• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • ليبيا

حظر الطيران ببنغازي وانتخابات بلدية بطرابلس

17 مايو 2014

وقت القراءة: 3 دقائق

Libyan security members stand by an armored personnel carrier as they patrol the streets of Benghazi, the cradle of the Libyan revolution, on November 14, 2013.

قوات أمنية بمدينة بنغازي التي شهدت اشتباكات أمس بين الثوار وقوات حفتر (الفرنسية)

قررت رئاسة الأركان الليبية حظر الطيران فوق مدينة بنغازي عقب غارات جوية نفذتها قوة تعتبرها الحكومة خارجة عن القانون أمس الجمعة، وجاء ذلك بعد إغلاق مطار بنغازي المدني، في حين توجه سكان العاصمة طرابلس لصناديق الاقتراع في أول انتخابات بلدية منذ أكثر من نصف قرن.

وأفاد مراسل الجزيرة في ليبيا نقلا عن المتحدث باسم رئاسة الأركان الليبية العقيد علي الشيخي بأنه تقرر حظر الطيران فوق مدينة بنغازي وضواحيها التي شهدت اليوم هدوءا حذرا.

وقال المتحدث إنه سيتم استهداف أي طائرة تحلق في أجواء بنغازي بدون إذن رئاسة الأركان المشكلة من قبل الجيش والوحدات التابعة للغرفة الأمنية المشتركة وتشكيلات الثوار التابعة لها.

وأكد الشيخي -في اتصال مع الجزيرة- أن هنالك مخاوف حقيقية من استهداف المواطنين، مؤكدا الاستمرار في تطبيق قرار صدر في وقت سابق اليوم بشأن إغلاق مطار بنينا المدني خشية على المواطنين.

وكانت مدينة بنغازي شهدت أمس الجمعة اشتباكات بين عسكريين تابعين للواء المتقاعد خليفة حفتر وكتيبة الـ17 من فبراير التابعة للثوار الذين اعتبروا ما حدث محاولة انقلاب، ما أدى إلى سقوط ما لا يقل عن 36 قتيلا و133 جريحا. 

وأفاد مراسل الجزيرة بأن مروحية أطلقت اليوم السبت صواريخ باتجاه ثوار ليبيين بمنطقة قنفودة ببنغازي.

وتوعد محمد الحجازي الناطق الرسمي باسم قوات حفتر -في اتصال هاتفي مع مراسل الجزيرة في بنغازي- ما سماها الجماعات المتطرفة بمعركة تطهير مفتوحة، وفق تعبيره.

وقد وصف رئيس الوزراء عبد الله الثني قوة حفتر التي قصفت بالطيران مواقع للثوار في بنغازي، بأنها "مجموعة خارجة على القانون". وقال في مؤتمر صحفي بطرابلس إن الجيش "يسيطر على الوضع" الآن، داعيا إلى ضبط النفس.

‪طرابلس لم تشهد الانتخابات البلدية منذ‬ (الأوروبية)
‪طرابلس لم تشهد الانتخابات البلدية منذ‬ (الأوروبية)

انتخابات طرابلس
وعلى وقع التطورات الميدانية بالشرق الليبي، بدأ سكان العاصمة طرابلس الإدلاء بأصواتهم في أول انتخابات بلدية تشهدها المدينة منذ أكثر من نصف قرن، حيث فتحت مراكز الاقتراع أبوابها منذ الصباح لاستقبال الناخبين. 

وشهدت المراكز الانتخابية مشاركة متوسطة من قبل الناخبين المسجلين الذين يبلغ عددهم مائة ألف مسجلين في قوائم الناخبين وموزعين على أربع مناطق بالمدينة.

ويعول الليبيون على نتائج انتخابات المجالس البلدية التي أعطيت لها صلاحيات واسعة لإنهاء نظام الحكم المركزي الذي كانت خضعت له البلاد أثناء حكم النظام السابق.

يُشار إلى أن انتخابات البلدية الليبية انطلقت الشهر الماضي، وقد بدأت في مدينة بنغازي.

المصدر: الجزيرة + وكالات

حول هذه القصة

  • الحكومة الليبية تعتبر قصف مواقع لكتيبة السابع عشر من فبراير في بنغازي خروجا على شرعية الدولة.

    العشرات بين قتيل وجريح باشتباكات ببنغازي

    16/5/2014
  • epa03955606 Army soldiers and vehicles are deployed in Tripoli, Libya, 18 November 2013. Libyan army units have been ordered to take up positions across the capital Tripoli, three days after militiamen killed 47 protesters. Militiamen from the western city of Misrata on 15 November opened fire at protesters who had marched to militia bases to demand that they leave Tripoli and allow police and the army to take over security in the capital. EPA/SABRI ELMHEDWI

    الجزائر تغلق سفارتها بطرابلس بعد تهديدات

    17/5/2014
  • 18 قتيلا و93 جريحا في اشتباكات ببنغازي

    قصف بنغازي والحكومة تتحدث عن محاولة انقلاب

    17/5/2014
  • 18 قتيلا و93 جريحا في اشتباكات ببنغازي

    إغلاق مطار بنغازي عقب الاشتباكات

    17/5/2014

المزيد من أخبار العالم

  • اعتقال رئيس باراغواي بعد استجوابه بتهمة "خيانة الأمانة"وجهت النيابة العامة في باراغواي لائحة اتهامات للرئيس المعزول سانتياغو بينيا تضمنت “خيانة الأمانة”، لتورطه في فضيحة بنكية أضرت بودائع الملايين، وأصدر النائب العام أمرا باحتجازه.
  • ماذا بعد عودة "تجمع الساحل والصحراء" إلى مقره في ليبيا؟ فيديو, 12:12قال المكلف بتسيير وزارة خارجية حكومة الوحدة الوطنية طاهر الباعور إن عودة مقر تجمع دول الساحل والصحراء إلى طرابلس ستعزز التعاون بين دول المنطقة وستسهم في حل القضايا الأمنية والسياسية المشتركة.
    12:12
  • "يجب أن يتغير كل شيء".. مرشح أقصى اليسار يطرح برنامجه لرئاسة فرنساخاطب جان لوك ميلانشون مرشح أقصى اليسار للرئاسة الفرنسية نحو 20 ألفا من أنصاره قرب باريس داعيا لتغيير شامل ومهاجما ماكرون ولوبان، وطرح موقفا من حرب أوكرانيا يرفض فيه تنازلات إقليمية دون استشارة السكان.
  • اليمن.. القوات الحكومية تتقدم في الجوف والحوثيون يعلنون تنفيذ عمليات في السعودية واليمنأعلنت القوات الحكومية اليمنية تحقيق تقدم ميداني في محافظة الجوف والسيطرة على مواقع جديدة شرقي المحافظة. وأعلن الحوثيون تنفيذ 6 عمليات على مواقع نفطية وعسكرية في السعودية واليمن.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2الرئيس الإسرائيلي يكلف غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة
  3. 3إيران.. واشنطن تشكل قوة مهام جديدة والحرس الثوري يتوعد برد “مزلزل”رضا ياسين
  4. 4هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  1. 5شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 6رسميا.. إقالة حسام حسن وتعيين علي ماهر مدربا لمنتخب مصر
  3. 7تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة
  4. 8"جيه دي حبيبي".. كلمة عبدول الشهيرة تتحول إلى لجنة عمل سياسيأحمد عبد القوي

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية