• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • عربي

الطبقة.. شح في الغذاء وعزلة بفعل الحصار

21 أبريل 2017

وقت القراءة: 4 دقائق

احد الافران الذي دمره قصف طيران التحالف خلال المعارك

أحد الأفران في الطبقة بعدما دمره طيران التحالف الدولي (ناشطون)

أحمد العساف-غازي عنتاب

"قد يستغرق الحصول على معلومة من داخل مدينة الطبقة -أبرز معاقل تنظيم الدولة الإسلامية بريف الرقة الغربي- ثلاثة أيام، وهي مدة كافية لتغير كل المعطيات على الأرض".. هكذا بدأ مهاب ناصر حديثه للجزيرة نت، وهو أحد سكان المدينة قبل خروجه منها.

يقول ناصر "منذ بدء المعارك في محيط مدينة الطبقة قبل أشهر بين قوات سوريا الديمقراطية المدعومة من التحالف الدولي، قطعت كل وسائل الاتصال داخل المدينة".

ويضيف أن "الطبقة باتت معزولة عن العالم الخارجي سوى ما يبثه التنظيم من صور لآثار القصف، لكنني أريد الاطمئنان على أقاربي هناك، ومثلي الآلاف من أبناء المدينة". 

‪نحو ثلاثين ألف مدني يعيشون حاليا بالطبقة في ظروف معيشية صعبة (ناشطون)‬ نحو ثلاثين ألف مدني يعيشون حاليا بالطبقة في ظروف معيشية صعبة (ناشطون)
‪نحو ثلاثين ألف مدني يعيشون حاليا بالطبقة في ظروف معيشية صعبة (ناشطون)‬ نحو ثلاثين ألف مدني يعيشون حاليا بالطبقة في ظروف معيشية صعبة (ناشطون)

لم يكن ناصر يعلم في بداية الأمر أن الهواتف الأرضية داخل المدينة ما تزال تعمل، قبل أن يخبره أحد أقربائه في المنصورة -القريبة من الطبقة، التي يسيطر عليها تنظيم الدولة أيضا- بأنه تكلم عبر الهاتف الأرضي مع أحد أقربائه داخل المدينة وطمأنه بأنه بخير هو وعائلته.

وهنا خطرت له فكرة كما يقول الشاب السوري، وهي البحث عن أشخاص يمكن التواصل معهم في الرقة والمنصورة وإعطاؤهم أرقام هواتف أرضية لأشخاص داخل الطبقة.

عملية صعبة
غير أن الطريق لا يبدو ممهدا للنجاح في هذا المسعى، إذ ليس معلوما من خرج ومن بقي داخل الطبقة ولا طبيعة ظروفهم، ولذلك لجأ إلى إعطاء عشرة أرقام لأشخاص في المدينة "فلربما يحالفنا الحظ ويرد الشخص المقصود، فضلا عن أن الأشخاص في الرقة والمنصورة ليسوا متاحين دائما، وقد تستغرق العملية هذه من يومين إلى ثلاثة لكي يتمكنوا من التكلم مع الطبقة ومن ثم موافاتنا بأخبارهم"، كما يقول ناصر.

وفي مسعى لتحقيق فائدة أكبر من طريقة التواصل هذه، عمد الشاب السوري ورفاقه إلى نشر الأخبار التي يحصلون عليها على صفحة خاصة لمدينة الطبقة على الفيسبوك وطمأنة الجميع، ونقل الصورة الحقيقية ما أمكن عن الأوضاع داخل المدينة. في المقابل بدأت تردهم أخبار من أبناء الطبقة المقيمين خارجها عن أوضاع ذويهم، وقد مكنهم ذلك من إعداد تقارير إنسانية ونشرها على مواقع التواصل الاجتماعي.

يقول مهاب ناصر "باتت لدينا صورة ليست كاملة تماما عن أوضاع المدنيين المحاصرين داخل المدينة، جمعناها عبر تقاطع المعلومات التي تردنا من هناك، تتلخص في انقطاع المياه والكهرباء منذ أكثر من ثلاثة أسابيع، مع أن المدينة على ضفة بحيرة سد الفرات ووجود السد أيضا، لكن القصف أصاب شبكة المياه والكهرباء بضرر كبير".

‪(ناشطون‬ دمار خلفه قصف لطيران التحالف على الطبقة 
‪(ناشطون‬ دمار خلفه قصف لطيران التحالف على الطبقة 

ندرة في الغذاء
كما يواجه السكان ندرة في الخبز ومواد غذائية أخرى، ويقدر عدد المتبقين منهم حاليا داخل المدينة بنحو ثلاثين ألفا، ونزح مثلهم تقريبا قبل حصار المدينة، وهم الآن في مخيمات عشوائية وسط ظروف غاية في الصعوبة.

وتشير المعلومات التي تحصل عليها ناصر أن الحيين داخل المدينة القريبيْن من سد الفرات، باتا شبه خاوييْن نتيجة تركز القصف عليهما من قبل قوات سوريا الديمقراطية والتحالف الدولي. كما لا توجد معلومات دقيقة عن الوضع الطبي داخل المدينة، لكن بعض الكوادر الطبية نزحت جراء القصف العنيف.

والمدينة حاليا محاصرة بالكامل من جهاتها الأربع، وقوات سوريا الديمقراطية باتت على أطرافها، وفي وقت سابق قتل العشرات من المدنيين جراء غارة للتحالف الدولي استهدفت فرن الحي الثاني. ويقول ناصر ورفاقه إنهم يحاولون العمل على توثيق جميع الحالات هناك رغم كل الصعوبات.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • قتلى وجرحى بقصف أميركي على الطبقة بريف الرقة

    قتلى من المدنيين والقوات الكردية بريف الرقة

    21/4/2017
  • قتلى وجرحى بقصف أميركي على الطبقة بريف الرقة

    القوات الكردية بمحيط الطبقة والتحالف يقصف أحياءها

    16/4/2017
  • معارك قوات سوريا الديمقراطية وتنظيم الدولة في الطبقة بريف الرقة

    "سوريا الديمقراطية" بمشارف الطبقة وتنظيم الدولة يتراجع

    11/4/2017
  • خارطة سوريا - قرية عايد كبير

    قتلى لـ"سوريا الديمقراطية" بقصف "خاطئ" للتحالف

    13/4/2017

المزيد من أخبار العالم

  • ماذا بعد عودة "تجمع الساحل والصحراء" إلى مقره في ليبيا؟ فيديو, 12:12قال المكلف بتسيير وزارة خارجية حكومة الوحدة الوطنية طاهر الباعور إن عودة مقر تجمع دول الساحل والصحراء إلى طرابلس ستعزز التعاون بين دول المنطقة وستسهم في حل القضايا الأمنية والسياسية المشتركة.
    12:12
  • "يجب أن يتغير كل شيء".. مرشح أقصى اليسار يطرح برنامجه لرئاسة فرنساخاطب جان لوك ميلانشون مرشح أقصى اليسار للرئاسة الفرنسية نحو 20 ألفا من أنصاره قرب باريس داعيا لتغيير شامل ومهاجما ماكرون ولوبان، وطرح موقفا من حرب أوكرانيا يرفض فيه تنازلات إقليمية دون استشارة السكان.
  • اليمن.. القوات الحكومية تتقدم في الجوف والحوثيون يعلنون تنفيذ عمليات في السعودية واليمنأعلنت القوات الحكومية اليمنية تحقيق تقدم ميداني في محافظة الجوف والسيطرة على مواقع جديدة شرقي المحافظة. وأعلن الحوثيون تنفيذ 6 عمليات على مواقع نفطية وعسكرية في السعودية واليمن.
  • إيران.. واشنطن تشكل قوة مهام جديدة والحرس الثوري يتوعد برد “مزلزل”أعلنت “سنتكوم” تشكيل قوة مهام جديدة لمنع “نقل الأسلحة المتطورة والتقنيات والمواد الخاضعة للعقوبات” عبر الحدود البرية لإيران. وتوعد الحرس الثوري الإيراني برد “مزلزل” إذا شن “العدو” أي حرب ضد بلاده.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2الرئيس الإسرائيلي يكلف غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة
  3. 3هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  4. 4رسميا.. إقالة حسام حسن وتعيين علي ماهر مدربا لمنتخب مصر
  1. 5شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 6تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة
  3. 7صاحب "عقيدة الضاحية".. غادي آيزنكوت الجنرال المكلف بتشكيل الحكومة الإسرائيلية فيديو, 03:21
    03:21
  4. 8"جيه دي حبيبي".. كلمة عبدول الشهيرة تتحول إلى لجنة عمل سياسيأحمد عبد القوي

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية