• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • مصر

معتقلو الجزيرة بمصر بعيون صحفيين نرويجيين

30 أبريل 2014

وقت القراءة: 4 دقائق

تومس وكاشتين: نقيب الصحفيين النرويجيين تومس سبينس وكبير الصحفيين النرويجيين اود كاشتين تفايد أمام سفارة جمهورية مصر العربية في اوسلو لتسليم رسالة الى السفير المصري للمطالبة فيها السطات المصرية إطلاق سراح صحفي الجزيرة المعتقلين في السجون المصرية على الفور.27/فبراير./الجزيرة

التلفزيون، النرويجي، صحفيي، الجزيرة، المعتقلين، مصر

عمار الحمدان-أوسلو

اهتم التلفزيون النرويجي الحكومي (إن آر كي) باعتقال صحفيي الجزيرة من قبل السلطات المصرية، وسلط الضوء على الصعوبات التي تواجه وسائل الإعلام المختلفة في أداء وظائفها بعد الانقلاب العسكري بـمصر.

وخصص هذا التلفزيون في ليلة 28 أبريل/نيسان الجاري فقرة كاملة استمرت حوالي ثماني دقائق بأحد أهم برامجه الذي يُبث أربع مرات أسبوعيا ويحمل اسم "أوركس" التي تعني بالعربية المجلة الخارجية.

ويُعد هذا البرنامج من البرامج المهمة والتي تتناول قضايا حساسة، إضافة إلى أن أغلبية مشاهديه حسب الإحصائيات الرسمية من الطبقة المثقفة من الأكاديميين والسياسيين وصناع القرار في الدولة.

وتخلل البرنامج -الذي يعده الصحفيان المخضرمان أنيتا كروث وكريستين بورغ- شرحا لآلية سير المحكمة والاتهامات الموجهة لصحفيي الجزيرة، إضافة إلى تقرير إخباري أعده كريسيتن بورغ يظهر فيه صحفيو الجزيرة بيتر كريس وباهر محمد ومحمد فهمي مع صحفيين من وسائل إعلامية أخرى وهم يدخلون صالة المحكمة للمثول أمام القاضي.

‪‬ نقيب الصحفيين النرويجيين يسلم رسالة للسفارة المصرية للمطالبة بإطلاق الصحفيين المعتقلين(الجزيرة)
‪‬ نقيب الصحفيين النرويجيين يسلم رسالة للسفارة المصرية للمطالبة بإطلاق الصحفيين المعتقلين(الجزيرة)

وتناول التقرير كيفية تغطية كريس وزملائه الأحداث في مصر والسماح لمحامي الصحفيين المعتقلين باللقاء بهم لمدة لا تتجاوز 45 دقيقة قبل البدء بجلسة المحكمة.

واستضافت أنيتا الزميل جمال الشيال مراسل شبكة الجزيرة -القسم الإنجليزي في القاهرة عبر الأقمار الاصطناعية من الدوحة ليتحدث عن الصعوبات التي تواجه وسائل الإعلام في مصر وكذلك وضع زملائه الآخرين بالسجون المصرية وكذلك حديثه عن دخول إضراب زميله مراسل الجزيرة
عبد الله الشامي عن الطعام يومه المائة احتجاجا على استمرار اعتقاله في ظروف سيئة منذ منتصف أغسطس/آب الماضي دون توجيه أي تهمة.

القناة الوحيدة
وفي معرض إجابته عن سؤال مقدمة البرنامج بشأن استهداف الجزيرة وحدها من قبل الجيش والسلطات المصرية الانتقالية، قال الشيال إن الجزيرة هي القناة الدولية الوحيدة الناطقة بالعربية والإنجليزية التي غطت أحداث مصر بشكل كامل وشامل من كلا الجانبين.

كما تحدث مراسل التلفزيون النرويجي الحكومي في القاهرة سيغور ميكلسن عن الصعوبات التي تواجه الصحفيين في تغطية الأحداث بمصر.

يذكر أن ميكلسن احتجز واستجوب عشية الانقلاب العسكري في مركز شرطة الإسماعيلية في مصر واسترجعت جميع معداته بعد أن فحصتها الشرطة.

وعبرت أنيتا للجزيرة نت عن رفضها اعتقال أي صحفي يقوم بواجباته المهنية، والذي دفعها لعمل هذا البرنامج هو اهتمامها كصحفية بمناطق الحروب والنزاعات، وكيف أن اعتقال الصحفيين أو منعهم من أداء واجبات عملهم يجعل نقل الحقيقة صعبا.

‪(الجزيرة)‬ أنيتا كروث وكريستين بورغ معدا الفقرةالتي تناولت اعتقال صحفيي الجزيرةمعدا الفقرةالتي تناولت اعتقال صحفيي الجزيرة
‪(الجزيرة)‬ أنيتا كروث وكريستين بورغ معدا الفقرةالتي تناولت اعتقال صحفيي الجزيرةمعدا الفقرةالتي تناولت اعتقال صحفيي الجزيرة

صعوبة العمل
وذكر ميكلسن للجزيرة نت عبر الهاتف من القاهرة أن العمل الصحفي في مصر أصبح صعبا في الآونة الأخيرة، وقال إنه يتطلب تصاريح بشكل دائم من قبل الشرطة، إضافة إلى قضية الجزيرة التي خلقت نوعا من عدم الاستقرار للحكومة في كيفية تعاملها مع الصحفيين الأجانب.

في سياق متصل، تضامن صحفيو النرويج مع صحفيي الجزيرة من خلال تسليم نقيب الصحفيين النرويجيين تومس سبينس وكبير الصحفيين النرويجيين أود كاشتين تفايد رسالة خطية لسفارة جمهورية مصر العربية في أوسلو مطالبين فيها السلطات المصرية إطلاق صحفيي الجزيرة المعتقلين لديها على الفور في اليوم العالمي للتضامن مع صحفيي الجزيرة الموافق 27 فبراير/شباط الماضي.

يشار إلى أن نقابة الصحفيين النرويجيين ينضوي تحت عضويتها قرابة عشرة آلاف صحفي.

كما اعتبرت نقابة الصحفيين السويديين اعتقال الصحفيين وسجنهم هزيمة للصحافة وحرية الصحافة بحد ذاته. وأعربت للجزيرة عن أنهم جميعا كصحفيين بحاجة لحماية حرية الصحافة والدفاع عنها، وإن اعتقال هؤلاء الصحفيين الذين يدافعون عن حرية الرأي والكلمة شيء معيب ومخزٍ.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • مراسلو الجزيرة المعتقلين في مصر

    التحكيم الدولي.. أحدث محطات الصراع بين الجزيرة ومصر

    29/4/2014
  • وزير الاوقاف المصري محمد مختار جمعة

    انتقادات للمطالبة بإدراج الجزيرة كمنظمة إرهابية

    3/4/2014
  • وقفة لصحفيين من جنوب أفريقيا أمام محكمة بريتوريا العليا للتضامن مع صحفيي الجزيرة المعتقلين في مصر

    تضامن دولي مع صحفيي الجزيرة المعتقلين بمصر

    7/4/2014
  • صحفيون بريطانيون يتضامنون مع معتقلي الجزيرة

    تضامن مع صحفيي الجزيرة بمصر وأسرة الشامي تناشد

    8/4/2014

المزيد من أخبار العالم

  • هل تنجح واشنطن في خنق مسارات إمداد إيران البرية عبر "البوابة الحديدية"؟ فيديو, 04:42تعتزم الولايات المتحدة تشديد الحصار على إيران عبر تشكيل قوة “البوابة الحديدية” لمراقبة حدودها البرية ومنع نقل الأسلحة والتقنيات الخاضعة للعقوبات، في خطوة تعتمد على تنسيق الجهود الاستخباراتية.
    04:42
  • غروندبرغ يبحث في مسقط خفض التصعيد باليمن واستئناف مسار المفاوضاتقالت وكالة الأنباء العمانية الرسمية، إن وزير الخارجية بدر البوسعيدي بحث مع المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ في مسقط تطورات الأوضاع في اليمن وجهود استئناف المسار السياسي.
  • آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13كلف الرئيس الإسرائيلي، غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة بعد حصوله على توصية 67 نائبا. وأكد رئيس القائمة العربية المشتركة استعداد قائمته لدعم حكومة أقلية تمنع عودة نتنياهو، شريطة تغيير السياسات تجاه العرب.
    16:13
  • سخرية إسرائيلية تصف غرق خيام غزة بـ"الرائع" تثير غضب المغردين فيديو, 02:00غمرت السيول 70 ألف خيمة بغزة تاركة النازحين في العراء، وسط سخرية إسرائيليين وصف أحدهم المشهد بأنه “رائع”، بينما يؤكد ناشطون أن الكارثة سياسة إسرائيلية ممنهجة لفرض الإبادة.
    02:00

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1عقب تكليف آيزنكوت.. بن غفير يطالب بانتخابات جديدة وباراك يدعو للإطاحة بنتنياهو
  2. 2بالفيديو.. الجزيرة نت ترصد معارك الجوف من خطوط التماس فيديو, 02:21صهيب المياحي
    02:21
  3. 3لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  4. 4تحاملت على غزة والمسلمين.. تحقيق يكشف تلقي لومر أموالا سرية مقابل تغريداتهاسيد أحمد زروق
  1. 5قمة شوشة.. أردوغان وعلييف يطويان صفحة "أزمة الحجاب"
  2. 6جدعون ليفي: لهذا تحتاج إسرائيل إلى "عبدول" خاص بها
  3. 7اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف الرياض وأرامكو وإدانات خليجية وعربية للهجماتعبد الرزاق المرابط
  4. 8مباشر.. مباراة طرابزون سبور ضد ألانيا سبور في الدوري التركيعادل خلو

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية