• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • الولايات المتحدة الأمريكية

كلينتون تبدأ جولة ماراثونية بأفريقيا

1 أغسطس 2012

وقت القراءة: 4 دقائق

Dakar, -, SENEGAL : US Ambassador to Senegal Lewis Lukens (R) greets Secretary of State Hillary Clinton as she arrives in Dakar on July 31, 2012. Clinton arrived in Senegal's capital at the start of a six-nation, 11-day trip to Africa due to focus on regional peace and security. AFP PHOTO/Jacquelyn Martin/Pool
undefined

وصلت وزيرة الخارجية الأميركية هيلاري كلينتون مساء أمس إلى العاصمة السنغالية دكار في جولة أفريقية تتصدر أجندتها المخاطر الأمنية التي يمثلها تنظيم القاعدة والنفوذ الصيني المتزايد على نطاق القارة، وتشمل سبع دول على الأقل وتستغرق 11 يوما.

وتشمل جولة كلنتون زيارة كل من السنغال وجنوب السودان وأوغندا وكينيا وملاوي وجنوب أفريقيا وغانا.

وقالت المتحدثة باسم الخارجية الأميركية فيكتوريا نولاند في بيان إن بلادها تنوي من خلال الزيارة المساهمة في "تعزيز المؤسسات الديمقراطية والتنمية الاقتصادية ودفع السلام والأمن" في أفريقيا.

تنظيم القاعدة والصين
وقال مسؤولون أميركيون إن كلينتون سوف تدلي بحديث بالمحطة السنغالية تحذر فيه من المخاطر المحتملة للاستثمار الصيني "دون ذكر اسم الصين" والذي يقول عنه كثير من خبراء التنمية "إنه يثري الصين على حساب الدول الأفريقية"، كما ستتحدث عن أن "التنمية الصحيحة ستبطل جاذبية المجموعات المتطرفة التي تتعزز قوتها في كل من نيجيريا ومالي ولا تزال تشكل تهديدا في الصومال".

وقال مسؤول أميركي كبير إن كلينتون سوف تشيد في دكار بانتخاب الرئيس ماكي سال في مارس/آذار الماضي الذي فاز على الرئيس السابق عبد الله واد الذي حكم منذ عام 2000، مضيفا أن السنغال هي الشريك الأقوى والأكثر وثوقا للولايات المتحدة بأفريقيا الفرنكوفونية.

وتغادر كلينتون صباح غد الخميس دكار متوجهة إلى جنوب السودان الذي احتفل في التاسع من يوليو/تموز الماضي بالذكرى السنوية الأولى لاستقلاله.

وبعد ذلك ستتوجه إلى أوغندا بالرغم من انتشار فيروس إيبولا في العاصمة كمبالا.

ثم تزور كينيا لإجراء محادثات حول الانتخابات المقررة عام 2013 قبل أن تجري محادثات مع الرئيس المنتهية ولايته بالصومال شريف شيخ احمد المرشح لولاية جديدة. وستنهي كلينتون زيارتها في ملاوي وجنوب أفريقيا.

وذكر مسؤول أميركي أن المقرر في البداية أن تزور كلينتون ست دول أفريقية فقط، لكنها ستزور الآن غانا أيضا لحضور تشييع جنازة الرئيس الراحل جون أتا ميلا يوم 10 أغسطس/آب والذي توفي في 24 يوليو/تموز الماضي.

الإستراتيجية الأميركية لأفريقيا
وكان الرئيس الأميركي باراك أوباما قد عرض إستراتيجيته لتنمية أفريقيا بهدف تعزيز الأمن والديمقراطية وحفز النمو "في قارة تواجه تهديدات من تنظيم القاعدة" وهجمة اقتصادية من الصين.

وقال مسؤول أميركي "نرغب في تأكيد أهمية الولايات المتحدة من أجل بناء مؤسسات قوية ومفتوحة ومسؤولة وديمقراطية، كما نرغب في توسيع الفرص للتجارة الأميركية والتنمية. نهدف لتشجيع نمو واستثمار أفضل".

وأبرز ما تتضمنه جولة كلينتون لأفريقيا زيارة رئيس جنوب أفريقيا الأسبق ورائد الديمقراطية نيلسون مانديلا البالغ من العمر 94 عاما.

رقم قياسي
تجيء زيارة كلينتون لأفريقيا بعد أسبوعين فقط من جولتها لأوروبا وآسيا والشرق الأوسط والتي زارت خلالها لاوس ومنغوليا أيضا، ليبلغ عدد الدول التي زارتها خلال فترة توليها منصبها رقما قياسيا وهو 102 دولة.

وزيارتها إلى جوبا عاصمة جنوب السودان ستزيد عدد تلك الدول أكثر. وستلتقي كلينتون هناك رئيس البلاد سلفاكير ميارديت حيث يتناول اللقاء وفقا لما ذكرته نولاند "إعادة تأكيد الدعم الأميركي والتشجيع على التقدم بالمفاوضات مع السودان للوصول لاتفاق حول القضايا المرتبطة بالأمن والنفط والمواطنة".

يُذكر أن مجلس الأمن الدولي أعطى الدولتين، اللتين أوشكتا على الدخول في حرب شاملة بينهما هذا العام، مهلة حتى يوم غد الخميس للوصول لاتفاق لتسوية القضايا الخلافية بينهما.

وقبل أن تعود للولايات المتحدة يوم 10 أغسطس/آب الجاري، ستتوقف كلينتون أيضا في أوغندا ليست آبهة بأخبار تفيد بوصول مرض إيبولا القاتل إلى العاصمة كمبالا وأسفر منذ ظهوره بالبلاد قبل أسبوعين عن مقتل 14 شخصا.

وفي كينيا ستجري كلينتون محادثات مع كبار المسؤولين. وقالت المتحدثة باسم الوزارة إنها ستلتقي في نيروبي الرئيس الصومالي أيضا "لتأكيد الدعم الأميركي للانتقال السياسي في الصومال قبل يوم 20 أغسطس/آب الحالي".

وعقب زيارتها إلى ملاوي ستتوجه كلينتون إلى جنوب أفريقيا يرافقها وفد من رجال الأعمال.      

المصدر: وكالات

حول هذه القصة

  • U.S. Secretary of State Hillary Clinton speaks during a news conference at the U. S. embassy in Islamabad May 27, 2011. Clinton said on Friday that Pakistan needed to take decisive steps against Islamist militancy and that relations between the two allies, tense since the killing of Osama bin Laden, had reached a turning point. REUTERS/Stringer (PAKISTAN - Tags: POLITICS)

    كلينتون تحذر أفريقيا من استعمار جديد

    11/6/2011
  • العلاقات الإسرائيلية الأفريقية

    العلاقات الإسرائيلية الأفريقية

    22/12/2011
  • أزمة اليورو والبنك الأفريقي للتنمية

    أزمة اليورو تضر بالصادرات الأفريقية

    28/5/2012
  • epa02830270 Donald Kaberuka, President of the African Development Bank,

    توقعات بنمو الاقتصاد الأفريقي بـ 4.5%

    28/5/2012

المزيد من أخبار العالم

  • ماذا بعد عودة "تجمع الساحل والصحراء" إلى مقره في ليبيا؟ فيديو, 12:12قال المكلف بتسيير وزارة خارجية حكومة الوحدة الوطنية طاهر الباعور إن عودة مقر تجمع دول الساحل والصحراء إلى طرابلس ستعزز التعاون بين دول المنطقة وستسهم في حل القضايا الأمنية والسياسية المشتركة.
    12:12
  • "يجب أن يتغير كل شيء".. مرشح أقصى اليسار يطرح برنامجه لرئاسة فرنساخاطب جان لوك ميلانشون مرشح أقصى اليسار للرئاسة الفرنسية نحو 20 ألفا من أنصاره قرب باريس داعيا لتغيير شامل ومهاجما ماكرون ولوبان، وطرح موقفا من حرب أوكرانيا يرفض فيه تنازلات إقليمية دون استشارة السكان.
  • اليمن.. القوات الحكومية تتقدم في الجوف والحوثيون يعلنون تنفيذ عمليات في السعودية واليمنأعلنت القوات الحكومية اليمنية تحقيق تقدم ميداني في محافظة الجوف والسيطرة على مواقع جديدة شرقي المحافظة. وأعلن الحوثيون تنفيذ 6 عمليات على مواقع نفطية وعسكرية في السعودية واليمن.
  • إيران.. واشنطن تشكل قوة مهام جديدة والحرس الثوري يتوعد برد “مزلزل”أعلنت “سنتكوم” تشكيل قوة مهام جديدة لمنع “نقل الأسلحة المتطورة والتقنيات والمواد الخاضعة للعقوبات” عبر الحدود البرية لإيران. وتوعد الحرس الثوري الإيراني برد “مزلزل” إذا شن “العدو” أي حرب ضد بلاده.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2الرئيس الإسرائيلي يكلف غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة
  3. 3شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  4. 4رسميا.. إقالة حسام حسن وتعيين علي ماهر مدربا لمنتخب مصر
  1. 5هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  2. 6تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة
  3. 7"جيه دي حبيبي".. كلمة عبدول الشهيرة تتحول إلى لجنة عمل سياسيأحمد عبد القوي
  4. 8بين صناديق الاقتراع وطبول الحرب.. الشرق الأوسط ينتظر مفاجأة كبرىأحمد الحيلةرأي بقلمأحمد الحيلة

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية