• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • اقتصاد
  • عربي

أزمة خاشقجي تمتد لعملة السعودية وديونها السيادية

15 أكتوبر 2018

وقت القراءة: 3 دقائق

A Saudi money changer displays Saudi Riyal banknotes at a currency exchange shop in Riyadh, Saudi Arabia September 29, 2016. REUTERS/Faisal Al Nasser

العملة والبورصة وكلفة الديون السعودية تتعرض لضغوط جراء تداعيات ملف خاشقجي(رويترز)

هبط الريال السعودي في التعاملات المبكرة اليوم إلى سعر 3.7514 للدولار في السوق الفورية، وهو أضعف مستوى له منذ يونيو/حزيران 2017، كما قفزت كلفة التأمين على الديون السيادية السعودية إلى أعلى مستوياتها في 11 شهرا، وذلك نتيجة تأثير الضغوط التي تواجهها الرياض جراء قضية اختفاء الصحفي جمال خاشقجي.

وأظهرت التعاملات الآجلة في أسواق العملة التي تستخدمها البنوك للتحوط من تقلبات سعر الصرف ضغوطا متوسطة على الريال السعودي في وقت مبكر اليوم، إذ ارتفعت العملة الأميركية 74 نقطة مقابل نظيرتها السعودية، وهو أعلى مستوى في ثمانية أشهر.

وتبقى حركة العملة السعودية أقل من موجات عدم استقرار سابقة شهدتها السنوات الأخيرة، مثلما حدث في نوفمبر/تشرين الثاني 2015، حين هوت أسعار النفط لتنزل العملة السعودية إلى 3.7598 ريالات مقابل الدولار.

ويربط البنك المركزي السعودي العملة عند 3.75 ريال للدولار، وتتحرك غالبا العملة في نطاق بين 3.7498 إلى 3.7503 ريالات.

ضغوط بالأسواق
وتعرضت الأسواق المالية السعودية لضغوط في الأيام القليلة الماضية، مع تهديد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بمعاقبة الرياض إذا اتضح أن خاشقجي قتل في قنصلية المملكة بإسطنبول، كما تقول السلطات التركية، وهو ما تنفيه الرياض.

وهوت البورصة السعودية أمس بنسبة 3.5% عند ختام التداول بعدما فتحت على هبوط شديد ناهز 7%. وخسرت سوق الأسهم السعودية –وهي الأكبر عربيا- خمسين مليار دولار في جلستين، وتناهز القيمة السوقية لبورصة الرياض 450 مليار دولار. وفتحت البورصة السعودية اليوم على ارتفاع بنسبة 3.5% في محاولة لتعويض خسائر أمس.

‪بورصة الرياض خسرت خمسين مليار دولار أمس في جلستين‬ (رويترز)
‪بورصة الرياض خسرت خمسين مليار دولار أمس في جلستين‬ (رويترز)

 وتراجع اليوم سعر سهم المجموعة اليابانية العملاقة للاتصالات "سوفت بنك غروب" بنسبة 7% في بورصة طوكيو بسبب مخاوف مرتبطة بعلاقات المجموعة بالرياض، إذ تقود سوفت بنك غروب والرياض صندوقا استثماريا في شركات التكنولوجيا يحمل اسم "صندوق رؤية سوفت بنك".

الديون السيادية
وقفزت تكلفة التأمين على الدين السيادي السعودي اليوم إلى أعلى مستوى في 11 شهرا؛ إذ ارتفعت عقود مقايضة مخاطر الائتمان السعودية لخمس سنوات إلى مئة نقطة أساس، بعد أن أغلقت عند 89 نقطة أساس الجمعة، وفقا لبيانات من "آي إتش أس ماركت".

وجاءت هذه التطورات قبل أسبوع من مؤتمر استثماري كبير تحتضنه الرياض يطلق عليه اسم "دافوس في الصحراء"، وهو المؤتمر الذي أعلنت شركات عالمية ومؤسسات إعلامية ومستثمرون كبار انسحابهم منه بسبب قضية خاشقجي.

كما جمّد رجال أعمال كبار محادثاتهم الاستثمارية مع السعودية إلى حين اتضاح قضية خاشقجي، ومنها الملياردير البريطاني ريتشارد برانسون مؤسس مجموعة فيرجين، الذي قال إنه علّق اتصالات ترتبط بمشاريع سياحية في منطقة البحر الأحمر بالسعودية بسبب ملف اختفاء الصحفي السعودي.

المصدر: وكالات

حول هذه القصة

  • An investor walks past a screen displaying stock information at the Saudi Stock Exchange (Tadawul) in Riyadh, Saudi Arabia June 29, 2016. REUTERS/Faisal Al Nasser

    أزمة خاشقجي تصيب بورصات السعودية والإمارات

    14/10/2018
  • ميدان - بن سلمان

    أزمة خاشقجي تتصاعد.. تعرف على أبرز الشركات ورجال الأعمال الذين قاطعوا السعودية

    13/10/2018
  • Jeffrey Jaensubhakij, Chief Investment Officer of GIC, Khaldoon al-Mubarak, CEO of Mubadala, Khalid Al-Rumaihi, CEO of Economic Development Board and Chairman of Mumtalakat Investment Committee, Kirill Dmitriev, Chief Executive Officer of the Russian Direct Investment Fund, and Yasir al-Rumayyan, Chief Executive and Managing Director of Saudi Arabia’s Public Investment Fund, attend the Future Investment Initiative conference in Riyadh, Saudi Arabia October 25, 2017. REUTERS/Hamad I Mohammed

    بعد اختفاء خاشقجي.. هل خطط الاستثمار السعودية في خطر؟

    14/10/2018
  • An investor walks at the Saudi Stock Exchange (Tadawul) in Riyadh, Saudi Arabia January 18, 2016. REUTERS/Faisal Al Nasser

    البورصة السعودية تخسر في يوم مكتسبات العام

    14/10/2018

المزيد من اقتصاد

  • اتفاقيات القروض الميسرة.. دافع للتعافي أم عبء إضافي على اقتصاد هش في سوريا؟عقب توقيع اتفاقيات قروض تنموية ميسرة يرى خبراء أنها ضرورية لتمويل احتياجات لا يمكن تأجيلها، بينما تثير طريقة إدارتها جدلا حول ما إذا كانت رافعة حقيقية للتعافي أم عبئا إضافيا على اقتصاد هش في سوريا.
  • أحمد عز للجزيرة نت: جهود إطلاق سوق مشتركة للصلب لم تحقق نجاحا كبيرايدعو رئيس الاتحاد العربي للحديد والصلب أحمد عز إلى إنشاء سوق عربية مشتركة للصلب لمواجهة الحمائية العالمية، مستندا إلى إنتاج يبلغ 43.7 مليون طن واستهلاك 55 مليونا.
  • تريليونات تتبخر في زلزال "وول ستريت".. من الرابح ومن الخاسر في أسواق المال؟ فيديو, 06:13بين ارتدادات فوز الديمقراطيين في انتخابات التجديد النصفي والشكوك المتصاعدة حول استدامة إنفاق الذكاء الاصطناعي، تبخرت تريليونات الدولارات من “وول ستريت” في موجة بيع عاصفة امتدت سريعا لتضرب بورصات آسيا.
    06:13
  • أسهم أوروبا تتراجع مع موجة بيع عالمية في الذكاء الاصطناعيالأسهم الأوروبية تتراجع في وقت اشتدت فيه موجة بيع عالمية، لتختتم أسبوعا صعبا للمستثمرين الذين يواجهون حالة ⁠ضبابية بشأن أسهم الذكاء الاصطناعي.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرة
  2. 2أخشى أن نفيق من نشوة هزيمة ترمب ونتنياهو على كارثةعريب الرنتاويرأي بقلمعريب الرنتاوي
  3. 3نجوم هوليود يحتفلون بنجاح عبد الرحمن السيدأسامة صفار
  4. 4نصف مليار دولار لم تشترِ تكساس.. كيف خسر المليارديرات الكونغرس الأمريكي؟عبد الرحمن طه
  1. 5رفض وضع الأناناس على البيتزا.. فخسر وظيفته وإقامته
  2. 6من هيغسيث إلى فانس.. مَن أبرز المهدَّدين بالإقالة بعد هزيمة الجمهوريين؟
  3. 7إيران.. المرشد يلتقي قادة عسكريين وترمب يبحث استئناف الهجماتأحمد السيد
  4. 8وجوه عربية في الكونغرس الأمريكي

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية