• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • تركيا

لمن تنحاز صناديق الاقتراع في تركيا؟

24 يونيو 2018

وقت القراءة: 5 دقائق

People wait to vote at a polling station in a school during elections in Istanbul,Turkey, June 24, 2018. REUTERS/Goran Tomasevic

الانتخابات التركية شهدت إقبالا يتوقع أن يكسر حاجز الـ85% (رويترز)

خليل مبروك-إسطنبول

شهدت الانتخابات التركية إقبالا كبيرا من المقترعين الذين أدلوا بأصواتهم اليوم الأحد في أول انتخابات برلمانية ورئاسية تجرى في ظل النظام الرئاسي، الذي أقر العمل به في تركيا منتصف أبريل/نيسان 2017.

وبانتظار إعلان عن النتائج الأولية بعد ساعات من الآن، يتوقع أن يكسر المقترعون حاجز الـ85% في نسب التصويت التي سبق أن سجلت في الانتخابات التركية المختلفة.

وتظهر قراءات استباقية أن نسبة التصويت ستكون الأعلى في تاريخ الانتخابات التركية لاعتبارات أهمها انخراط الغالبية العظمى من القوى والأحزاب السياسية في العملية الانتخابية، وانضواؤها تحت تحالفين رئيسيين للحكومة والمعارضة، وترشح ستة مرشحين لمنصب الرئاسة الذي تجاوز "الطبيعة الشرفية" إلى الدور السيادي منذ إقرار النظام الرئاسي.

‪استطلاعات الرأي أعطت أردوغان أسبقية كبيرة عن منافسيه‬  (رويترز)
‪استطلاعات الرأي أعطت أردوغان أسبقية كبيرة عن منافسيه‬ (رويترز)

الحسابات الصعبة
وبدت آثار هذه التغيرات جلية في كثافة الحشود أمام قاعات التصويت التي أغلقت أبوابها عند الساعة الخامسة من مساء اليوم، كما ظهرت حدة المنافسة جلية في قراءات استطلاعات الرأي التي رجحت فوز الرئيس التركي ومرشح حزب العدالة والتنمية رجب طيب أردوغان بمنصب الرئاسة مجددا.

وقدمت استطلاعات الرأي العشرة الأهم في تركيا قراءاتها للنتائج بين أواسط مايو/أيار الماضي وأواسط يونيو/حزيران الجاري، مرجحة فوز أردوغان بنسب بلغ أدناها 39.7% (استطلاع بيار 26-31 مايو/أيار) وبلغ أقصاها 53.4% (استطلاع أو آر سي 28 مايو/أيار-01 يونيو/حزيران).

ويبدو تحديد مصير المرشحين بالغ الصعوبة قبل إعلان النتائج الأولية هذه الليلة، إذ تشير متابعة عمليات الفرز الإلكتروني التي يمكن تتبعها بسهولة من موقع اللجنة العليا للانتخابات تقدما مستمرا لأردوغان على خصومه الخمسة وأبرزهم مرشحة حزب "الخير" ميرال أكشنار، ومرشح حزب الشعب الجمهوري محرم إنجة.

ويحل إنجة مرشح حزب المعارضة التقليدي ثانيا، في حين تأتي أكشنار التي انشقت بحزبها الجديد عن حزب الحركة القومية في المرتبة الثالثة في عدد الأصوات المتغير لحظيا وفق تعداد لجنة الانتخابات.

‪تحول تركيا إلى النظام الرئاسي أشعل المنافسة على منصب الرئاسة‬  (رويترز)
‪تحول تركيا إلى النظام الرئاسي أشعل المنافسة على منصب الرئاسة‬ (رويترز)

جولات المنافسة
وتصب هذه القراءات في مصلحة فوز أردوغان الذي يترشح ممثلا عن حزبه العدالة والتنمية المتحالف مع "الحركة القومية" و"الوحدة الكبرى"، في حين تتفرق أصوات حلف "الأمة المعارض" بين أكشنار وإنجة وقره ملا أوغلو مرشح حزب السعادة ذي المرجعية الإسلامية.

لكن كل تلك القراءات لا تبدو كافية لحسم أردوغان الانتخابات بشكل مباشر، إذ يتعين عليه الفوز بنسبة تزيد عن 50% ليظل في منصبه الرئيس الـ17 للجمهورية التركية.

وفِي حال أخفق أردوغان في تحقيق الفوز من المرحلة الاولى، فإن عليه أن يواجه منافسة شرسة في جولة ثانية ستتوحد فيها قوى المعارضة خلف مرشح واحد في مواجهة أردوغان، سيكون غالبا محرم إنجة.

ويرجح المراقبون المتعاطفون مع المعارضة التركية سيناريو اللجوء للجولة الثانية، مقرين بصعوبة التكهن في ما ستؤول إليه النتيجة النهائية في حال تم ذلك.

أما المراقبون المقربون من العدالة والتنمية فيرون أن فرصة أردوغان لحسم الرئاسة من الجولة الأولى قائمة، لكن بنسبة بسيطة قد لا تتجاوز 51%.

‪أحزاب معارضة تُعوّل على المرشح محرم إنجة في اقتناص الرئاسة من أردوغان‬ (الأوروبية)
‪أحزاب معارضة تُعوّل على المرشح محرم إنجة في اقتناص الرئاسة من أردوغان‬ (الأوروبية)

حسابات البرلمان
أما على صعيد البرلمان، فتبدو اللعبة الانتخابية أكثر تعقيدا، حيث تُعوّل المعارضة التركية الممثلة بتحالف "الأمة" على امتلاك أغلبية فيه تسلحها في مواجهة قرارات أردوغان في حال فوزه بالرئاسة.

وتلعب المعارضة الرباعية المكونة من أحزاب الشعب الجمهوري، والخير، والسعادة، والحزب الديمقراطي بورقة احتياطية قد تكون "بيضة القبان" في البرلمان المكون من 600 نائب وهي ورقة حزب الشعوب الديمقراطي.

فمن المتوقع أن ينجح الحزب ذي الطابع الكردي بتجاوز العتبة الانتخابية عبر الحصول على 10% من أصوات الناخبين كما جرى معه في الانتخابات الأخيرة.

وفي حال تحقق ذلك، فإن الحزب سيكون له عدد من النواب قد يضفون أغلبية ولو بسيطة على نسبة مقاعد المعارضة في البرلمان.

وتزداد فرص تحقق هذا السيناريو بحساب الكتلة التصويتية التي انشقت عن حزب الحركة القومية المنخرط في تحالف الحكومة الحالية وشكلت حزب الخير الذي انضوى تحت جناح كتلة المعارضة.

وتظل كل تلك الحسابات في إطار التكهنات التحليلية المبنية على معطيات الأرقام وحسابات المواقف بانتظار أن تقول الصناديق كلمتها هذه الليلة.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • People wait to vote at a polling station in a school during elections in Istanbul,Turkey, June 24, 2018. REUTERS/Goran Tomasevic

    الملايين يقترعون في انتخابات تغيّر وجه تركيا

    24/6/2018
  • كومبو لمرشحيْ الرئاسة في تركيا، رجب طيب أردوغان ومحرم إنجة

    فرص المعارضة بمواجهة كاريزما أردوغان

    24/6/2018
  • الصحافة الفرنسية وتغطيتها للانتخابات التركية

    الصحافة الأوروبية تنظر بعين السخط لأردوغان

    24/6/2018
  • Turkish President Tayyip Erdogan and his wife Emine Erdogan, cast their ballots at a polling station in Istanbul, Turkey June 24, 2018. REUTERS/Umit Bektas

    بدء فرز الأصوات بالانتخابات التركية وأردوغان يتقدم

    24/6/2018

المزيد من أخبار العالم

  • سوريا.. توقيف متزعم شبكة تهريب للمخدرات في حمص وتنفيذ 157 عملية خلال شهرأعلنت السلطات السورية إلقاء القبض على متزعم شبكة تهريب بمحافظة حمص وضبط كميات من الكبتاغون والحشيش بحوزته، بالتزامن مع إحباط عمليات تهريب قادمة من لبنان وتفكيك 30 شبكة مخدرات خلال شهر.
  • 60 عاما من الإنكار.. هل تضطر إسرائيل للتخلي عن سياسة "الغموض النووي"؟بعد 60 عاما من الإنكار، تقف سياسة “الغموض النووي” الإسرائيلي أمام اختبارها الأقسى. فمع تصاعد سباق التسلح الإقليمي وضغوط المشرعين الأمريكيين، باتت واشنطن وتل أبيب أقرب من أي وقت مضى إلى كشف المستور.
  • عاجل | وزير الخارجية العراقي للجزيرة: الظروف الراهنة تشير إلى احتمال تجدد الحرب في المنطقةوزير الخارجية العراقي للجزيرة: الظروف الراهنة تشير إلى احتمال تجدد الحرب في المنطقة
  • بعد فوز الديمقراطيين.. رئيس بلدية في تكساس يقلص تعاون الشرطة مع إدارة الهجرةقلّصت هيوستن تعاون شرطتها مع إدارة الهجرة والجمارك الفدرالية، بقرار من رئيس بلديتها يقضي بعدم إبلاغها عن محتجزين في مخالفات غير عنيفة، وسط انتقادات من إدارة الهجرة.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  2. 2شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  3. 3إيران.. سنتكوم تشكل قوة “لخنق” طهران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز حالة اللاحرب واللاسلمرضا ياسين
  4. 4"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  1. 5ملك ماليزيا يحذر من تحدي أمره بوضع رئيس الوزراء السابق نجيب في الإقامة الجبرية
  2. 6محيط من النجوم.. صورة تكشف عظمة الخلق في بقعة من السماءهاني الضليع
  3. 7"أنا وأخي من الإخوان المسلمين".. كيف سخر عبدول السيد من اتهامات خصومه؟
  4. 8جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية