• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • عربي

استفتاء كردستان .. أميركا تعارض وتركيا ترفض والبارزاني يناور

21 سبتمبر 2017

وقت القراءة: 4 دقائق

توالت المواقف الدولية والإقليمية الرافضة لإجراء استفتاء في إقليم كردستان العراق, حيث أعلنت الإدارة الأميركية "معارضتها الشديدة" له، في الوقت الذي أعلن فيه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رفضه "قيام دولة مستقطعة من العراق"، ولوح بفرض عقوبات على الإقليم الذي واصل رئيسه مسعود البارزاني المناورة.

وقالت وزارة الخارجية الأميركية أمس الأربعاء إن الولايات المتحدة تعارض بشدة الاستفتاء المقرر على استقلال أكراد العراق، وتحث الزعماء الأكراد العراقيين على الدخول في مفاوضات مع الحكومة العراقية بدلا من ذلك.

وأوضحت المتحدثة باسم الوزارة هيذر ناورت في بيان "تعارض الولايات المتحدة بشدة الاستفتاء على استقلال حكومة إقليم كردستان العراق المقرر في 25 سبتمبر".

‪أتراك وتركمان عراقيون يتظاهرون في اسطنبول ضد استفتاء كردستان‬ (رويترز)
‪أتراك وتركمان عراقيون يتظاهرون في اسطنبول ضد استفتاء كردستان‬ (رويترز)

رفض وعقوبات
من جهته قال الرئيس التركى رجب طيب أردوغان إنه لا يمكن السماح بقيام دولة مستقلة مقتطعة من العراق.
   
وأضاف في مؤتمر بـنيويورك حيث انعقاد الجمعية العامة للأمم المتحدة "نحن بالتأكيد لسنا طرفا في إعلان مثل هذه الدولة المستقلة في العراق، وهذا لا يمكن أن يحدث أبدا، ومن غير الممكن السماح بذلك". وأردف "آمل أن يغير السيد بارزاني وفريقه هذا القرار الخاطئ في أقرب وقت ممكن" .
     
وفي وقت سابق أمس لوح أردوغان بفرض عقوبات على إقليم كردستان بسبب إصراره على إجراء استفتاء بشأن الاستقلال عن العراق.  
     
وردا على سؤال عما إذا كان اجتماع مجلس الأمن القومي التركي المقرر الجمعة سيتضمن فرض عقوبات على الإقليم، قال "من المعلوم أن في المجلس ممثلين عن الحكومة وقواتنا المسلحة، وسيطرحون أفكارهم خلال الاجتماع  بخصوص هذا الأمر". 
       
ووصف المتحدث باسم الحكومة التركية نائب رئيس الوزراء بكر بوزداغ إصرار رئيس كردستان مسعود البارزاني بأنه "لعب بالنار". ودعا بوزداغ البارزاني إلى العدول عن قرار إجراء الاستفتاء،  واعتبر بوزداغ الاستفتاء بمثابة قنبلة موجهة إلى أمن واستقرار ورخاء منطقة الشرق الأوسط .

العلم الكردي مرفوع فوق مصرف عنكاوة في أربيل (رويترز)
العلم الكردي مرفوع فوق مصرف عنكاوة في أربيل (رويترز)

تفاؤل ومناورة
على الجانب العراقي توقع رئيس الوزراء حيدر العبادي "انفراجا كبيرا" في أزمة استفتاء كردستان العراق، وجدد تأكيده أن الاستفتاء الكردي مرفوض سواء حصل الآن أو في المستقبل، لأنه مخالف للدستور العراقي وفيه تجزئة وإضعاف للبلاد.

تزامن ذلك مع لقاء رئيس العراق فؤاد معصوم مع البارزاني أمس في إطار مساعي حل أزمة الاستفتاء. ووفق الرئاسة العراقية، فإن معصوم يحمل مبادرة لحل معضلة الاستفتاء، دون أن تكشف عن التفاصيل.

ونقلت مصادر عن العبادي قوله إنه رفض المبادرة التي حملها معصوم، لأنها كانت تنص على حق الأكراد في اللجوء إلى الاستفتاء في حال فشل المفاوضات.
 
أما مسعود البارزاني فأعلن أمس في لقاء جماهيري بالسليمانية أنه يمهل بغداد والمجتمع الدولي ثلاثة أيام لتقديم بديل عن الاستفتاء، وإلا فسيجري في موعده المحدد.

وبدت لهجة البارزاني التي تحدث بها في السليمانية مختلفة عن حديثه في اليوم السابق في صوران قرب أربيل، حيث أعلن أمام الحاضرين أن هناك رسائل إيجابية وصلت وتخضع للدراسة، وأوضح أن الكرة في ملعب بغداد التي إن قبلت ببعض البدائل فسيكون الـ 25 من الشهر الجاري المخصص للاستفتاء يوما للاحتفالات.

المصدر: وكالات

حول هذه القصة

  • Turkish President Recep Tayyip Erdogan addresses the 72nd United Nations General Assembly at U.N. headquarters in New York, U.S., September 19, 2017. REUTERS/Shannon Stapleton

    تركيا تُلوّح بعقوبات ضد كردستان العراق

    20/9/2017
  • الرئيس العراقي يلتقي مع رئيس إقليم كردستان مسعود الرزاني

    معصوم يلتقي البارزاني بشأن استفتاء كردستان

    20/9/2017
  • Iraq's Prime Minister Haider al-Abadi (R) and French President Francois Hollande attend a meeting in Baghdad, Iraq, January 2, 2017. REUTERS/Christophe Ena/Pool

    العبادي يتوقع انفراجا قريبا لأزمة كردستان العراق

    20/9/2017
  • FILE - in this Wednesday, July 29, 2015 file photo, a missile-loaded Turkish Air Force warplane rises in the sky after taking off from Incirlik Air Base, in Adana, southern Turkey. The killing of two police officers by alleged Kurdish rebels prompted the Turkish government to retaliate against the Kurdistan Workers Party, PKK, with airstrikes to strongholds which stretch from southeastern Turkey to northern Iraq. In an abrupt reversal, Turkey and the Kurdish rebels appear to be hurtling toward the return of an all-out conflict that plagued the nation for decades, before a fragile peace process was launched in 2012. (AP Photo/Emrah Gurel, file)

    مقاتلات تركية تقصف مواقع لحزب العمال الكردستاني

    20/9/2017

المزيد من أخبار العالم

  • هيغسيث "في مهب الريح" وإدارة ترمب تدافع عنهأصدر وزير الحرب الأمريكي هيغسيث رسالة مصورة -أمس الخميس” تعهد فيها بالوقوف في وجه المحاولات التي تُبذل في الكونغرس لعزله، ودافع عن حرب إيران واصفا إياها بالجهد “الشجاع والتاريخي”.
  • ترمب يبشر بنهاية حرب أوكرانيا وكوشنر يكشف تفاصيل المفاوضاتأعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي -أمس الخميس- استعداد بلاده لعقد محادثات ثلاثية على مستوى الوفود مع الولايات المتحدة وروسيا خلال أقل من أسبوع.
  • الدِّين في الانتخابات النصفية الأمريكية.. سلاح في الحملات وبوصلة بالتصويتيغيب سؤال الدِّين عن التعداد الأمريكي، لكنه حضر في حملات الانتخابات النصفية مع تعرض عبد الرحمن السيد -المرشح لمجلس الشيوخ- لهجمات استهدفت انتماءه الديني.
  • تلاوة وإمامة عبدول السيد تعودان للواجهة بعد فوزه التاريخي بمجلس الشيوخاحتفى مستخدمون بفوز عبد الرحمن السيد بمقعد في مجلس الشيوخ الأمريكي، مشيدين باعتزازه بهويته الإسلامية وأصوله العربية وتمسكه بمظاهر انتمائه الديني.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1رفض وضع الأناناس على البيتزا.. فخسر وظيفته وإقامته
  2. 2اسمي "عبد الرحمن محمد السيد".. الرجل الذي هزم ترمب مرتينعبدالرحمن عياش
  3. 3صداع حيّر الأطباء 15 عاما وكلفها مليون دولار.. ثم قاد خيط إلى فكّها
  4. 4ماذا قال منصور عباس للرئيس الإسرائيلي حول نزع سلاح حماس؟
  1. 5"خسرنا بسبب الحرب".. من هاجم تغريدة فانس عن إيران وإسرائيل ومن صفق لها؟محمد الزعانين
  2. 6الانتخابات الأمريكية.. ترمب يربط هبوط الأسهم بفوز الديمقراطيين وروبيو ينفي عزمه الاستقالةرضا ياسين
  3. 7سرطان البروستاتا أم الخصية.. أيهما أخطر على الرجال وما علامات الإصابة؟محمد زايد

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية