• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
القدس
  • أخبار
  • فلسطين

إصابات وإبعاد بمسيرات فلسطينية

6 نوفمبر 2010

وقت القراءة: 3 دقائق

مظاهرات بلعين ونعلين

من المظاهرات الأسبوعية المناهضة للجدار العازل في قرية بلعين (الجزيرة-أرشيف)

أصيب عشرات من الفلسطينيين والمتضامنين الأجانب وعدد من الصحفيين بعد ظهر اليوم الجمعة بحالات اختناق جراء إلقاء الجيش الإسرائيلي قنابل غاز مسيل للدموع على مسيرات فلسطينية. كما أبعد الجيش متضامنين أجانب ومنع حجاجا فلسطينيين من السفر.

ففي بلدة بلعين القريبة من رام الله ألقى الجيش الإسرائيلي قنابل الغاز وأطلق الرصاص المطاطي على المئات من المشاركين في المسيرة التي تنظمها اللجنة الشعبية لمقاومة الجدار العازل والاستيطان، فأصيب العشرات بحالات اختناق.

وفي قرية النبي صالح برام الله، أصيب عدد من المواطنين والصحفيين بجروح وحالات اختناق إثر إطلاق الجيش قنابل الغاز المسيل للدموع والرصاص المطاطي على المسيرة.

كما اعتدى عناصر من الجيش الإسرائيلي على عدد من الصحفيين والأجانب، منهم الصحفية إليسون رامير التي أصيبت بجروح في قدمها، حسب مصادر طبية.

وأصيب العشرات في قرية المعصرة بقضاء بيت لحم جنوب الضفة الغربية بحالات اختناق وإغماء جراء الغاز المسيل للدموع الذي أطلقه الجيش الإسرائيلي.

"
حركة التضامن النرويجية: سنقدم شكوى رسمية ضد إسرائيل خاصة بعد تكرار استهداف المتضامنين والتضييق عليهم
"

إبعاد متضامنين
وفي موضوع متصل، أبعد الجيش الإسرائيلي أمس الجمعة ثلاثة متضامنين نرويجيين بعد اعتقالهم الأربعاء الماضي على حاجز الحمراء قرب مدينة طوباس بشمال الضفة الغربية.

وقالت حركة التضامن الشبابية النرويجية في بيان إن الجنود أوقفوا المتضامنين خلال توجههم إلى مدينة جنين للمشاركة في قطف الزيتون مع الفلسطينيين في المناطق المتاخمة للجدار العازل في طوباس.

وقد صادر الجنود جوازات سفر النرويجيين ونقلوهم إلى مقر الشرطة الإسرائيلية للتحقيق معهم دون إبداء الأسباب.

وأضافت الحركة أن الاستمرار في استهداف المتضامنين الأجانب جزء من الحرب الإسرائيلية التي تستهدف تقييد حرية حركات التضامن لمنعها من دعم الشعب الفلسطيني في نضاله العادل والمشروع.

وأشارت إلى أن هذه الممارسات الإسرائيلية لن توقف مسيرة الدعم والتضامن مع الشعب الفلسطيني، مؤكدة أن الحركة ستقدم شكوى رسمية ضد إسرائيل خاصة بعد تكرار استهداف المتضامنين والتضييق عليهم.

منع حجاج
وضمن فصل الممارسات الإسرائيلية ضد الفلسطينيين، منع الجيش اليوم عشرين فلسطينيا بالضفة الغربية من السفر لأداء فريضة الحج في السعودية.

وقالت لجنة الأسير الفلسطيني في بيان إن الاستخبارات الإسرائيلية احتجزت العشرات من الحجاج من أنحاء متفرقة لدى وصولهم لجسر الكرامة الذي يصل الضفة الغربية بالأردن وأخضعت بعضهم للاستجواب والتفتيش الدقيق بشكل غير مبرر.

وأوضحت أن الاستخبارات احتجزت عددا من المتوجهين للحج ساعات طويلة ومارست بحقهم ضغوطا وإجراءات تعسفية، ومنعت بعضهم من السفر بحجة أنهم يشكلون خطرا على الأمن الإسرائيلي.

المصدر: يو بي آي

المزيد من أخبار العالم

  • زلزال يهز وسط اليابان.. إصابات وأضرار بالمباني واضطراب حركة القطاراتهز زلزال قوي وسط اليابان في وقت مبكر اليوم الأحد، مما أسفر عن تدمير واجهات محال تجارية وتضرر عدد من المباني، فضلا عن إصابة العشرات وتعطل خدمات القطارات السريعة جزئيا.
  • الجيش الأردني يحبط محاولة تسلل 4 أشخاص عبر الحدود الشماليةألقى حرس الحدود الأردني القبض على 4 أشخاص حاولوا اجتياز الحدود بصورة غير قانونية، وأحالهم إلى الجهات المختصة لاتخاذ الإجراءات اللازمة.
  • إيران تعدم 3 متهمين على خلفية احتجاجات ينايرمن ساحات احتجاجات مضى عليها 11 شهرا إلى منصات الإعدام، تمضي إيران في سلسلة من أحكام الإعدام بحق متهمين تتهمهم طهران بالارتباط بإسرائيل والولايات المتحدة والمشاركة في اضطرابات مسلحة هزت البلاد.
  • بابا الفاتيكان يحذر من عنف عصابات المخدرات في أوروغواي ويدعو لحماية الأطفالحذر البابا ليو الرابع عشر من تداعيات عنف عصابات المخدرات على الأطفال في أوروغواي، داعيا إلى ضمان حقهم في التعليم والحياة الآمنة، بالتزامن مع دعوات لتعزيز الروابط الاجتماعية.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2خصم نتنياهو وشريكه في الإبادة.. من هو غادي آيزنكوت؟علي سعادة
  3. 3جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  4. 4إيران.. اصطدام ناقلتي نفط بألغام بحرية وواشنطن تعطل سفينة بخليج عُمانرضا ياسين
  1. 5شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 6ما وراء ظهور رئيس حزب البشير والرسائل التي أطلقها؟النور أحمد النور
  3. 7اليمن.. الحوثيون يعلنون سقوط قتلى بصنعاء والتحالف يعترض صواريخ بالرياضرضا ياسين
  4. 8"طالع نازل".. كيف تحول مثلث حب مكرر إلى ساحة محاكمة؟ياسمين عادل

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية