• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • حريات
  • اليونان

قانون يوناني يضيق على العنصرية

9 مايو 2013

وقت القراءة: 4 دقائق

Empty sits of Left Coalition, Democratic Left and Communist party lawmakers are seen during the speech of the leader of the Ultra Nationalist Golden Dawn party, Nikolaos Michaloliakos, at the Greek parliament in Athens on July 7, 2012. The debate on the coalition government’s policy program continues for a second day, with a view to the vote of confidence to the government, scheduled for midnight on Sunday. AFP PHOTO / LOUISA GOULIAMAKI
undefined

شادي الأيوبي-أثينا 

تعد وزارة العدل اليونانية مشروع قانون يتشدد في عقوبات الجرائم ذات الدوافع العنصرية، كما يعاقب كل من ينكر أو يهوِّن من شأن جرائم الإبادة والجرائم ضد الإنسانية وجرائم الحرب وجرائم النازية والفاشية. وتصل العقوبات في القانون الجديد إلى حرمان مرتكب هذه الجرائم من حقوقه المدنية.

وستطرح الحكومة القانون المذكور للتصويت عليه في البرلمان خلال الأيام القليلة القادمة، وذلك بعد تزايد الهجمات العنصرية التي يتعرض لها الأجانب في اليونان. وستكون عقوبة ارتكاب أعمال عنف عنصرية أو دينية، أو التحريض عليها، أو العنف العنصري اللفظي، أو العنصرية عبر شبكة الإنترنت؛ السجن من ثلاثة أشهر حتى ست سنوات، إضافة إلى غرامة تصل إلى عشرين ألف يورو (أكثر من 26 ألف دولار).

أخبار مقترحة

  • دويّ انفجارات في مدن إيرانية وإصابة سفن بمضيق هرمز
  • (FILES) US President Donald Trump (R) shakes hands with Ultimate Fighting Championship President and CEO Dana White during an event promoting the administration's recent tax-relief initiative at Red Rock Casino Resort and Spa in Las Vegas, Nevada, on August 5, 2026.
    ترمب يعرض منصب المتحدث باسم البيت الأبيض على رئيس إحدى البطولات القتالية

وينص مشروع القانون الجديد على قطع الدعم الحكومي عن أي حزب يقوم زعيمه بعنف عنصري، كما يعاقب أي نائب يقوم بأداء التحية النازية، أو يهدد أي شخص بناء على انتمائه العرقي أو لونه أو يمجد مجرمي الحرب النازيين. وفي حال قيامه بما سبق ترفع عنه الحصانة البرلمانية ويمثل أمام العدالة، وعند إدانته يفقد مقعده النيابي ولا يحق له الترشح ثانية حتى انقضاء فترة عقوبته.

‪معاوية أحمد أثنى على مشروع القانون الجديد وقال إن فيه قضايا مهمة‬  (الجزيرة)
‪معاوية أحمد أثنى على مشروع القانون الجديد وقال إن فيه قضايا مهمة‬ (الجزيرة)

معارضة النازيين
وتقف الأحزاب اليونانية موقفاً إيجابياً من هذا القانون، في حين يعارضه حزب "الفجر الذهبي" النازي، حيث اعتبر في بيان له أن القانون يستهدفه بعد ارتفاع شعبيته، متهما قوى خارجية بمحاولة تقليص "امتداده الشعبي" وصولاً إلى حظره تماماً.

وكانت أجهزة الاتحاد الأوروبي ومسؤولون فيه قد وجهوا عدة ملاحظات وانتقادات إلى اليونان بشأن تأخرها في سنّ قوانين تجرّم العنف العنصري و"رهاب الأجانب"، داعين أثينا إلى التأقلم مع القوانين الاتحادية في هذا الشأن.

وأثنى رئيس منتدى الأجانب في اليونان، معاوية أحمد، في تصريحات للجزيرة نت على المشروع الجديد، قائلا إن فيه قضايا مهمة مثل رفع جميع أنواع الحصانة عن مرتكبي جرائم الكراهية العنصرية ومن ضمنهم موظفو الدولة، وإمكانية محاكمة أي نائب برلماني بالجرم المشهود دون العودة إلى البرلمان اليوناني لنزع الحصانة عنه.

وأضاف أن النقطة الإيجابية الثانية في القانون هي اشتماله على عدة أنواع من الجرائم العنصرية، مشيراً إلى تنامي التعليقات العنصرية التي يسمعها يونانيون ويونانيات متزوجون من أجانب، وهي تندرج في إطار التعليقات العنصرية.

‪روسوس: مشروع القانون للاستهلاك الداخلي، والسلطات تتغاضى عن تصرفات اليمين‬  (الجزيرة)
‪روسوس: مشروع القانون للاستهلاك الداخلي، والسلطات تتغاضى عن تصرفات اليمين‬ (الجزيرة)

استهلاك داخلي
ويشدد أحمد على ضرورة التنفيذ "الأمين" لهذا القانون وعدم إتاحة الفرصة لمرتكبي جرائم العنصرية للإفلات من العقاب، مشيرا إلى أن هذه القضية كانت محلّ تركيز المفوضية الأوروبية والمنظمات الإقليمية والدولية، وكانت "نقطة ضعف في جميع القوانين السابقة".

ويرى أستاذ العلوم السياسية سوتيريس روسوس أن القضية ليست في إصدار قوانين جديدة، حيث إن الاعتداء على أي شخص، بغض النظر عن الدوافع، يعتبر جريمة يحاسب عليها القوانين، ولو أن السلطات طبقت القوانين السارية حالياً في اليونان لمنعت العديد من الجرائم العنصرية.

وأضاف روسوس للجزيرة نت أن رجال الشرطة اعتقلوا خلال الفترة الماضية مجموعات يسارية قامت باحتلال بعض المباني المهجورة، وكان ذلك تحت بند الإخلال بالأمن الجماعي للمواطنين، في حين تغاضت عن عدة أعمال قام بها يمينيون متطرفون ضد الأجانب، وكان يمكن أن ينطبق القانون نفسه على تلك الأعمال.

واعتبر أن العملية هي "للاستهلاك الداخلي في صفوف الأحزاب المشاركة" في الحكومة.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • مظاهرة لدعم الأجانب في أثينا

    مظاهرة بأثينا تندد بالاعتداء على مهاجرين باكستانيين

    22/10/2007
  • Thousands of immigrants to Greece, mainly from Pakistan gather at Athens central Syntagma square in front of the Greek Parliament on August 24, 2012, during their protest rally against the recent violent attacks on immigrants by ultra nationalist groups and the police operations in order to arrest undocumented immigrants. AFP PHOTO/ LOUISA GOULIAMAKI

    مهاجرون يتظاهرون ضد العنصرية باليونان

    25/8/2012
  • الصورة الثانية لحافلة شرطة ترابط مقابل مركز الحزب بشكل دائم في إطار الإجراءات الحكومية الأخيرة الصورة الثالثة لمهاجر عربي من ضحايا العنصرية

    أثينا تنشط في مواجهة اليمين المتطرف

    22/9/2012
  • إجراءات يونانية ضد العنصرية - شادي الأيوبي

    إجراءات يونانية ضد العنصرية

    3/11/2012

المزيد من أخبار العالم

  • دويّ انفجارات في مدن إيرانية وإصابة سفن بمضيق هرمزتصاعد التوتر في مضيق هرمز بينما سُمع دويّ انفجارات قوية في عدد من المدن الإيرانية دون ورود أنباء مؤكدة عن تنفيذ هجمات أمريكية.
  • ترمب يعرض منصب المتحدث باسم البيت الأبيض على رئيس إحدى البطولات القتاليةعرض خاص يقدمه الرئيس الأمريكي دونالد ترمب لدانا وايت، الذي عُرف مستثمرا في مجال الترفيه والفنون القتالية المختلطة، ليشغل منصب المتحدث باسم البيت الأبيض.
  • صراع البيت الأبيض والكونغرس.. ترمب يستنجد بوزارة العدل لمواجهة الديمقراطيينطلب الرئيس الأمريكي دونالد ترمب فتح تحقيقات ضد ديمقراطيين اتهمهم بتهديد الكثير من رجال إدارته بإخضاعهم للمساءلة.
  • اعتقال رئيس باراغواي بعد استجوابه بتهمة "خيانة الأمانة"وجهت النيابة العامة في باراغواي لائحة اتهامات للرئيس المعزول سانتياغو بينيا تضمنت “خيانة الأمانة”، لتورطه في فضيحة مصرفية أضرت بودائع الملايين، وأصدر النائب العام أمرا باحتجازه.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2خصم نتنياهو وشريكه في الإبادة.. من هو غادي آيزنكوت؟علي سعادة
  3. 3تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة
  4. 4جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  1. 5شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 6إيران.. اصطدام ناقلتي نفط بألغام بحرية إيرانية وواشنطن تعطل سفينة بخليج عمانرضا ياسين
  3. 7ما وراء ظهور رئيس حزب البشير والرسائل التي أطلقها؟النور أحمد النور
  4. 8رسميا.. إقالة حسام حسن وتعيين علي ماهر مدربا لمنتخب مصر

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية