• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • متوقفة
  • عربي
الواقع العربي

أزمة انقطاع الكهرباء بالعراق.. الأسباب والحلول

سلطت حلقة “الواقع العربي” الضوء على أزمة انقطاع الكهرباء في العراق والتي فجرت احتجاجات ضد الحكومة، ووصل انقطاع التيار الكهربائي 16 ساعة يوميا في بعض المحافظات.

مظاهرات واحتجاجات تشهدها بعض المحافظات العراقية بسبب انقطاع التيار الكهربائي وسوء الخدمات الحكومية، وذلك بالتزامن مع ارتفاع معدل درجة الحرارة غير المسبوق. فما الأسباب التي تجعل المواطن العراقي يعيش في ظلام دامس وبلاده من أغنى الدول في مجال الطاقة؟ 

عضو لجنة الطاقة في منتدى الكفاءات العراقية إحسان العبيدي قال لحلقة (5/8/2015) من برنامج "الواقع العربي" إن العراق لا يعاني من مشكلة الطاقة لأنه يعد من البلدان الغنية في توفر هذه الطاقة، لكن المشكلة تكمن في سوء الإدارة، وبالتحديد في إمكانية تحويل الطاقة النفطية الهائلة والغاز إلى طاقات حرارية وكهرباء.

أخبار مقترحة

  • 24:59
    المرصد (2023/4/10) فيديو, 24:59
  • 26:52
    تبون: الحراك المبارك أنقذ الجزائر من الوقوع بيد عصابة فيديو, 26:52

وأضاف أن المنظومة الكهربائية -كما أسماها- تعتمد على النظام، بمعنى توفر الأمن والموارد وتطبيق القانون، إضافة إلى التسعيرة الملائمة وعدم التبذير.

سوء إدارة
بدورها، أقرت عضو اللجنة المالية في البرلمان العراقي ماجدة التميمي بوجود سوء إدارة، وهو ما جاء في تقرير للجنة الطاقة والنزاهة في العراق، كما ذكرت عوامل أخرى منها الفساد في عقود الاستثمار وهدر الطاقة، وضعف التنسيق بين وزارتي الكهرباء والنفط.

لكن التميمي عزت أيضا أزمة الطاقة إلى الوضع الأمني السيئ الذي يمر به العراق، وقالت إن أزمة انقطاع الكهرباء طالت كثيرا من المناطق المضطربة.

وبلغة الأرقام، قالت إن معدل التوليد الحالي من الكهرباء في العراق هو أكثر من عشرة آلاف ميغاواط باستثناء التوليد المتوقف في المناطق المضطربة أمنيا، وأن البلد يحتاج 21 ألف ميغاواط.

غير أن العبيدي رأى أن الأرقام المقدمة تعد "ورقية" ولا تمثل الأرقام الحقيقية للاستهلاك، ومقارنة بالدول المجاورة -يضيف المتحدث- تقارب حاجة العراق ما تنتجه إيران وتزيد عما ينتجه الأردن.

وبشأن رؤيتهما لحل مشكلة الطاقة، أشار عضو لجنة الطاقة في منتدى الكفاءات العراقية إلى ضرورة إيجاد طرق كلاسيكية وبدائل، بينما تحدثت التميمي عن حلول آنية ومنها عقد اتفاق بين وزارتي الكهرباء والنفط وأخرى متوسطة الأمد تتعلق بالاستثمار في القطاع ومشاركة القطاع الخاص مع القطاع العام.

يذكر أن العراق أنفق نحو أربعين مليار دولار على مدى 12 عاما على ملف الكهرباء، لكن المحافظات لا تزال تزود بالطاقة الكهربائية بمعدل 12 ساعة يوميا فقط. وسبب سوء إدارة القطاع خسائر اقتصادية بلغت 300 مليار دولار خلال ثماني سنوات.

6/8/2015
المصدر: الجزيرة

المزيد من نفس البرنامج

  • حلقات • 1/6مستقبل لبنان بعد انتخاب ميشال عون رئيسا
  • حلقات • 2/6جبهة تلعفر.. ومخاوف متصاعدة للتركمان
  • حلقات • 3/6وثائق تكشف تورطا أمميا بمحاباة نظام الأسد
  • حلقات • 4/6الثمن الاقتصادي والسياسي لانهيار الجنيه المصري
  • حلقات • 5/6توتر إسباني روسي.. هل قرر الغرب بدء الصدام؟
  • حلقات • 6/6أي واقع للشباب في مصر السيسي؟

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية