• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • موريتانيا

الحوار الموريتاني.. تبادل الاتهام قبل الانطلاق

12 أغسطس 2015

وقت القراءة: 5 دقائق

قادة من المنتدى المعارض في موريتانيا نواكشوط 8-8-2015 الجزيرة نت

قادة من المنتدى المعارض يتمسكون بممهدات الحوار لانطلاقه (الجزيرة)

أحمد الأمين-نواكشوط

سبعة أشهر مرت منذ أعلن الرئيس الموريتاني محمد ولد عبد العزيز استعداده "التام لحوار شامل" دون سقف أو شروط مسبقة، في خطوة رحبت بها المعارضة وعبرت عن استعدادها للتجاوب معها، لكنها أرفقت ترحيبها بجملة من النقاط سمتها "ممهدات" اعتبرت تحقيقها ضروريا لانطلاقه.

ورغم إبداء الطرفين رغبتهما بالحوار، بات تبادل الاتهامات بعرقلته "لازمة" في دراما السياسة الموريتانية، التي يرفض كل أبطالها الظهور بمظهر الرافض لحوار ترى فيه المعارضة السبيل الوحيد للخروج مما تسميه أزمة سياسية، ويعتبره مراقبون كثر ضرورة لـ"تطبيع" الحياة السياسية في البلاد.

الحوار الذي لم ينطلق حتى الآن يفترض أن يناقش قضايا سياسية، تشمل الضمانات القانونية لشفافية الانتخابات، ومراجعة بعض النصوص المتعلقة بهيكلة هيئات الإشراف عليها إداريا وقضائيا، فضلا عن تفعيل نصوص أخرى تنص على حياد الجيش وبعض الأجهزة والهيئات، التي ترى المعارضة أن تدخلها في الحياة السياسية يفسدها.

ممهدات المعارضة اقترحت العديد من الإجراءات، كان أكثرها إثارة للجدل المطالبة بتصريح رئيس الجمهورية بممتلكاته، وتشكيل حكومة توافقية تحظى بقبول جميع الأطراف، وحل كتيبة الحرس الرئاسي، التي تعتبرها جيشا داخل الجيش يستمد منه الرئيس قوته.

ولد محم: الأغلبية تعاطت بإيجابية مع ممهدات المعارضة وقدمت تنازلات كبيرة(الجزيرة)
ولد محم: الأغلبية تعاطت بإيجابية مع ممهدات المعارضة وقدمت تنازلات كبيرة(الجزيرة)

معركة التنازلات
وقد اعتبر رئيس حزب الاتحاد من أجل الجمهورية الحاكم سيدي محمد ولد محم أن الأغلبية (الموالاة) تعاطت بإيجابية مع بنود ممهدات المعارضة، وقدمت تنازلات كبيرة من أجل انطلاق الحوار، الذي يمثل قناعة راسخة لدى الأغلبية، وفق تعبيره.

وقال ولد محم في مؤتمر صحفي الاثنين إنه "رغم أن النقاط التي تقدمت بها المعارضة كانت في معظمها تعجيزية فقد تعاملنا معها بإيجابية" حيث تم تجاوز الخلاف في مختلف القضايا "باستثناء نقطتين اقترحنا إحالتهما للجنة فنية" ونقطة الحكومة التوافقية التي "اعتبرنا أنها يجب أن تكون جزءا من جدول أعمال الحوار".

ورغم هذه التأكيدات، فإن رئيس وفد المعارضة المفاوض محفوظ ولد بتاح اعتبر "ردود الحكومة دون المستوى ولم تستجب لأهم النقاط الجوهرية الواردة في الوثيقة التي قدمناها".

وقال ولد بتاح، في حديث للجزيرة نت، إن وفد الحكومة والموالاة "رفض الاستجابة للطلب المتعلق بتصحيح وضعية الحرس الرئاسي، متذرعا بأنه جزء من الجيش ويخضع لنظامه، كما رفض تصريح رئيس الجمهورية بممتلكاته ونشرها، وكان ردهم على طلبنا بتشكيل الحكومة التوافقية غير مقنع".

ورغم اللقاءات التمهيدية المتعددة بين الطرفين فلا يزال الحوار يراوح مكانه، ويتبادل الطرفان الاتهام بالمسؤولية عن عرقلته، الأمر الذي يطرح العديد من التساؤلات حول جدية الجانبين في الإقدام عليه.

ولد بتاح: رد الموالاة على طلبنا بتشكيل حكومة توافقية غير مقنع(الجزيرة)
ولد بتاح: رد الموالاة على طلبنا بتشكيل حكومة توافقية غير مقنع(الجزيرة)

عوامل ذاتية
ويرى محللون سياسيون أن هنالك جملة من العوامل الذاتية تتحكم في تعاطي الطرفين مع الموضوع "فقراءة الواقع تؤكد أن كلا الطرفين لا يستطيع الظهور بمظهر الرافض للحوار، لكنه في الحقيقة لا يشكل رغبة لأي منهما" وفق تعبير المدير الناشر لصحيفة "بلادي" موسى ولد حامد.

ويضيف ولد حامد في حديث للجزيرة نت أن "الدخول في الحوار الجدي يعني تنازل الأغلبية (الموالاة) عن بعض مكاسبها، وهي غير مستعدة لهذه الخطوة، لذلك فهي ترفع هذا الشعار للإلهاء وقتل الوقت، كما أن المعارضة هي الأخرى لا ترغب في الحوار، لأنه بالنتيجة سيفضي إلى مسار انتخابي، وميزان القوى يؤكد أنها غير قادرة على تحقيق نتائج تمكنها من التأثير في صنع القرار".

أما المدير الناشر لصحيفة "لا تريبين" الصادرة باللغة الفرنسية محمد فال ولد عمير، فيرى أن "غياب الإحساس لدى الأطراف السياسية بجدوى الحوار يعيق انطلاقه، إذ لا يوجد طرف يشعر بأنه يستطيع تحقيق طموحاته من خلاله".

ويضيف ولد عمير في حديث للجزيرة نت أن ضبابية الرؤية لدى النخبة السياسية وعدم تحديد الأهداف يؤثران في تعاطيها مع الشأن العام "وداخل المعارضة، هنالك رؤى مختلفة ومصالح متناقضة لا يوحدها سوى البحث عن السلطة وكراهية ولد عبد العزيز".

ويرى أن "ثقافة الحوار غائبة لدى النخبة السياسية الموريتانية التي هي في أغلبها إفراز مدرسة الحزب الواحد، ورحم الحركات الأيديولوجية القومية العربية والزنجية، وهذا ينعكس في تعاطيها مع موضوع الحوار والقناعة بأهميته وجدواه".

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • قادة المنتدى

    المعارضة الموريتانية تسلم الحكومة رؤيتها لضمانات الحوار

    18/4/2015
  • رئيس مؤسسة المعارضة الديمقراطية في موريتانيا الحسن ولد محمد

    ولد محمد: نسعى إلى حوار ينهي حكم الفرد بموريتانيا

    10/5/2015
  • قادة المنتدى أثناء المؤتمر الصحفي

    لقاءات تمهيدية للحوار السياسي في موريتانيا

    10/5/2015
  • رئيس مؤسسة المعارضة الديمقراطية في موريتانيا الحسن ولد محمد

    ولد محمد: هناك أزمة ثقة بين المعارضة الموريتانية والسلطة

    10/5/2015

المزيد من أخبار العالم

  • هل تغلق "البوابة الحديدية" حدود إيران البرية؟ فيديو, 15:43يرى خبراء أن عملية البوابة الحديدية التي أعلنت عنها الولايات المتحدة، السبت، لعرقلة نقل السلاح والمواد غير القانونية عبر الحدود البرية الإيرانية لن تحقق كثيرا من النتائج، وأنها أقرب إلى تصعيد رمزي.
    15:43
  • هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريسارع قادة جمهوريون، يتقدمهم جيه دي فانس نائب الرئيس الأمريكي وحاكم فلوريدا رون ديسانتيس، للقفز من سفينة دونالد ترمب والتنصل من سياساته وحربه على إيران، عقب هزيمة مدوية أطاحت بأغلبيتهم في الكونغرس.
  • قطر والسعودية تبحثان تعزيز الأمن والاستقرار بالمنطقةبحثت قطر والسعودية، السبت، الجهود المبذولة لخفض التصعيد بالمنطقة، وعلاقات التعاون بين البلدين.
  • روبيو يشدد قبضته على الخارجية الأمريكية مع تأهب الجمهوريين لانتخابات 2028شدد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو الرقابة الداخلية في الوزارة محذرا من تجاوز الصلاحيات وتضارب المصالح، مهددا بأن أي سلوك غير أخلاقي سيؤدي إلى الفصل من العمل.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 2جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  3. 3على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  4. 4إيران مباشر.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  1. 5"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  2. 6ملك ماليزيا يحذر من تحدي أمره بوضع رئيس الوزراء السابق نجيب في الإقامة الجبرية
  3. 7ما وراء سويفت.. من يتحكم بتحويلات أموال العالم؟ فيديو
  4. 8بعد 9 سنوات.. آثار "أم القنابل" لا تزال تطارد سكان أفغانستان فيديو, 04:58
    04:58

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية