• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • إسرائيل

بدء مشاورات اختيار رئيس الحكومة بإسرائيل

22 مارس 2015

وقت القراءة: دقيقتان

Israeli Prime Minister Benjamin Netanyahu (C-L) leans out past Israeli President Reuven Rivlin (R) as he looks down the line of family members attending the cemetery funeral serves for the Jews killed in the Paris kosher supermarket during cemetery services in Jerusalem, 13 January 2015.

من المرجح أن يكلف ريفلين (يمين) نتنياهو برئاسة الحكومة (الأوروبية)

يبدأ الرئيس الإسرائيلي رؤوفين ريفلين، اليوم الأحد، إجراء مشاورات مع قيادات الأحزاب الفائزة في انتخابات الكنيست الأخيرة، تمهيدا لتكليف شخصية بتشكيل الحكومة المقبلة، وسط ترجيحات بتكليف رئيس الوزراء المنتهية ولايته بنيامين نتنياهو.

وقالت القناة السابعة الإسرائيلية، صباح اليوم الأحد، إن ريفلين سيجري في وقت لاحق اليوم وغدا الاثنين مشاورات مع رؤساء القوائم والأحزاب الفائزة بالانتخابات التي جرت الأسبوع الماضي.

ومن المقرر أن يلتقي الرئيس اليوم ممثلي حزب الليكود اليميني برئاسة نتنياهو، والمعسكر الصهيوني الذي يمثل تحالف الوسط واليسار برئاسة إسحاق هرتسوغ، كما سيلتقي القائمة العربية المشتركة برئاسة أيمن عودة، إضافة إلى البيت اليهودي (يميني) برئاسة نفتالي بينت، وحزبي شاس ويهودات هتوراة الدينيين، بينما سيلتقي باقي الأحزاب يوم الاثنين.

وكانت لجنة الانتخابات المركزية أعلنت فوز حزب الليكود بثلاثين مقعدا، يليه المعسكر الصهيوني بـ24 مقعدا، وجاءت في الترتيب الثالث القائمة العربية المشتركة بـ13 مقعدا.

وعادة ما يكلف الرئيس الحزب الحاصل على أعلى الأصوات بتشكيل الحكومة، ووفقا للقانون يُمنح عضو الكنيست الذي أُسنِدت إليه مهمة تشكيل الحكومة، مهلة 28 يوماً لتشكيل حكومة، ويستطيع الرئيس تمديد المهلة بفترة إضافية من الوقت لا تتعدى 14 يوماً.

أما إذا انقضت هذه المهلة بعدم تشكيل الحكومة، يستطيع الرئيس إسناد المهمة إلى عضو آخر، فتكون لهذا العضو مهلة 28 يوماً لتأدية المهمة، دون تمديدات أخرى. وفي حال فشل الاثنين في هذه المهمة تعاد الانتخابات، وهو ما لم يحدث في إسرائيل من قبل.

وعندما تتشكل الحكومة يعرضها رئيس الوزراء المعيَّن أمام الكنيست في غضون 45 يوماً من نشر نتائج الانتخابات بالجريدة الرسمية، ويلزم حصولها على ثقة 61 من أعضاء الكنيست البالغ عددهم 120.

المصدر: وكالات

حول هذه القصة

  • الرئيس الفلسطيني محمود عباس

    عباس بعد فوز الليكود: تصريحات نتنياهو عنصرية ومقلقة

    19/3/2015
  • Members of the United Nations Security Council attend a meeting about the Ukraine situation at the U.N. headquarters in New York, March 6, 2015. REUTERS/Eduardo Munoz (UNITED STATES - Tags: POLITICS)

    مجلس الأمن يحذر من مواجهة على حدود لبنان وإسرائيل

    19/3/2015
  • US President Barack Obama signs an executive order in the Oval Office of the White House March 19, 2015 in Washington, DC. Obama signed the order's goal is to reduce the US governments greenhouse gas emissions 40 percent over the next ten years. AFP PHOTO/BRENDAN SMIALOWSKI

    أوباما يبلغ نتنياهو بأن واشنطن ستعيد تقييم خياراتها

    20/3/2015
  • FILE - In this March 17, 2015 file photo, Israeli Prime Minister Benjamin Netanyahu greets supporters at the party's election headquarters in Tel Aviv, Israel. Netanyahu's Likud won 30 seats in the 120-seat parliament, and parties apparently willing to back him won another 37 for a possible majority. The reasons for that outcome go beyond the party's nationalist ideology and include Israel's sense of geographic vulnerability, its fragmented politics and a master campaigner in Netanyahu himself. (AP Photo/Oded Balilty, File)

    نتنياهو ينفي تراجعه عن رفض الدولة الفلسطينية

    20/3/2015

المزيد من أخبار العالم

  • روسيا وأوكرانيا تتبادلان القصف بالمسيّرات والصواريخ قبل محادثات أبو ظبيبين ضربات روسية تستهدف الطاقة والجسور، وهجمات أوكرانية بالمسيّرات داخل روسيا، تتصاعد المواجهة على الأرض، بينما تتجه موسكو وكييف إلى أبو ظبي خلال أيام بحثا عن مخرج من الحرب.
  • وزير الخارجية التركي: نعمل على منظومة لتأمين إمدادات الطاقة بالمنطقة فيديو, 15:33أكد وزير الخارجية التركي هاكان فيدان عجز المنظومة الدولية عن حل الأزمات، معلنا سعي بلاده لتأسيس منظومة إقليمية تعتمد التعاون والدبلوماسية لتأمين خطوط الإمداد وحماية مصالح دول المنطقة.
    15:33
  • "أنا وأخي من الإخوان المسلمين".. كيف سخر عبدول السيد من اتهامات خصومه؟سخر السياسي الأمريكي عبدول السيد من اتهامات ربطه بالإخوان المسلمين، عبر مزحة انتشرت على منصات التواصل، مستثمرا التلاعب اللفظي بين الأخوة والانتماء الديني.
  • 313 ألف نازح في اليمن وتوقف 80% من منشآت تعز الصحية يهدد بكارثة إنسانيةقالت اللجنة الطبية والبيئية في تعز إن الحصار الذي يفرضه الحوثيون أدى إلى تدهور الأوضاع الصحية والبيئية والإنسانية وينذر بكارثة إنسانية، بينما أعلنت الأمم المتحدة نزوح 313 ألف شخص باليمن جراء التصعيد.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  2. 2إيران.. الحرس الثوري يطور مجمعات عسكرية تحت الأرض وفانس يقود محادثات غير مباشرةرضا ياسين
  3. 3فرحة نغّصها ترحيل والدها.. عبير قواس تروي تفاصيل فوزها بمقعد شيوخ نيويورك
  4. 4وول ستريت جورنال: الحوثيون يديرون الملاحة في باب المندب بالبريد الإلكتروني
  1. 5"اتقوا الله في مصر".. إبراهيم حسن يدافع عن شقيقه حسام
  2. 6"حبيبي" تتصدر محركات البحث في أمريكا بعد خطاب فوز عبدول.. وأمريكيون يسألون: ما معناها؟نجوان أحمد
  3. 7ترقية صقر الهجرة.. هل اختار ترمب التصعيد على حساب التسويات؟سيد أحمد زروق
  4. 8لماذا نشتري الماء؟ سؤال غيّر مسار العالم المصري محمد عطيةرحاب عبد العظيم

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية