• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • عربي

المعارضة السورية تصر على تنحي الأسد

30 مارس 2016

وقت القراءة: دقيقتان

أبدت المعارضة السورية رفضها المشاركة في حكومة وحدة، مؤكدة تمسكها بهيئة حكم انتقالي لا وجود للرئيس بشار الأسد فيها، وفق ما أكده رئيس وفد الهيئة العليا للمفاوضات أسعد الزعبي.

يأتي هذا ردا على تصريح للأسد في مقابلة مع وكالة "سبوتنيك" الروسية، قال فيه إن هدف مفاوضات جنيف الاتفاق على شكل حكومة يشارك فيها النظام والمعارضة، مشيرا إلى أن تصور الحكومة الانتقالية لم يتحدد لعدم موافقة الأطراف السورية الأخرى على المبدأ.

وخلال المقابلة عرّف الأسد الانتقال السياسي بأنه الانتقال من دستور إلى آخر يصوت عليه الشعب السوري. 

وأكد الأسد في هذه المقابلة أن مشكلة بلاده الأساسية تكمن في ما سماها "حالة الإرهاب" التي تستدعي وجود قواعد عسكرية أجنبية لتحقيق التوازن الدولي على مستوى العالم، مشددا على أنه عندما تأتي قواعد عسكرية روسية إلى سوريا فهي ليست احتلالاً، بل هي تعزيز للصداقة والاستقرار والأمن.

وتعليقا على تصريحات الأسد، قال عضو الهئية العليا للمفاوضات المعارضة جورج صبرة إن الحكومة -سواء كانت جديدة أو قديمة- لن تكون جزءا من العملية السياسية في ظل وجود الأسد. وأضاف أن ما يقوله الأسد لا علاقة له بالعملية السياسية. 

من جهتها رفضت الولايات المتحدة أيضا تصريحات الأسد، وقال المتحدث باسم البيت الأبيض جوش إرنست "لا أعرف إن كان يتصور نفسه جزءا من حكومة الوحدة الوطنية تلك.. نرى أن هذا سينسف قطعا العملية من أساسها".

ونصّت ورقة جنيف التي وزعتها الأمم المتحدة خلال جولة المفاوضات بين النظام والمعارضة الأسبوع الماضي، على أن "الانتقال السياسي في سوريا يشمل آليات حكم ذي مصداقية وشامل وجدولا زمنيا وعملية جديدة لإعداد الدستور وتنظيم انتخابات"، على أن "يشارك فيها جميع السوريين بمن فيهم المغتربون المؤهلون للتصويت".

المصدر: الجزيرة + وكالات

حول هذه القصة

  • رياض نعسان آغا / المتحدث باسم وفد المعارضة في جنيف

    المعارضة: دعوة موسكو لتجاوز مصير الأسد تقوض جنيف

    29/3/2016
  • In this photo released by the Syrian official news agency SANA, shows Syrian President Bashar Assad, speaks during an interview with the Spanish news agency EFE, in Damascus, Syria, Friday, Dec. 11, 2015. Assad said in the interview that Saudi Arabia, the United States and some Western countries want "terrorist groups" to join peace negotiations to try end Syria's civil war. The Syrian government refers to all insurgent groups as terrorists. (SANA via AP)

    الأسد: نجاح الجيش ودعم روسيا سيعجلان بالتسوية

    29/3/2016
  • FILE - In this Thursday, March 24, 2016 file photo, Syrian government's delegation head, Bashar Ja'afari, attends the opening of a meeting with the U.N. Syrian envoy during a round of negotiations of Syrian peace talks at the United Nations Office in Geneva. As Syrian peace talks adjourned Thursday after 10 days, the U.N. mediator said he was encouraged that there was "no drama, no walkouts" - but, while a shaky truce has continued to hold, there was also no visible progress on a lasting settlement. (Fabrice Coffrini/Pool Photo via AP, File)

    الجعفري: مستعدون للتعاون مع واشنطن ضد الإرهاب

    28/3/2016
  • U.S. Secretary of State John Kerry, right, shakes hands with Russian President Vladimir Putin at the Kremlin in Moscow, Russia, Thursday, March 24, 2016. Kerry on Thursday voiced hope that Washington and Moscow could narrow their differences on Syria and Ukraine as he sat down for talks with Russian President Vladimir Putin.(Alexander Nemenov/Pool Photo via AP)

    موسكو: واشنطن باتت تتفهم موقفنا من الأسد

    26/3/2016

المزيد من أخبار العالم

  • السيول تكشف عن منشآت أثرية تعود للعصر الأموي في البادية السوريةالسيول التي ضربت البادية السورية كشفت عن أجزاء من منشآت أثرية تعود للعصر الأموي في محيط قصر الحير الشرقي.
  • ملك ماليزيا يحذر من تحدي أمره بوضع رئيس الوزراء السابق نجيب في الإقامة الجبريةحذر ملك ماليزيا من عرقلة نقل رئيس الوزراء السابق نجيب عبد الرزاق من السجن إلى الإقامة الجبرية، وسط خلاف بين الملك والمدعي العام بشأن تنفيذ قرار العفو.
  • خشية هجمات محتملة.. أمريكا تنصح رعاياها في الشرق الأوسط بتوخي الحذرعلى وقع التوترات الإقليمية، رفعت واشنطن مستوى التحذير لرعاياها في الشرق الأوسط، داعية إياهم إلى الحيطة من هجمات محتملة واضطرابات قد تطال حركة الطيران والسفر.
  • سيول دير الزور.. فقدان شخص وخروج جسر السويعية عن الخدمةخرج جسر السويعية في البوكمال عن الخدمة وجُرف شاب جراء سيول جارفة ضربت ريف دير الزور، إثر موجة السيول التي تجتاح المنطقة الشرقية في سوريا.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  2. 2"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  3. 3إيران.. الحرس الثوري يطور مجمعات عسكرية تحت الأرض وفانس يقود محادثات غير مباشرةرضا ياسين
  4. 4قاتل مختبئ في العضلات.. ما علاقته بوفاة عدّاءة نيويورك؟مصطفى رزق
  1. 5فرحة نغّصها ترحيل والدها.. عبير قواس تروي تفاصيل فوزها بمقعد شيوخ نيويورك
  2. 6نصيحتي لعبدول: حذارِ من ارتكاب هذا الخطأ مع المسلمين والعرب الأمريكيينباولو فون شيراخرأي بقلمباولو فون شيراخ
  3. 7"حبيبي" تتصدر محركات البحث في أمريكا بعد خطاب فوز عبدول.. وأمريكيون يسألون: ما معناها؟نجوان أحمد
  4. 8وول ستريت جورنال: الحوثيون يديرون الملاحة في باب المندب بالبريد الإلكتروني

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية