• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • عربي

هل بدأت روسيا وأميركا معركة شد الحبل بسوريا؟

8 فبراير 2018

وقت القراءة: 5 دقائق

Russian soldiers, on armoured vehicles, patrol a street in Aleppo, Syria February 2, 2017. Picture taken February 2, 2017. REUTERS/Omar Sanadiki

قوات روسية تطوف شوارع حلب (رويترز-أرشيف)

اتخذ التنافس الأميركي الروسي في سوريا أطوارا عدة منذ بدء الحرب هناك، وها هو يدخل منعرجا جديدا، يتميز بالحديث دون مواربة عن الثروة النفطية في سوريا، باعتبارها ورقة مهمة في رسم خريطة سياسية وعسكرية جديدة للبلاد.

وبينما تدخلت روسيا بقوتها العسكرية والسياسية الضاربة لضمان ألا يسقط نظام بشار الأسد وألا تخسر هي قواعدها العسكرية الرئيسية في الشرق الأوسط، فإن الولايات المتحدة اختارت التدخل النوعي بدعمها للمقاتلين الأكراد والسيطرة على مناطق غنية بالنفط ومواقع إستراتيجية تضمن لها كلمة أخيرة في تحديد مستقبل سوريا.

في شرق البلاد تقع محافظة دير الزور، خزان النفط والغاز، التي تشكل 17% من مساحة سوريا وموطن الزراعات الإستراتيجية. وتمثل المحافظة ساحة رئيسية للتنافس الأميركي الروسي غير الخفي، الذي تتوالى فصوله من دون اندلاع مواجهة مباشرة بين القوتين.

أحدث هذه الفصول هو ما وقع ليل الأربعاء في الريف الشرقي لدير الزور بين قريتي خشام والطابية، شرق نهر الفرات، حيث توجد مواقع نفطية مهمة.

دير الزور تشكل ساحة رئيسية للتنافس الأميركي الروسي
دير الزور تشكل ساحة رئيسية للتنافس الأميركي الروسي

ضربات أميركية
أعلن التحالف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة أنه شن ضربات جوية على قوات موالية للنظام السوري في تلك المنطقة على مسافة نحو ثمانية كيلومترات شرق نهر الفرات، الخط الفاصل لمنع الاشتباك، بعد "هجوم دون مسوغ" على قيادة قوات سوريا الديمقراطية، المكونة أساسا من وحدات حماية الشعب الكردية المدعومة من الولايات المتحدة.

وصرح مسؤول أميركي طلب عدم نشر اسمه بأن ضربات التحالف أدت إلى مقتل أكثر من مئة مقاتل من القوات الموالية للنظام السوري بعدما أحبط التحالف هجوما على مقر قيادة قوات سوريا الديمقراطية في دير الزور.

وقال هذا المسؤول الأميركي في تصريحات نقلتها وكالة رويترز "نشتبه أن قوات موالية للنظام السوري كانت تحاول السيطرة على أراض حررتها قوات سوريا الديمقراطية من تنظيم الدولة الإسلامية في سبتمبر/أيلول 2017″. وأضاف أن تلك القوات "كانت على الأرجح تسعى للسيطرة على حقول نفط في خشام كانت مصدرا مهما للإيرادات لتنظيم الدولة بين 2014 و2017".

وأوضح المسؤول الأميركي أن هجوم القوات الموالية للنظام السوري كان كبيرا حيث بلغ عدد المشاركين فيه نحو خمسمئة مقاتل مدعومين بالمدفعية والدبابات وقاذفات صواريخ وقذائف الهاون. وأضاف أن التحالف كان على اتصال منتظم مع المسؤولين الروس قبل إحباط ذلك الهجوم بفترة طويلة، وفي أثنائه وبعده.

قوات سوريا الديمقراطية المدعومة من أميركا تسيطر على مناطق نفطية واسعة شرقي سوريا
قوات سوريا الديمقراطية المدعومة من أميركا تسيطر على مناطق نفطية واسعة شرقي سوريا

اتهام روسي
من جانبها، وفي بيان غير معتاد، قالت وزارة الدفاع الروسية إن هذا الحادث يدل على أن "الهدف الحقيقي لاستمرار الوجود العسكري الأميركي في سوريا ليس مكافحة الإرهاب الدولي وإنما الاستيلاء على الأصول الاقتصادية السورية".

وذكرت الوزارة أن القوات الموالية للنظام السوري قرب منطقة القصف كانت تنفذ عملية ضد "خلية نائمة" لتنظيم الدولة الإسلامية لحظة القصف، وأن عدم تنسيق تلك القوات الموالية للنظام السوري تحركاتها الاستطلاعية مع روسيا كان سببا في وقوع الحادث، ونفت في الوقت نفسه وجود أي عسكريين روس في تلك المنطقة.

وأضافت وزارة الدفاع الروسية أن القيادة الروسية في قاعدة حميميم الجوية أجرت من خلال القنوات المفتوحة محادثات مع ممثلين عن التحالف بعد تلك الضربات الجوية، وأن الجانب الأميركي أكد أن منشأة تكرير النفط في تلك المنطقة تقع تحت سيطرة قوات سوريا الديمقراطية والعسكريين الأميركيين.

من جانب آخر، أوردت وكالة الأنباء السورية (سانا) أن التحالف الدولي قصف "قوات شعبية" حليفة للقوات الحكومية كانت تقاتل تنظيم الدولة وقوات سوريا الديمقراطية شرق نهر الفرات، وأن القصف أدى لسقوط عدد من القتلى.

الوجود الأميركي بالجنوب
ومع هذه التطورات، قالت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا إن الوجود العسكري الأميركي في سوريا يمثل تحديا جديا في طريق التسوية السلمية للأزمة السورية والحفاظ على وحدة البلاد.

وتحدثت زاخاروفا عن ساحة أخرى للتنافس الأميركي الروسي في سوريا حين قالت إن المنطقة الآمنة التي أنشأتها الولايات المتحدة في جنوب سوريا تُستخدم من قبل مسلحي تنظيم الدولة وتساعدهم على الاختباء من قوات النظام السوري وتسمح لهم بإعادة التجمع والتسلح وشن هجمات جديدة في البادية السورية، وفقا للمتحدثة.

وفي ظل تفاهمات هشة تنظم العلاقة بين الأميركيين والروس في سوريا، فإن من الصعب التنبؤ بمآلات التنافس على ورقة النفط والمعابر الحدودية وغيرها في سوريا، لكن موسكو في كل الأحوال لا تبدي ارتياحا للسيطرة الأميركية غير المباشرة على حوالي 80% من احتياطيات النفط السورية وفق بعض التقديرات.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • أطفال صغار بعد موتهم بسبب الغازات الكيميائية السامة في الغوطة الشرقية

    هل تتجه واشنطن لتوجيه ضربة جديدة لنظام الأسد؟

    3/2/2018
  • قتلى وجرحى جراء تصعيد القصف على عربين

    روسيا ترفض اتهامات أميركية للأسد وواشنطن تلوح بضربه

    3/2/2018
  • HOLE, SYRIA - NOVEMBER 10: An airstrike by a U.S. led coaltion warplane explodes on an ISIL position on November 10, 2015 near the town of Hole, Rojava, Syria. Troops from the Syrian Democratic Forces, a coalition of Kurdish and Arab units, are attacking ISIL extremists in the area near the Iraqi border. The predominantly Kurdish region of Rojava in northern Syria has become a bulwark against the Islamic State. Their armed forces, with the aid of U.S. airstrikes and we

    نيويورك تايمز: خطة أميركا لسوريا خطرة وغير قانونية

    24/1/2018
  • خريطة سوريا وعليها دير الزور

    دير الزور.. معركة الغنائم ورسم المعادلات

    29/10/2017

المزيد من أخبار العالم

  • مرشح رئاسي فرنسي يتعهد بمرافقة سفن بلاده لأساطيل دعم فلسطينتعهد مرشح رئاسي فرنسي بمرافقة سفن بلاده لأساطيل دعم غزة، إذا فاز بالانتخابات.
  • كم تربح منصات التواصل من الترويج للإسلاموفوبيا؟حذرت مؤسِّسة “مؤشر التضليل العالمي” من أن منصات التواصل -وفي مقدمتها يوتيوب- لا تكتفي باستضافة خطاب الكراهية والعنصرية، بل تروج له وتحقق أرباحا من الإعلانات المصاحبة له.
  • حماس تحذر من تفاقم كارثة النازحين في غزة مع اشتداد الشتاءدعت حماس الوسطاء والمجتمع الدولي إلى الضغط على إسرائيل لرفع القيود عن دخول المساعدات ومستلزمات الإيواء، وتمكين اللجنة الوطنية من العمل في القطاع جراء اشتداد فصل الشتاء.
  • عقب تكليف آيزنكوت.. بن غفير يطالب بانتخابات جديدة وباراك يدعو للإطاحة بنتنياهوأثار تكليف غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة الإسرائيلية انقساما سياسيا حادا بين مطالب بن غفير بإجراء انتخابات جديدة ودعوات لإسقاط نتنياهو وسط تحركات لاستقطاب دعم الأحزاب العربية والحريدية.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2خصم نتنياهو وشريكه في الإبادة.. من هو غادي آيزنكوت؟علي سعادة
  3. 3انقطع صوته في الصلاة على النبي.. نهاية مؤثرة لإمام تركي بملابس الإحرام
  4. 4إيران.. إصابة ناقلتي نفط بهرمز والحرس الثوري يؤكد جاهزية الرد إذا تجدد القتالرضا ياسين
  1. 5شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 6اليمن.. الحوثيون يعلنون سقوط قتلى بصنعاء والتحالف يعترض صواريخ بالرياضرضا ياسين
  3. 7ترمب يخلط بين شخصيتي "دانا وايت" ويرشح رئيس منظمة قتالية متحدثا للبيت الأبيض
  4. 8"طالع نازل".. كيف تحول مثلث حب مكرر إلى ساحة محاكمة؟ياسمين عادل

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية