• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • الصومال

تفاؤل صومالي بمؤتمر لندن

8 مايو 2013

وقت القراءة: 4 دقائق

متظاهرون يحملون لافتة مكتوبة عليها عبارات مؤيدة لمؤتمر لندن
undefined

قاسم أحمد سهل-مقديشو

اعتبر رئيس الوزراء الصومالي عبدي فارح شردون مؤتمر لندن لدعم الصومال فرصة كبيرة للمساهمة في إعادة بناء البلاد، وذلك لدى مشاركته الثلاثاء في مظاهرة نظمت بمقديشو لتأييد المؤتمر. وتباينت وجهات النظر حول المكاسب التي يمكن أن يحققها المؤتمر للحكومة والشعب الصومالي في المجالات المختلفة.

وذكر شردون أن مؤتمر لندن -الذي يشارك فيه أكثر من خمسين دولة ومنظمة- يختلف عن سابقه الذي انعقد في المدينة نفسها العام الماضي، بسبب أن الحكومة الصومالية هي الجهة التي يستمع إليها العالم هذه المرة، وأن نتائج المؤتمر متخذة حسب توجيهات وأفكار الحكومة الصومالية، بينما اكتفت في المؤتمر السابق بالحضور ودون إبداء أي رأي.

كما أكد أن الحكومة تقدمت بقائمة من الحاجات التي تطمح بأن يساعدها المجتمع الدولي في تحقيقها، لاسيما في قضايا إقرار الأمن والسلام في عموم الصومال والمساهمة في إعادة بناء نظام العدل والنظام الاقتصادي والمالي والإداري وغيرها من المجالات التي تسهم -حسب قوله- في استعادة الصومال عافيته ومكانته في العالم.

رئيس الوزراء الصومالي يخاطبالمتظاهرين المؤيدين لمؤتمر لندن (الجزيرة)
رئيس الوزراء الصومالي يخاطبالمتظاهرين المؤيدين لمؤتمر لندن (الجزيرة)

دعم مباشر
ومن جانبه ذكر داود محمد مكران الأستاذ بجامعة مقديشو أن مؤتمر لندن يعطي دفعة معنوية جديدة وحافزا للحكومة الصومالية الضعيفة -المخولة بإدارة البلاد لأربع سنوات- وذلك بسبب توقيته، خصوصا أنها تواجه تحديات أمنية ومشاكل اقتصادية ومعارضة مسلحة من حركة الشباب المجاهدين في عدة مناطق من البلاد.

وأضاف في حديث للجزيرة نت أن الحكومة الصومالية التي تستفيد من الاهتمام الدولي الكبير بالشأن الصومالي في هذا الظرف، ستحصل على دعم مالي لأربع مجالات من أصل الست التي وعدت الحكومة الصومالية بتحقيقها، وهي تثبيت الأمن وإعادة الإعمار وهيكلة نظام العدل وإنعاش اقتصاد البلاد، غير أن الصوماليين -حسب قوله- لم تتضح لهم بعد نوايا الدول الغربية التي تعتبر من أكبر المشاركين في المؤتمر.

كما اعتبر مكران أي دعم مالي لم يتم تقديمه للحكومة الصومالية بشكل مباشر غير مجد، وقال "تعودنا قبل الآن على تقديم المساعدات العسكرية للحكومة الصومالية عبر قوات الاتحاد الأفريقي، والمساعدات التي تخص التنمية عبر المنظمات الدولية، ونرجو ألا يتكرر هذا".

مختار هارون: إعادة بناء الصومالمرهونة بجدية المجتمع الدولي (الجزيرة)
مختار هارون: إعادة بناء الصومالمرهونة بجدية المجتمع الدولي (الجزيرة)

الجدية
أما المحلل السياسي من جامعة مودرن في مقديشو مختار هارون، فيرى أن مؤتمر لندن خطوة إيجابية، خصوصا أنه يعني اعترافا بالصومال كاملا، مما يسهل عملية التفاوض بين الحكومة الصومالية وإدارة أرض الصومال التي أعلنت انفصالها عن الصومال من جانب واحد عام 1991، والتي قاطعت المشاركة في مؤتمر لندن ومن ثم العودة إلى حضن الصومال من جديد.

وأضاف في حديث للجزيرة نت أن الصومال بلد أنهكته حروب ودمرت معظم بنيته التحتية، ويتطلب مليارات دولارات في إعادة بنائه "ولا تنفعه مؤتمرات تحظى بحضور واسع تتمخض عنه مجرد وعود مالية لا يفي أصحابها بتعهداتهم"، مؤكدا أن الأمر مرهون بمدى جدية المجتمع الدولي في إعادة إعمار الصومال والمساهمة في بناء مؤسسات الدولة.

وفي وقت سابق من نهاية الأسبوع الماضي اعتبرت حركة الشباب مؤتمر لندن خيانة ومؤامرة تحاك ضد الصومال، وذكر أميرها الشيخ مختار أبو الزبير في شريط صوتي بث على موقع الحركة على "تويتر" أن بريطانيا التي تستضيف المؤتمر تهدف إلى تقسيم الصومال من جديد وتجزئته لصالح الدولتين المجاورتين كينيا وإثيوبيا.

ووصف بريطانيا بأنها مستعمرة وعدوة للصومال، مستشهدا بأنها أعطت قبل الآن أراضي صومالية إلى كل من إثيوبيا وكينيا وأنها تخطط الآن القيام بمثل هذه الخطوة.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • afp ; UN envoy for Darfur Jan Eliasson speaks during a joint press conference with African Union Envoy Salim Ahmed Salim (unseen) in Khartoum, 11 October 2007. Eliasson

    دعم أممي للصومال قبل مؤتمر لندن

    7/5/2013
  • قتل ثمانية بانفجار سيارة مفخخة استهدفت موكب وزير الداخلية الصومالي بالعاصمة مقديشو، وكان ضمن الموكب

    قتلى بتفجير استهدف موكب وزير صومالي

    5/5/2013
  • A boy looks on as Kenya Defence Force (KDF) soldiers, serving in the African Union Mission in Somalia (AMISOM), patrol the streets of Somalia's Kismayo town in lower juba region February 26, 2013. Picture taken February 26, 2013. REUTERS/Feisal Omar (SOMALIA - Tags: MILITARY)

    مجلس الأمن ينشئ بعثة خاصة بالصومال

    3/5/2013
  • REUTERS / Several of the 19 captured Somali pirates, with hands on their heads, are taken to the French naval vessel "Jean de Vienne" which came to the rescue of two cargo ships in the

    نجاح الحملة لمكافحة قراصنة الصومال

    3/5/2013

المزيد من أخبار العالم

  • اعتقال رئيس باراغواي بعد استجوابه بتهمة "خيانة الأمانة"وجهت النيابة العامة في باراغواي لائحة اتهامات للرئيس المعزول سانتياغو بينيا تضمنت “خيانة الأمانة”، لتورطه في فضيحة بنكية أضرت بودائع الملايين، وأصدر النائب العام أمرا باحتجازه.
  • ماذا بعد عودة "تجمع الساحل والصحراء" إلى مقره في ليبيا؟ فيديو, 12:12قال المكلف بتسيير وزارة خارجية حكومة الوحدة الوطنية طاهر الباعور إن عودة مقر تجمع دول الساحل والصحراء إلى طرابلس ستعزز التعاون بين دول المنطقة وستسهم في حل القضايا الأمنية والسياسية المشتركة.
    12:12
  • "يجب أن يتغير كل شيء".. مرشح أقصى اليسار يطرح برنامجه لرئاسة فرنساخاطب جان لوك ميلانشون مرشح أقصى اليسار للرئاسة الفرنسية نحو 20 ألفا من أنصاره قرب باريس داعيا لتغيير شامل ومهاجما ماكرون ولوبان، وطرح موقفا من حرب أوكرانيا يرفض فيه تنازلات إقليمية دون استشارة السكان.
  • اليمن.. القوات الحكومية تتقدم في الجوف والحوثيون يعلنون تنفيذ عمليات في السعودية واليمنأعلنت القوات الحكومية اليمنية تحقيق تقدم ميداني في محافظة الجوف والسيطرة على مواقع جديدة شرقي المحافظة. وأعلن الحوثيون تنفيذ 6 عمليات على مواقع نفطية وعسكرية في السعودية واليمن.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2إيران.. واشنطن تشكل قوة مهام جديدة والحرس الثوري يتوعد برد “مزلزل”رضا ياسين
  3. 3الرئيس الإسرائيلي يكلف غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة
  4. 4هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  1. 5رسميا.. إقالة حسام حسن وتعيين علي ماهر مدربا لمنتخب مصر
  2. 6تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة
  3. 7شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  4. 8صلاح يبارك تعيين علي ماهر.. وكواليس تشكيل الجهاز الفني الجديد لمنتخب مصرناصر صادق

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية