• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • عربي

الجبير: الإيرانيون موجودون باليمن ويدعمون الحوثيين

14 أكتوبر 2015

وقت القراءة: دقيقتان

SAUDI ARABIA : French Minister of Foreign Affairs Laurent Fabius (L) gives a joint press conference with his Saudi counterpart Adel al-Jubeir in Riyadh on October 13, 2015. France announced a series of deals worth 10 billion euros ($11.4 billion) with Saudi Arabia, reinforcing growing ties between the two countries. AFP PHOTO / FAYEZ NURELDINE

الجبير وفابيوس أثناء المؤتمر الصحفي عقب محادثاتهما في الرياض أمس (الفرنسية)

قال وزير الخارجية السعودي عادل الجبير إن تصريحات الرئيس اليمني المخلوع علي عبد الله صالح التي ذكر فيها أنه لا وجود لإيرانيين في اليمن مجافية للحقيقة والواقع.

وأضاف في مؤتمر صحفي مشترك عقده في الرياض مع نظيره الفرنسي لوران فابيوس، أن الإيرانيين موجودون في اليمن ويدعمون الحوثيين بالسلاح والخبراء،، مشيرا إلى أن من يقول ذلك كأنه يقول "الشمس لا تطلع من الشرق".

وذكر أن "الهدف من العمليات العسكرية في اليمن هو تحريرها ورد العدوان عن السعودية", مشيرا إلى أن بلاه تعمل مع منظمات عالمية لإغاثة اليمنيين.

وأوضح الوزير السعودي أن العملية السياسية هي الخيار الأفضل في اليمن، مشيرا إلى أن الحوثيين والرئيس المخلوع هم من اختار الحرب، وإنهاؤها يتوقف عليهم.

من جهته قال فابيوس إن فرنسا تدعم جهود الحل السياسي في اليمن، ودعا جميع الأطراف إلى الجلوس حول طاولة المفاوضات.

ويشن تحالف عربي تقوده السعودية غارات ضد مواقع الحوثيين والقوات الموالية للرئيس المخلوع  منذ نحو ستة أشهر بعد سيطرة الحوثيين على مساحات واسعة من اليمن بينها العاصمة صنعاء.

ومكنت قوات التحالف المقاومة والجيش الوطني اليمني من استعادة خمس محافظات جنوبية بينها عدن التي انتقلت إليها الحكومة اليمنية مؤخرا.

وتواصل هذه القوات هجماتها لاستعادة الشرعية وعودة الرئيس عبد ربه منصور هادي إلى السلطة، ويطالب هادي بتطبيق قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2216 الذي يدعو الحوثيين وحلفاءهم للانسحاب من الأراضي التي يسيطرون عليها وتسليم أسلحتهم.

المصدر: الجزيرة + وكالات

حول هذه القصة

  • مؤتمر صحفي لوزيري خارجية فرنسا والسعودية بالرياض

    سوريا واليمن أبرز ملفات المباحثات الفرنسية السعودية

    13/10/2015
  • السيطرة على مأرب تدخل مرحلة متقدمة

    ضبط أسلحة إيرانية للحوثيين وتعزيزات بمأرب

    30/9/2015
  • In this photo taken on April 20, 2015, Saudi soldiers with their weapons stand guard at the Yemen border in Jizan, Saudi Arabia. The country is now leading an offensive against the Shiite Houthi rebels in Yemen, who are supported by its arch-rival Iran. Much of the kingdom, however, continues on its prosperous way, as reflected in interviews by The Associated Press with more than two dozen people. (AP Photo/Hasan Jamali)

    مقتل قائد بحرس الحدود السعودي بجازان

    26/9/2015
  • Smoke drifts through the air following airstrikes carried out by the Saudi-led coalition on a Houthi position in Sana'a, Yemen, early 21 September 2015. The Saudi-led coalition intensified airstrikes on Houthi positions in the Houthi-held capital Sana'a as fighting continued between the coalition-backed fighters and the Houthis and allied military units in Yemen's province of Marib, in an attempt to take back control of Sana'a from the Houthis.

    قتلى للحوثيين بغارات التحالف شمال اليمن

    21/9/2015

المزيد من أخبار العالم

  • "اتصالات وثيقة مع الجيران".. إيران تقلل من فاعلية "البوابة الحديدية" الأمريكيةقلل الحرس الثوري الإيراني من جدوى خطة “البوابة الحديدية” الأمريكية لتقييد طرق إمداد طهران برا وعبر بحر قزوين، مؤكدا استعداد إيران للرد على أي عدوان وتعزيز علاقاتها مع دول الجوار.
  • شتاء غزة يفاقم مأساة النازحين وسط تحذيرات دولية ومطالبات بإعادة الإعمارتتفاقم معاناة النازحين في قطاع غزة مع اشتداد الأمطار والبرد وغرق الخيام، وسط تحذيرات أممية من أخطار الشتاء ومطالبات دولية بإدخال مستلزمات الإيواء وإعادة الإعمار.
  • تفاصيل الجلسة الثانية في قضية كنيسة الكرك.. الاستماع للشهود بمشاركة المتهميناستمعت محكمة أمن الدولة الأردنية إلى شهادات ذوي ضحايا هجوم كنيسة الكرك، الذي أسفر عن 9 قتلى و34 مصابا، وحضر المتهمون حضوريا وعبر الاتصال المرئي، ويواجهون عقوبات محتملة تصل إلى الإعدام.
  • هل تنجح واشنطن في خنق مسارات إمداد إيران البرية عبر "البوابة الحديدية"؟ فيديو, 04:42تعتزم الولايات المتحدة تشديد الحصار على إيران عبر تشكيل قوة “البوابة الحديدية” لمراقبة حدودها البرية ومنع نقل الأسلحة والتقنيات الخاضعة للعقوبات، في خطوة تعتمد على تنسيق الجهود الاستخباراتية.
    04:42

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1قمة شوشة.. أردوغان وعلييف يطويان صفحة "أزمة الحجاب"
  2. 2آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  3. 3تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  4. 4لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  1. 5تحاملت على غزة والمسلمين.. تحقيق يكشف تلقي لومر أموالا سرية مقابل تغريداتهاسيد أحمد زروق
  2. 6الثورة آتية لا ريب فيهاحسن أوريدرأي بقلمحسن أوريد
  3. 7جدعون ليفي: لهذا تحتاج إسرائيل إلى "عبدول" خاص بها
  4. 8اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف الرياض وأرامكو وإدانات خليجية وعربية للهجماتعبد الرزاق المرابط

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية