• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
القدس
  • أخبار
  • فلسطين

منظمة التحرير تتوجه لمجلس الأمن بشأن الاستيطان

14 فبراير 2017

وقت القراءة: دقيقتان

A general view of the Jewish settlement of Maale Adumim, near Jerusalem, 13 February 2017. Israeli media reports state that right-wing parties in the coalition pressed Prime Mnister Benjamin Netanyahu to contain sovereignty over Maale Adumim and annex it into Israel territory. Some 40 thousand Israelis live in Maale Adumim.

مستوطنة معالي أدوميم القريبة من القدس المحتلة (الأوروبية)

أعلنت منظمة التحرير الفلسطينية عزمها التوجه إلى مجلس الأمن الدولي لمطالبته بتحمل مسؤوليته في مواجهة ما وصفتها بالحملة المسعورة للاستيطان في الأراضي المحتلة.

وقالت اللجنة التنفيذية للمنظمة في بيان عقب اجتماع برئاسة الرئيس محمود عباس أمس الاثنين إنه في ضوء التوسع الاستيطاني المسعور وتحدي حكومة الاحتلال قرار مجلس الأمن 2334 وقانون تبييض الاستيطان الأخير قررت التوجه إلى مجلس الأمن "ومطالبته بتحمل مسؤولياته في حماية قراراته ودفع إسرائيل إلى الامتثال لها".

وأكدت اللجنة تفعيل كل الآليات لمواجهة الاستيطان، بما في ذلك دعوة المجلس القضائي في المحكمة الجنائية الدولية إلى فتح تحقيق قضائي مع المسؤولين الإسرائيليين بشكل فوري.

وكان الكنيست صادق الأسبوع الماضي على قانون تبييض الاستيطان الذي يشرعن بأثر رجعي نحو أربعة آلاف وحدة سكنية في أراض مملوكة للفلسطينيين، في خطوة قوبلت بإدانة دولية واسعة، وتهديد من الرئيس عباس باللجوء إلى المحاكم الدولية.

ودعا أكثر من مسؤول فلسطيني في تصريحات وبيانات خلال الأيام الماضية إلى أن يكون قرار الكنيست حافزا للمحكمة الدولية كي تبدأ تحقيقا.

وأعلنت حكومة الاحتلال منذ تولي الرئيس الأميركي دونالد ترمب -الذي أكد أنه لن يدين إسرائيل في ولايته- عن بناء نحو ستة آلاف وحدة استيطانية في الضفة الغربية والقدس المحتلتين.

وكانت السلطة الفلسطينية طلبت منذ ما يزيد على عامين من المحكمة الجنائية الدولية التحقيق رسميا في جرائم حرب إسرائيلية أثناء الاعتداء الأخير على قطاع غزة عام 2014، إلى جانب التحقيق في الاستيطان واعتقال فلسطينيين.

لكن المحكمة تقول إنها لا تزال تجري دراسة أولية بشأن الوضع في الأراضي الفلسطينية لتحدد ما إذا كانت هناك ممارسات ترقى إلى جرائم الحرب قبل أن تبدأ تحقيقا رسميا في الاتهامات الفلسطينية.

المصدر: وكالة الأناضول

حول هذه القصة

  • حكومة نتنياهو تتطلع لضم الضفة الغربية للسيادة الإسرائيلية، بالصور مشروع مستوطنة كتسير حريش التي تقام على جانبي الخط الأخضر شمال الضفة الغربية، آب/أغسطس 2016.

    استنكار دولي واسع "لتشريع" الاستيطان

    7/2/2017
  • Palestinian President Mahmoud Abbas attends a meeting for the Central Council of the Palestinian Liberation Organization, in the West Bank city of Ramallah, March 19, 2015 file photo REUTERS/Mohamad Torokman/File photo

    عباس: تشريع المستوطنات عدوان على شعبنا

    7/2/2017
  • تحصين المشروع الاستيطاني من التحديات الداخلية بفلسطين التاريخية، مستوطنة حلاميش بالضفة الغربية، تشرين الثاني نوفمبر 2014.

    التماس للعليا الإسرائيلية لإبطال "تبييض الاستيطان"

    8/2/2017
  • جدد الرئيس محمود عباس، اليوم الخميس، تهديده باللجوء إلى المحاكم الدولية لمواجهة قانون الاستيطان الإسرائيلي الأخير. جاء ذلك في مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الوزراء البلجيكي شارل ميشيل، في بروكسل.

    عباس يهدد باللجوء للمحاكم الدولية ضد "تبييض الاستيطان"

    10/2/2017

المزيد من أخبار العالم

  • عاجل | أكسيوس عن مصادر: ترمب طالب نتنياهو في اتصال هاتفي الخميس بالمضي قدما في تنفيذ خطة السلام بغزةعاجل | أكسيوس عن مصادر: ترمب طالب نتنياهو في اتصال هاتفي الخميس بالمضي قدما في تنفيذ خطة السلام بغزة
  • تركيا تبدأ خطوات التسليم التدريجي لمعسكر بعشيقة إلى العراقاتفقت أنقرة وبغداد على تسليم تدريجي لمعسكر “بعشيقة زليكان” للحكومة العراقية الاتحادية، وتفعيل لجنة أمنية مشتركة لبسط سلطة الدولة في سنجار وإنهاء وجود حزب العمال الكردستاني.
  • عقب هجوميْ عمان والكرك.. الأردن يغلظ عقوبات "الإرهاب" والتحريض عليهأقر الأردن تعديلات مشددة لقوانين “الإرهاب” ضاعف بها العقوبات ومنع تخفيضها، وفرض رقابة لاحقة، إثر هجومين في عمان والكرك أسفرا عن 10 قتلى، في ظل اتجاه لمراجعة قانونية شاملة لردع “الإرهاب”.
  • "اتصالات وثيقة مع الجيران".. إيران تقلل من فاعلية "البوابة الحديدية" الأمريكيةقلل الحرس الثوري الإيراني من جدوى خطة “البوابة الحديدية” الأمريكية لتقييد طرق إمداد طهران برا وعبر بحر قزوين، مؤكدا استعداد إيران للرد على أي عدوان وتعزيز علاقاتها مع دول الجوار.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  2. 2قمة شوشة.. أردوغان وعلييف يطويان صفحة "أزمة الحجاب"
  3. 3آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  4. 4لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  1. 5مطار غزة ومنصة القذافي وتمثال صدام.. الجزيرة تعود لتروي كيف فعل الزمان بالمكانرشا الدرسي
  2. 6تحاملت على غزة والمسلمين.. تحقيق يكشف تلقي لومر أموالا سرية مقابل تغريداتهاسيد أحمد زروق
  3. 7يُدفع على ثلاثة أقساط.. تعرف على الشرط الجزائي لحسام حسن مع منتخب مصر
  4. 8اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف الرياض وأرامكو وإدانات خليجية وعربية للهجماتعبد الرزاق المرابط

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية