• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • عربي

وزير الإعلام السوداني.. اعتذار عن كل التصريحات

17 يوليو 2017

وقت القراءة: 4 دقائق

عماد عبد الهادي-الخرطوم

اعتذر وزير الإعلام السوداني أحمد بلال عثمان للجنة الإعلام في البرلمان عن تصريحاته المثيرة لوسائل الإعلام المصرية، والتي انتقد فيها أداء قناة الجزيرة وتبنى بعض المواقف الداعمة لمصر، فيما أعلنت اللجنة البرلمانية قبولها اعتذار الوزير "لأنها لا ترغب في التصعيد".

وقال الوزير في تصريح مقتضب للصحفيين عقب حضوره اجتماع لجنة الإعلام في البرلمان الأحد، إنه لن يتقدم باستقالته من منصبه، واعتبر أن دعوات الاستقالة "يتبناها بعض الحانقين والحاقدين والمكايدين".

وأضاف "لماذا أستقيل أنا وقد وضحت للإعلام المصري وجهة نظر السودان حول سد النهضة، وتحدثت عن قضايا تهم السودان، وما قلته عن قناة الجزيرة كان خارج النطاق".

أما رئيس لجنة الإعلام في البرلمان الطيب مصطفى فقال إنه استوضح الوزير حول كافة تصريحاته التي أدلى بها لوسائل الإعلام المصرية، "بما فيها انتقاده لقناة الجزيرة ونفيه دعم مصر للحركات المتمردة بدارفور".

وأكد مصطفى أن الوزير دافع عن موقفه بقوة، وذكر أن تصريحاته تم بترها ولا سيما فيما يتعلق بدعم مصر للحركات المسلحة في دارفور، وقال إنه كان يعبر عن رأي شخصي فيما يتعلق بقناة الجزيرة.

وكشف مصطفى للصحفيين أن الوزير قدم اعتذارا عن حديثه السلبي والأخطاء التي ارتكبها، واعتبر أن الاعتذار كاف وأن اللجنة "لا ترغب في التصعيد وتعقيد الأمور، لأن إجراءات الاستجواب والإقالة معقدة، كما أننا لا نريد اتخاذ موقف صارم يشير إلى أن السودان منحاز لأحد أطراف الأزمة الخليجية".

وكان وزير الإعلام السوداني اتهم قناة الجزيرة بالعمل على زعزعة الأمن والاستقرار في مصر، والعمل على الإطاحة بنظام الحكم فيها. وقالت وسائل إعلام إن الوزير جانب موقف بلاده بشأن سد النهضة الإثيوبي، وشكك في دعم مصر لمتمردي دارفور رغم إعلان الحكومة السودانية ذلك من قبل.

يعقوب محمد الملك دافع عن وزير الإعلام وانتقد تراجعه عن تصريحاته (الجزيرة نت)
يعقوب محمد الملك دافع عن وزير الإعلام وانتقد تراجعه عن تصريحاته (الجزيرة نت)

ورغم قبول البرلمان اعتذار الوزير، تمسكت تيارات إسلامية بمطلب إقالته من منصبه بدعوى خرقه لموقف حياد السودان من الأزمة الخليجية.

ويرى عضو البرلمان عن حزب المؤتمر الشعبي كمال عمر أن الوزير "أخطأ بصورة شنيعة هزمت التصور المطروح في حياد السودان تجاه الأزمة الخليجية"، وقال للجزيرة نت إن التصريح كان صادما ويجافي الخط السياسي لحكومة الوفاق الوطني "بل يشكل انحيازا لمصر التي صوتت ضد السودان في مجلس الأمن وتحتل مثلث حلايب وشلاتين السوداني".

وتوعد عمر بتصعيد القضية عبر حزبه إلى مجلس الوزراء لمساءلة وزير الإعلام وإقالته من منصبه، "لأنه لا يصلح للمرحلة السياسية التي يعيشها السودان حاليا".

أما رئيس حزب الدستور يعقوب محمد الملك -النائب في البرلمان- فيرى أن تصريحات وزير الإعلام "أتت في وقتها، وأنه يمتلك الحق في توجيه النقد لقناة الجزيرة وغيرها بحكم منصبه"، واعتبر -في تصريح للجزيرة نت- أن أولى خطوات الحياد أن تقول لمن أخطأ أخطأت، "ونقد قناة الجزيرة لا يتناقض مطلقا مع موقف السودان الحيادي تجاه الأزمة الخليجية", وفق تقديره.

وتأسف النائب البرلماني لاعتذار وزير الإعلام للجنة البرلمانية، وقال إن حديثه كان أولى أن يأخذ به كرأي دولة رسمي، "خاصة أن الهنات المهنية التي تعتري قناة الجزيرة وتدخلها في شؤون الآخرين واضحة للعيان", كما قال.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • وزير الإعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة أحمد بلال عثمان ... الجزيرة نت

    البرلمان السوداني يستجوب وزير الإعلام بشأن "الجزيرة"

    16/7/2017
  • حوار رئيس حزب العدالة القومي أمين بناني

    بناني: الشعب السوداني يميل لدعم قطر

    14/7/2017
  • إعلاميون سودانيون طلب إعلاق الجزيرة مناف للأعراف

    إعلاميون سودانيون: طلب إغلاق الجزيرة منافٍ للأعراف

    2/7/2017
  • الطيب مصطفى.. حزب منبر السلام متضامن مع قطر

    حزب منبر السلام العادل بالسودان يعلن تضامنه مع قطر

    12/6/2017

المزيد من أخبار العالم

  • روسيا تضرب شبكة الطاقة الأوكرانية وتستهدف سفينة في البحر الأسودتصاعدت حدة الهجمات المتبادلة بين روسيا وأوكرانيا بمئات الطائرات المسيّرة، إذ استهدفت موسكو شبكة الطاقة ومنشآت صناعية أوكرانية وسفينة شحن في البحر الأسود، مما أسفر عن انقطاع واسع للكهرباء وإصابات مدنية.
  • التحالف: اعتراض 5 صواريخ أطلقها الحوثيون تجاه الرياض والمنطقتين الشرقية والجنوبيةفي تصعيد جديد للهجمات الحوثية على السعودية، شهدت مناطق عدة في المملكة -فجر اليوم- تهديدات جوية متزامنة، تخللتها اعتراضات صاروخية وإنذارات مبكرة أعقبها إعلان زوال الخطر.
  • "لمواجهة اليسار".. ترمب يثير جدلا بترشيح رئيس منظمة قتالية متحدثا باسم البيت الأبيضأثار ترمب تفاعلا واسعا بعرض منصب المتحدث باسم البيت الأبيض على رئيس منظمة الفنون القتالية المختلطة، وسط سخرية وانتقادات أمريكية.
  • الإمارات تعلن إنقاذ 22 شخصا من سفينة محترقة في خليج عمانأعلن الحرس الوطني الإماراتي أن مجموعة حرس السواحل التابعة له تلقت بلاغا من طاقم سفينة في مضيق هرمز بشأن الحريق، وباشرت الفرق المختصة تحديد موقعها والوصول إليها لتنفيذ عملية الإنقاذ.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2خصم نتنياهو وشريكه في الإبادة.. من هو غادي آيزنكوت؟علي سعادة
  3. 3إيران.. إصابة ناقلتي نفط بألغام بحرية وواشنطن تعطل سفينة بخليج عُمانرضا ياسين
  4. 4شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  1. 5جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  2. 6انقطع صوته في الصلاة على النبي.. نهاية مؤثرة لإمام تركي بملابس الإحرام
  3. 7الانتخابات والتكفير والخطوة التي تشكل حربا إسرائيلية.. الناطق باسم الحكومة الأردنية يتحدث للجزيرة نتمحمد الطراونة
  4. 8"طالع نازل".. كيف تحول مثلث حب مكرر إلى ساحة محاكمة؟ياسمين عادل

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية