• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • صحة
  • الولايات المتحدة الأمريكية

التهاب المفاصل ومرض الذئبة يزيدان مضاعفات الحمل

5 أبريل 2006

وقت القراءة: دقيقتان

الحمل - الولادة الحديثة- جنين
حذرت دراسة جديدة من أن النساء المصابات بمرض الذئبة أو التهاب المفاصل الروماتيزمي -وهما مرضان روماتيزميان تهاجم فيهما خلايا المناعة بطريق الخطأ أنسجة الجسم- هن أكثر عرضة لمضاعفات الحمل.
 
وقالت إليزا شاكرافارتي من كلية الطب جامعة ستانفورد في بالو ألتو إنه يجب إخضاع النساء المصابات بأمراض روماتيزمية لرعاية دقيقة قبل الولادة من أجل تقليص أي عواقب.
 
وفحص فريق البحاحثين بيانات من دراسة أجريت عام 2002 على نساء داخل مستشفيات لمقارنة معدلات مضاعفات الولادة بين عامة النساء المصابات بمرضي الذئبة والتهاب المفاصل الروماتيزمي.
 
وقال الباحثون في الدراسة التي نشرت في دورية التهاب المفاصل والروماتيزم إنهم اكتشفوا أن 7.8% من الحوامل اللاتي لا يعانين من أي من المرضين يصبن بارتفاع في ضغط الدم وأن 26.5% يلدن ولادة قيصرية.
 
أما فيما يتعلق بالمريضات بالذئبة أو التهاب المفاصل الروماتيزمي فكانت نسبة المصابات بارتفاع ضغط الدم 23.2% و39.4% وولدن ولادة قيصرية. وارتفع إلى أكثر من ثلاثة أمثاله خطر النمو البطيء للجنين في رحم الأم لدى المصابات بالذئبة أو التهاب المفاصل الروماتيزمي.
المصدر: رويترز

المزيد من طب وصحة

  • دراسة تحذيرية: الملابس الداخلية قد تهدد خصوبة الرجلكشفت دراسة صينية شملت نحو 27 ألف رجل عن ارتباط الملابس الداخلية الضيقة بتراجع جودة الحيوانات المنوية وارتفاع تلف الحمض النووي بنسبة 108%، وربما يعود ذلك إلى ارتفاع حرارة الخصيتين وضعف التهوية.
  • معجزة “هيبساغو”.. هذه المعركة الصامتة سيكسبها الكبد قريبارأي بقلممحمد علي عز العربرغم التقدم في علاجه، يظل فيروس “بي” خطرا صامتا يهدد الكبد، لكن عقار “هيبساغو” الجديد يمنح أملا كبيرا في الشفاء، غير أن تكلفته العالية وتأثيراته الجانبية تتطلب جهدا عالميا وعربيا لجعله متاحا.
  • قاتل مختبئ في العضلات.. ما علاقته بوفاة عدّاءة نيويورك؟بدأت العداءة الأمريكية سباقها وهي تشعر بأنها في أفضل حال، ثم راحت تشكو الألم قبل أن تنهار على بُعد نحو 3 كيلومترات من النهاية. ما الذي يحدث عندما تتفكك الألياف العضلية وتتسرب محتوياتها إلى الدم؟
  • لماذا لم ينجُ دي ميغيل رغم عودة نبضه؟ خبراء سبيتار يجيبوناستعاد لاعب تينيريفي الإسباني نبضه بعد اصطدام عنيف داخل الملعب، لكنه فارق الحياة بعد ساعات، فماذا يحدث للدماغ عند توقف القلب، ولماذا لا تعني عودة النبض زوال الخطر؟

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2عقب تكليف آيزنكوت.. بن غفير يطالب بانتخابات جديدة وباراك يدعو للإطاحة بنتنياهو
  3. 3انقطع صوته في الصلاة على النبي.. نهاية مؤثرة لإمام تركي بملابس الإحرام
  4. 4خصم نتنياهو وشريكه في الإبادة.. من هو غادي آيزنكوت؟علي سعادة
  1. 5إيران.. إصابة ناقلات نفط بهرمز والحرس الثوري يؤكد جاهزية الرد إذا تجدد القتالرضا ياسين
  2. 6هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  3. 7ترمب يخلط بين شخصيتي "دانا وايت" ويرشح رئيس منظمة قتالية متحدثا للبيت الأبيض
  4. 8اليمن.. الحوثيون يعلنون سقوط قتلى بصنعاء والسعودية تعلن تضرر مبنى لأرامكو بالرياضرضا ياسين

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية