• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • فرنسا

محام فرنسي: غيرة محمد بن سلمان دفعته لاعتقال أمير شاب

13 نوفمبر 2018

وقت القراءة: 4 دقائق

خاص الجزيرة نت . الأمير سلمان بن العزيز مع ولي العهد السعودي محمد بت سلمان

الأمير سلمان بن العزيز (يمين) أصبح أسيرا لدى محمد بن سلمان منذ مطلع العام

هشام أبو مريم-باريس

مع تصاعد الضغوط على السعودية لمحاسبة قتلة الصحفي جمال خاشقجي، نجح المحامي الفرنسي إيلي حاتم بتحريك ضغوط فرنسية للإفراج عن الأمير سلمان بن عبد العزيز آل سلمان المعتقل بالرياض، مؤكدا أن غيرة ولي العهد محمد بن سلمان منه هي سبب اعتقاله.

وفي حديث للجزيرة نت، قال حاتم إن والد الأمير سلمان اتصل به باعتباره صديقا للعائلة في 6 يناير/كانون الثاني الماضي، وطلب منه الدفاع عن ابنه بعد يومين من اعتقاله، حيث استدعي الأمير الشاب إلى قصر محمد بن سلمان، وسرعان ما دخل الأميران في خلاف ثم تعاركا بالأيدي، فتدخل الحرس وضربوا الأمير سلمان حتى أغمي عليه.

وأضاف حاتم أنه تم نقل الأمير سلمان إلى سجن الحائر في الرياض، وأنه عندما اتصل به والد الأمير لطلب المساعدة تم اعتقال الوالد أيضا، لأن محمد بن سلمان كان يخشى تداول القضية في وسائل الإعلام الفرنسية والغربية.

ويرى المحامي أن هناك تفسيرا واحدا لاعتقال الأمير سلمان، وهو "غيرة" ولي العهد منه، فهو يحظى باحترام العائلة المالكة لكونه متزوجا من ابنة الملك الراحل عبد الله بن عبد العزيز، كما أنه حاصل على الدكتوراه في القانون من جامعة السوربون في باريس، وحائز على وسام رفيع من الجمهورية الفرنسية، ويتقن لغات عدة مهدت له بناء علاقات مع زعماء أوروبيين مثل الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون.

المحاكم الدولية

‪إيلي حاتم يلوح باللجوء للمحاكم الدولية من أجل الدفاع عن موكليه‬ (الجزيرة)
‪إيلي حاتم يلوح باللجوء للمحاكم الدولية من أجل الدفاع عن موكليه‬ (الجزيرة)

وقال المحامي الفرنسي إنه يخشى على حياة موكليه الأميرين لأنهما مختفيان قسريا منذ أشهر، ولم توجه لهما أي اتهامات ولم يعرضا على القضاء، كما ترفض السلطات السماح لعائلتهما بزيارتهما في سجن بالرياض، باستثناء الاتصال بهما لمدة ثلاث دقائق كل أسبوع.

وحاول حاتم إقناع جهات مقربة من ولي العهد السعودي بإطلاق سراح موكليه، لكن محاولاته باءت بالفشل، فعمد إلى إدخال الدبلوماسية الفرنسية في القضية للضغط على الرياض.

وقال حاتم إنه تلقى ردا رسميا من قصر الإليزيه، اطلعت عليه الجزيرة نت، يؤكد إعطاء الرئيس إيمانويل ماكرون تعليمات لوزير خارجيته إيف لودريان من أجل متابعة الملف عن كثب والعمل على الإفراج عن الأميرين.

وأوضح المحامي أنه وجه رسالة أيضا للرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن القضية، لكنه أكد عدم تلقيه أي رد من البيت الأبيض.

ولوح حاتم باللجوء للمحاكم الدولية من أجل الدفاع عن موكليه، محذرا ولي العهد السعودي من "ارتكاب حماقة أخرى"، في إشارة إلى قضية اغتيال خاشقجي.

واعتبر أن السلطات السعودية تعتقل الأميرين بشكل تعسفي، وهو ما يعتبر انتهاكا للمواثيق الدولية، خصوصا المادة التاسعة من وثيقة الإعلان العالمي لحقوق الإنسان.

الدكتاتور العنيف
يشار إلى أن وسائل الإعلام الفرنسية بدأت بالاهتمام بهذه القضية، فقد أجرت مجلة لوبوان حوارا مع أحد أصدقاء الأمير المعتقل بعد فراره قبل أقل من شهر من الرياض.

ووصف صديق الأمير -الذي رفض الكشف عن هويته- ولي العهد السعودي بـ"الدكتاتور العنيف" الذي وضع عددا من الأمراء وأفرادا من عائلته، بينهم والدته، تحت الإقامة الجبرية.

وأضاف أن محمد بن سلمان محاط بعدد من الشخصيات التي "تمارس أكبر الفظائع والجرائم للحصول على رضاه وإثارة إعجابه، بينهم الجلاد سعود القحطاني"، الذي كان مستشارا في الديوان الملكي وتم عزله مؤخرا على خلفية اغتيال خاشقجي.

وأكد حاتم أنه التقى في باريس قبل أيام بصديق ومساعد الأمير سلمان المعتقل، وأبدى الأخير رغبته بالتعاون معه والإدلاء بشهادته أمام السلطات الفرنسية من أجل الضغط على السعودية للإفراج بسرعة عن الأميرين المعتقلين.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • Tom Malinowski, U.S. assistant secretary of state for democracy, human rights and labor, addresses the media after meeting Burundi President Pierre Nkurunziza at the State House in Bujumbura, Burundi April 30, 2015. Malinowski told Nkurunziza, on Thursday that the east African country risks boiling over if it stifles political opposition, as protests against the president entered a fifth day. Malinowski arrived in Burundi on Wednesday to try to help halt escalating unrest and defuse the country's biggest crisis in years, set off by Nkurunziza's decision to seek a third term in office. REUTERS/Thomas Mukoya

    نائب منتخب بالكونغرس: محمد بن سلمان يستحق العقاب إذا صح اتصال المطرب

    13/11/2018
  • U.S. National Security Adviser John Bolton attends a news conference in Moscow, Russia June 27, 2018. REUTERS/Sergei Karpukhin

    بولتون: تسجيلات مقتل خاشقجي لا تشير لتورط محمد بن سلمان

    13/11/2018
  • مساع لإطلاق سراح أمير أوقعته غيرة بن سلمان بالسجن

    صديق أمير سعودي معتقل يتحدث عن سبب اعتقاله

    13/11/2018
  • اغتيال خاشقجي.. تناقض الروايات يزيد حرج القيادة السعودية

    ميدل إيست آي: تعرف على فرقة النمر.. آلة بن سلمان لإسكات المعارضين

    23/10/2018

المزيد من أخبار العالم

  • سفينة وسط سحابة من الدخان.. صورة فضائية ترصد مشهدا لافتا قرب هرمزموقع اشتعال السفينة في الصورة الفضائية يتقاطع مع بيان أصدرته هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، أفاد بتعرض ناقلة نفط، السبت، إلى استهداف أدى إلى اشتعالها على بُعد 8 أميال بحرية (16 كيلومترا).
  • بين بنك الأهداف وحدود القدرات.. أين قد تُسقط واشنطن "أم القنابل" في إيران؟ فيديو, 05:45بين عصفها السطحي وعجزها عن اختراق الأعماق، يعود التلويح بـ “أم القنابل” ضد إيران كأضخم سلاح تقليدي، وسط تساؤلات عن بنك أهدافها بين السواحل وجزر هرمز الحاكمة، كما يقول خبير عسكري.
    05:45
  • اليمن.. التحالف يستهدف منصات الصواريخ الحوثية وحملة لتطعيم مليون طفل يمنيأعلن التحالف تدمير منصات لإطلاق الصواريخ الباليستية في صنعاء وصعدة استخدمت لاستهداف السعودية. وأطلقت وزارة الصحة اليمنية حملة موسعة لتطعيم نحو مليون طفل بلقاحات ضد الحصبة.
  • إيران.. انفجارات في قشم وبندر عباس وترمب يشيد بـ”البوابة الحديدية”أفادت وسائل إعلام إيرانية بسماع دوي انفجارات في جزيرة قشم وبندر عباس. وربط الرئيس الأمريكي عدم العودة الحرب مع إيران باستمرار المحادثات وإحراز تقدم فيها.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1بوادر تمرد جمهوري تهز واشنطن.. ترمب تحت نيران حزبهعلي بابكر
  2. 2تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  3. 3مباشر مباراة أتلتيكو مدريد ضد برشلونة في الدوري الإسباني 2026-2027.. لحظة بلحظةناصر صادق
  4. 4لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  1. 5آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  2. 6الديمقراطيون يتوعدون “كارتل ترمب”.. ماذا ينتظر الرئيس الأمريكي بعد خسارة الكونغرس؟أحمد عبد القوي
  3. 7اليهود الشرقيون والليكود.. لماذا تفوق نتنياهو على آيزنكوت؟أمين خلف الله
  4. 8يُدفع على ثلاثة أقساط.. تعرف على الشرط الجزائي لحسام حسن مع منتخب مصر

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية