مجموعة من أعضاء مجلس الشيوخ استندت إلى هذا القرار في طعن قدمته إلى المحكمة الدستورية يزعم أن شيناوات تصرفت لصالح حزبها "بويا ثاي" الحاكم عندما نقلت المسؤول الأمني الكبير من منصبه. 

وقالت المحكمة في حيثيات الحكم إن "نقل المسؤولين الحكوميين ينبغي أن يتم وفق مبدأ أخلاقي"، مضيفة أن "النقل لاعتبارات أجندة خفية أمر غير مقبول".

وجاء في الحكم أيضاً أن "المحكمة الدستورية قضت بالإجماع أنها (شيناوات) استغلت وضعها كرئيسة للوزراء للتدخل لمصلحة نفسها وآخرين في نقل مسؤول حكومي".

ونص قرار المحكمة الذي تلاه قاضٍ ونقله التلفزيون مباشرة على أن مهام رئيسة الوزراء "قد انتهت، ولم يعد بإمكانها البقاء في منصبها رئيسة وزراء تصريف أعمال".

ولم يتضح على الفور من سيتولى منصب رئيس الوزراء بالوكالة. وقضت المحكمة كذلك بإعفاء تسعة وزراء -من بينهم وزير الخارجية ونائب رئيس الوزراء- لمشاركتهم في قرار نقل رئيس مجلس الأمن القومي ثاويل بليينسري.

وهذا القرار يفتح صفحة جديدة من عدم الاستقرار في تايلند في ظل عدم وجود برلمان بعدما تم حله في ديسمبر/كانون الأول 2013 لتعيين رئيس جديد للوزراء.

ويأمل معارضو رئيسة الوزراء -الذين يطالبون برحيلها منذ ستة أشهر- التمكن من الطلب من مجلس الشيوخ تعيين رئيس جديد للحكومة.

وهددت حركة القمصان الحمر الموالية لرئيسة الوزراء من جهتها بالنزول إلى الشارع مجدداً إذا حصل "انقلاب قضائي" جديد، مما يثير مخاوف من أعمال عنف جديدة.

وذكرت وكالة رويترز أن الأزمة التي ستنشب في البلاد بسبب قرار المحكمة الدستورية من شأنه أن يضع الطبقة الوسطى والمؤسسة الملكية في مواجهة مع أنصار ينغلاك وشقيقها رئيس الوزراء السابق ثاكسين شيناوات ومعظمهم من فقراء الريف التايلندي.

المصدر: وكالات

حول هذه القصة

  • Bangkok, -, THAILAND : Portraits of blast victims six-year-old Patcharakorn Yosubon (L) and her brother four-year-old Koravitch Yosubonis are placed at a Buddhist temple for last rites in Bangkok on February 24, 2014. The bomb explosion which occured in a busy shopping district in the Thai capital on February 23, killing three and wounding at least 22 people near an anti-government protest site in the city. AFP PHOTO/Manjunath KIRAN

    رئيسة وزراء تايلند تستبعد الاستقالة

    24/2/2014
  • A man casts his ballot at a polling station in Samut Sakhon province, on the outskirts of Bangkok March 2, 2014. Thailand was holding re-run elections on Sunday in five provinces where voting was disrupted in last month's poll by anti-government protesters trying to unseat Prime Minister Yingluck Shinawatra and officials said all was going smoothly. REUTERS/Chaiwat Subprasom (THAILAND - Tags: POLITICS ELECTIONS)

    محكمة تبطل الانتخابات البرلمانية بتايلند

    21/3/2014
  • Anti-government protesters rally at the Royal Plaza near the Government House in Bangkok March 29, 2014. Tens of thousands of anti-government protesters rallied across Bangkok on Saturday in their latest bid to topple Thai Prime Minister Yingluck Shinawatra, a day before a crucial vote to elect a new Senate. REUTERS/Chaiwat Subprasom (THAILAND - Tags: POLITICS CIVIL UNREST)

    مظاهرات للمعارضة بتايلند والحكومة تقلل من تأثيرها

    29/3/2014
  • PK1847 - Bangkok, -, THAILAND : Thai anti-government protesters wave national flags outside the government's temporary office in the permanent secretary for defence suburb of Bangkok on February 19, 2014. Defiant Thai opposition protesters threatened to storm Prime Minister Yingluck Shinawatra's crisis headquarters on February 19, stepping up their campaign a day after dramatic street clashes left five dead and dozens wounded. AFP PHOTO / PORNCHAI KITTIWONGSAKUL

    مقتل متظاهر بتايلند ونتائج لصالح حزب شيناوات

    1/4/2014

المزيد من أخبار العالم

  • عاجل | رويترز عن مصادر أمنية بكردستان العراق: توقف الإنتاج في حقل كورمور للغاز في السليمانية عقب هجوم بمسيرةعاجل | رويترز عن مصادر أمنية بكردستان العراق: توقف الإنتاج في حقل كورمور للغاز في السليمانية عقب هجوم بمسيرة
  • أمطار ورياح ووجع.. تقلبات جوية تعصف بـ8 دول عربيةاجتاحت التقلبات الجوية مناطق عربية عدة، مخلفة أضرارا واسعة ومآسي إنسانية لا سيما في قطاع غزة، مع ارتفاع منسوب المياه وتعطل الحياة اليومية، وتجدد التحذيرات من سيول وأمطار غزيرة.
  • "يد روسيا في هرمز".. وثائق مسربة تكشف تسليحًا روسيًّا لإيران قبل الحربكشفت وثائق استخباراتية نشرتها شركة أوكرانية متخصصة في أبحاث الاستخبارات الدفاعية عن دعم عسكري من موسكو لطهران قبل اندلاع حرب إيران، وشمل الدعم صواريخ موجهة ومنصات صواريخ.
  • ترمب يطالب نتنياهو بخطوات عملية لتنفيذ خطة السلام في غزةيسعى الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إلى تحريك خطته للسلام في غزة بعد انتهاء انتخابات الكنيست، مطالبا رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بخطوات عملية لتنفيذها.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  2. 2بوادر تمرد جمهوري تهز واشنطن.. ترمب تحت نيران حزبهعلي بابكر
  3. 3مباشر مباراة أتلتيكو مدريد ضد برشلونة في الدوري الإسباني 2026-2027.. لحظة بلحظةناصر صادق
  4. 4إيران.. انفجارات في جزيرة قشم وترمب يستبعد عودة الحربعبد الرزاق المرابط
  1. 5قمة شوشة.. أردوغان وعلييف يطويان صفحة "أزمة الحجاب"
  2. 6لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  3. 7آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  4. 8يُدفع على ثلاثة أقساط.. تعرف على الشرط الجزائي لحسام حسن مع منتخب مصر

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية