• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • الولايات المتحدة الأمريكية

ترمب منزعج من تضليل فلين لنائبه ودعوات للتحقيق

14 فبراير 2017

وقت القراءة: 4 دقائق

قال البيت الأبيض إن الرئيس دونالد ترمب انزعج للغاية من أن مستشاره للأمن القومي مايكل فلين ضلل نائب الرئيس وآخرين، مما دفعه لمطالبته بتقديم استقالته، وقد تداول الإعلام أسماء بدلاء له، في حين دعا نواب ديمقراطيون بمجلس النواب الأميركي لإجراء تحقيق بشأن تصرفه.

وأفادت وسائل إعلام أميركية أن أعضاء جمهوريين في مجلس الشيوخ طلبوا الاستماع إلى فلين بشأن صلات ترمب مع روسيا.

واتهم نواب ديمقراطيون بالكونغرس فلين بأنه ضلل المسؤولين الأميركيين الذين قاموا بدورهم بتضليل الرأي العام الأميركي، ودعوا لإجراء تحقيق والكشف عما إذا كان مستشار الأمن القومي المستقيل قد تصرف بناء على أوامر من الرئيس أو مسؤولين آخرين أو بعلمهم.

وقال الديمقراطي مارك وورنر نائب رئيس لجنة المخابرات بمجلس الشيوخ في بيان إن "الشعب الأميركي يستحق أن يعرف بأمر من كان يتصرف الجنرال فلين عندما قام بهذه المكالمات، ولماذا انتظر البيت الأبيض نشر هذه التقارير علنا لاتخاذ إجراء".

وقال جمهوريان بارزان في مجلس الشيوخ هما بوب كوركر وجون كورنين أيضا إنه يتعين على لجنة المخابرات أن تحقق في اتصالات فلين مع روسيا وإنه قد يتعين عليه أن يدلى بشهادته.

وأبلغ السناتور الجمهوري روي بلانت -وهو عضو في نفس اللجنة- إذاعة سانت لويس إن على اللجنة أن تستجوب فلين "قريبا جدا" في إطار تحقيقها بشأن محاولات روسيا التأثير على الانتخابات الأميركية.

فلين (يمين) يعترف بتضليله  (يسار) بشأن محادثاته مع السفير الروسي (الأوروبية)
فلين (يمين) يعترف بتضليله (يسار) بشأن محادثاته مع السفير الروسي (الأوروبية)

مرشحون لخلافة فلين
في هذه الأثناء، تناقلت وسائل إعلام أميركية أسماء ثلاثة مرشحين لخلافة مستشار الأمن القومي المستقيل مايكل فلين، ونقلت وكالة أسيوشيتد برس عن مسؤول حكومي لم تسمه أن العميد المتقاعد كيث كيلوغ -الذي عينه ترمب مستشارا للأمن القومي بالوكالة عقب استقالة فلين- هو واحد من ثلاثة مرشحين لشغل المنصب رسميا.

ويشغل كيلوغ منصب السكرتير التنفيذي لمجلس الأمن القومي الأميركي في الإدارة الجديدة، وعمل أثناء حملة ترمب الانتخابية مستشارا له لشؤون الأمن القومي والسياسة الخارجية.

ووفق المسؤول الحكومي ذاته، فإن المدير الأسبق لوكالة الاستخبارات المركزية الأميركية (سي آي أي) ديفد بتريوس هو أبرز المرشحين لتولي المنصب، بعد أن كان من المرشحين لتولي حقيبة الخارجية في الإدارة الجديدة.

ومن المرشحين كذلك -بحسب الوكالة- روبيرت هاروارد المتقاعد من البحرية الأميركية، والذي شغل فيها منصب نائب قائد القيادة الوسطى (التي كان يقودها وزير الدفاع الحالي الجنرال جيمس ماتيس).

وخدم هاروارد بمجلس الأمن القومي الأميركي في إدارة الرئيس الأسبق جورج بوش الابن، وشغل عدة مناصب أمنية وعسكرية على مدى أربعين عاما، قبل أن يتقاعد عام 2013.

مسألة داخلية
من ناحيته، اعتبر الكرملين أن استقالة فلين على خلفية اتصالاته مع السفير الروسي قبل تنصيب الرئيس دونالد ترمب "قضية داخلية أميركية"، فيما قال برلماني روسي إنه أرغم على الاستقالة للإضرار بالعلاقات بين البلدين.

وقال المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف للصحفيين إن الاستقالة "قضية داخلية للولايات المتحدة وقضية داخلية لإدارة الرئيس دونالد ترمب، هذا ليس شأننا"، وأضاف "لا نرغب في التعليق على هذه القضية بأي شكل".

وتحظر القوانين الأميركية على المواطنين غير المكلفين بمهام رسمية مناقشة قضايا السياسة الخارجية مع أجانب، لكن التهمة الأهم لفلين هي تضليل إدارته وعدم قول الحقيقة الكاملة المتعلقة بهذه الاتصالات.

المصدر: الجزيرة + وكالات

حول هذه القصة

  • National security adviser General Michael Flynn arrives to deliver a statement during the daily briefing at the White House in Washington U.S., February 1, 2017. Picture taken February 1, 2017. REUTERS/Carlos Barria

    استقالة مستشار الأمن القومي الأميركي

    14/2/2017
  • (FILE) - A file picture dated 22 january 2017 shows Retired Lieutenant General Michael Flynn, U.S. national security advisor, arriving to a swearing in ceremony of White House senior staff in the East Room of the White House in Washington, DC, USA. According to media reports on 14 February 2017, Flynn resigned from his position as National Security Advisor after facing increased scrutiny due to reports that the Justice Department contacted the White House in regards to

    استقالة مستشار الأمن القومي الأميركي لـ"تضليله الإدارة"

    14/2/2017
  • Kremlin spokesman Dmitry Peskov speaks during the annual end-of-year news conference of Russian President Vladimir Putin in Moscow, Russia, December 23, 2016. REUTERS/Sergei Karpukhin

    الكرملين: استقالة فلين شأن داخلي أميركي

    14/2/2017
  • Businessman and real estate developer Donald Trump (L) greets U.S. Republican presidential candidate and former Massachusetts Governor Mitt Romney after endorsing his candidacy for president at the Trump Hotel in Las Vegas, Nevada February 2, 2012. REUTERS/Steve Marcus/File Photo

    ترمب يعين مستشاره الأمني ويدرس الحقائب الوزارية

    18/11/2016

المزيد من أخبار العالم

  • "جيه دي حبيبي".. كلمة عبدول الشهيرة تتحول إلى لجنة عمل سياسيأطلق السيناتور المسلم المنتخب عبد الرحمن السيد لجنة “حبيبي باك” لتعزيز نفوذه السياسي، متحديا جماعات الضغط ونفوذ المال بعد فوزه التاريخي في ميشيغان.
  • عاجل | وسائل إعلام إسرائيلية: الرئيس الإسرائيلي يكلف آيزنكوت بتشكيل الحكومةديوان الرئيس الإسرائيلي: الرئيس هرتسوغ يختتم المشاورات ويعلن تكليف غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة. التفاصيل بعد قليل..
  • روسيا وأوكرانيا.. أفق مسدود قبيل مفاوضات منخفضة التوقعات فيديو, 24:45استبعد محللون أن تنجح المفاوضات الروسية الأوكرانية المرتقبة في تحقيق تقدم حقيقي بسبب تمسك كل طرف بمطالبه، خصوصا بعد التغيرات السياسية التي أنتجتها الانتخابات الأمريكية الأخيرة.
    24:45
  • هل تغلق "البوابة الحديدية" حدود إيران البرية؟ فيديو, 15:43يرى خبراء أن عملية البوابة الحديدية التي أعلنت عنها الولايات المتحدة، السبت، لعرقلة نقل السلاح والمواد غير القانونية عبر الحدود البرية الإيرانية لن تحقق كثيرا من النتائج، وأنها أقرب إلى تصعيد رمزي.
    15:43

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 2جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  3. 3هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  4. 4رسميا.. إقالة حسام حسن وتعيين علي ماهر مدربا لمنتخب مصر
  1. 5إيران.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  2. 6على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  3. 7"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  4. 8ما وراء سويفت.. من يتحكم بتحويلات أموال العالم؟ فيديو

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية