• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • تكنولوجيا
  • الولايات المتحدة الأمريكية

مايكروسوفت تحصد المليارات من نجاح أندرويد

6 نوفمبر 2015

وقت القراءة: 3 دقائق

A logo sits illuminated outside the Android operating system pavilion on day two of the Mobile World Congress in Barcelona, Spain, on Tuesday, Feb. 25, 2014. Top telecommunication managers will rub shoulders in Barcelona this week at the Mobile World Congress, Monday, Feb. 24 - 27, a traditional venue for showcasing the latest products for dealmaking.

مايكروسوفت تملك العديد من براءات الاختراع في نظام أندرويد والتي تتقاضى مقابل ترخيص استخدامها (غيتي)

مايكروسوفت إحدى أكبر وأعرق شركات التقنية في العالم، وهي لا تطور فقط البرامج وإنما تصنع أيضا الأجهزة الخاصة بها مثل حواسيب سيرفس ومنصة ألعاب إكس بوكس، كما أنها تطرح أيضا هواتف ذكية تحت اسم "لوميا" التي كانت تعود لنوكيا قبل استحواذ مايكروسوفت على قطاع الأجهزة في الشركة الفنلندية.

وتعمل مايكروسوفت منذ سنوات على الدفع بمنصة ويندوز فون، لكنها لم تصل أبدا إلى المرحلة التي تنافس بها نظامي آي أو إس وأندرويد. كما يشار إلى أن مايكروسوفت قررت توحيد منصات ويندوز، وقد أصبح ويندوز فون فعليا تحت مظلة "ويندوز" ابتداء من ويندوز 10.

أخبار مقترحة

  • 04:27
    موظفة تشكر شركتها على طردها ومعلقون يحسدونها ويتمنون المصير نفسه! فيديو, 04:27
  • The OpenAI logo and the model's name appear on a smartphone screen, with the model's promotional image in the background, in Creteil, France, on November 6, 2026. OpenAI launched GPT-6 Cyber on November 5, 2026, a cybersecurity model initially available to a limited group of vetted customers. (Photo by Samuel Boivin/NurPhoto via Getty Images)
    نموذج جديد من "أوبن إيه آي" يعيد رسم مستقبل المواجهة مع الهجمات السيبرانية

ورغم أن الشركة لا تكسب الكثير من مبيعات أجهزتها المتنقلة فإنها مع ذلك تحصد الكثير من الأموال، وتعتبر إحدى أبرز الشركات التي تحقق ربحا في هذا المجال، لكن الفضل في ذلك يعود إلى نجاح أندرويد من خلال براءات الاختراع.

فعلى سبيل المثال، تدفع سامسونغ سنويا لمايكروسوفت نحو مليار و42 مليون دولار، مما يعني أن على الشركة الكورية الجنوبية أن تدفع نحو 3.41 دولارات لمايكروسوفت عن كل جهاز تبيعه، وعند الأخذ بالاعتبار مدى نجاح سامسونغ فإن هذا المبلغ ضخم جدا.

وتملك مايكروسوفت طنا من براءات الاختراع في مجال التقنية، وهذا هو السبب طبعا الذي يجعل سامسونغ تدفع لها هذا المبلغ الطائل، مع التأكيد على أنها ليست الشركة الوحيدة في سلة مايكروسوفت، فهناك أيضا كل مصنعي أجهزة أندرويد الذين يدفعون للشركة الأميركية بدل ترخيص استخدام براءات الاختراع تلك.

ولا تكشف مايكروسوفت عن حجم الدخل الإجمالي الذي تحصل عليه من منتجات أندرويد ككل، لكن يجب القول إنها ليست الشركة الوحيدة التي تستغل براءات الاختراع لكسب الأموال، فالشركات الأخرى تفعل المثل أيضا، بما فيها سامسونغ التي لا تملك فقط طنا من براءات الاختراع ولكنها تحصل على الأموال من عتاد الأجهزة المتنقلة.

فكما هو معلوم تصنع سامسونغ شاشات الأجهزة المتنقلة والرقاقات وبطاقات التخزين وحساسات الكاميرات وغير ذلك الكثير، والتي تتقاضى مبالغ عن كل منتج يتم توظيفها فيه.

حول هذه القصة

  • Visitors gather at an Microsoft booth during the Computex trade show in Taipei on June 2, 2015. More then 5,000 booths from 1,700 companies took part in the internet computer technology show between June 2 to 5. AFP PHOTO / Sam Yeh

    أندرويد.. حقل تجارب لمايكروسوفت

    14/9/2015
  • People are demonstrated to 'Cortana' by Microsoft, a new personal assistant software, at an event hosted by Microsoft in New York, New York, USA, 04 June 2014. Cortana will debut as part of Windows Phone 8.1.

    كورتانا تلم شمل مايكروسوفت وسيانوجين

    13/9/2015
  • An Android mascot is seen in front of a logo of Blackberry in this photo illustration taken in Zenica, Bosnia and Herzegovina, June 12, 2015. BlackBerry is considering equipping an upcoming smartphone with Google Inc.'s Android software for the first time, an acknowledgement that its revamped line of devices has failed to win mass appeal, according to four sources familiar with the matter. The move would be an about-face for the Waterloo, Ontario-based company, which had shunned Android in a bet that its BlackBerry 10 line of phones would be able to claw back market share lost to Apple's iPhone and a slew of devices powered by Android. REUTERS/Dado Ruvic

    بلاكبيري قد تلجأ إلى أندرويد لانتشالها من الغرق

    15/6/2015
  • The Microsoft logo is seen at their offices in Bucharest in this file photo from March 20, 2013. Microsoft Corp said October 24, 2013 its fiscal first-quarter profit rose a greater-than-expected 17 percent, as strong sales of its Office and server software to businesses offset weakness in its flagship Windows system. REUTERS/Bogdan Cristel/Files (ROMANIA - Tags: BUSINESS SCIENCE TECHNOLOGY LOGO)

    ديل تدفع لمايكروسوفت عن أجهزة أندرويد وكروم

    27/3/2014

المزيد من تكنولوجيا

  • موظفة تشكر شركتها على طردها ومعلقون يحسدونها ويتمنون المصير نفسه! فيديو, 04:27تعويضات “كانفا” دفعت معلقين إلى المزاح بشأن فقدان العمل. بين راتب ستة أشهر على الأقل وحاسوب يبقى مع صاحبه، تبرز مفارقة الشكر على الدعم والحزن على الوظيفة.
    04:27
  • نموذج جديد من "أوبن إيه آي" يعيد رسم مستقبل المواجهة مع الهجمات السيبرانيةأطلقت “أوبن إيه آي” نموذج “جي بي تي-6 سايبر” لتعزيز قدرات اكتشاف الثغرات الأمنية واختبار إمكانية استغلالها، ومساعدة الباحثين على معالجة نقاط الضعف قبل توظيفها في الهجمات الإلكترونية.
  • الذكاء الاصطناعي يطور نفسه.. هل يخرج عن السيطرة البشرية؟تحذر أنثروبيك من اقتراب الذكاء الاصطناعي من تطوير أجيال أكثر تقدما من نفسه، في تحول يفتح آفاقا للابتكار ويثير مخاوف بشأن الرقابة البشرية وسلامة النماذج.
  • الوجه الخفي لذاكرة الذكاء الاصطناعي.. من يراقبك حين يتذكرك روبوت الدردشة؟أصبحت ذاكرة روبوتات الدردشة مساحة رقمية تحتفظ بتفاصيل عن المستخدمين وتتجاوز ما يصرحون به إلى استنتاج معلومات عنهم، وهو ما يثير تساؤلات حول ملكية هذه البيانات وأمنها وإمكانية استغلالها.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2إيران.. واشنطن تشكل قوة مهام جديدة والحرس الثوري يتوعد برد “مزلزل”رضا ياسين
  3. 3الرئيس الإسرائيلي يكلف غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة
  4. 4هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  1. 5تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة
  2. 6شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  3. 7"جيه دي حبيبي".. كلمة عبدول الشهيرة تتحول إلى لجنة عمل سياسيأحمد عبد القوي
  4. 8اعتقال رئيس باراغواي بعد استجوابه بتهمة "خيانة الأمانة"

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية