• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • عربي

ساحة التحرير.. صامتة بأمر من الصدر

18 فبراير 2017

وقت القراءة: 5 دقائق

جانب من تظاهرات الصمت -ساحة التحرير

المتظاهرون في ساحة التحرير لجؤوا إلى الصمت تنفيذا لأمر زعيم التيار الصدري (الجزيرة نت)

الجزيرة نت-بغداد

على الرغم من الحشود الضخمة التي تجمعت في ساحة التحرير وسط العاصمة العراقية بغداد أمس الجمعة فإن هدوءا وصمتا غير مسبوقين سيطرا على أجواء المظاهرات التي خرجت تلبية لدعوة زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر.

وقد جدد المتظاهرون مطالبتهم بتغيير قانون ومفوضية الانتخابات، وإجراء إصلاحات سياسية، ومحاسبة "الفاسدين" في مؤسسات الدولة.

ولبى الآلاف من أتباع الصدر دعوته للخروج في مظاهرات "صامتة" احتجاجا على سقوط ضحايا أثناء مظاهرات السبت الماضي بعد صدامات مع القوات الأمنية.

‪من ضمن المشاركين في المظاهرة عضو المكتب السياسي للحزب الشيوعي جاسم الحلفي‬ (الجزيرة نت)
‪من ضمن المشاركين في المظاهرة عضو المكتب السياسي للحزب الشيوعي جاسم الحلفي‬ (الجزيرة نت)

إجراءات مشددة
وسط إجراءات أمنية مشددة تحسبا لأي خروق أو مندسين استطعنا الوصول إلى محيط ساحة التحرير التي عادة ما ينظم المحتجون مظاهراتهم فيها تحت نصب النحات العراقي الراحل جواد سليم.

فالتوجه إلى مكان الاحتجاج يتطلب الترجل والبدء بسلسلة من عمليات التدقيق التي تقوم بها فرق مشتركة من قوات شرطة النجدة والاتحادية، ناهيك عن نقاط التفتيش التي أقامتها سرايا السلام التابعة للتيار الصدري أو ما تعرف بـ"فلاتر التفتيش"، وفق ما أوضح لنا عضو اللجنة التنسيقية إبراهيم الجابري.

وأكد الجابري أن الأجهزة الأمنية فرضت طوقا أمنيا من الجهة الجنوبية لساحة التحرير، فضلا عن الشمالية الشرقية منها من خلال قطع الطرق ونصب خمسة ممرات تفتيشية لعناصر الشرطة الاتحادية والنجدة وسرايا السلام، مضيفا أن قوات مكافحة الشغب عمدت إلى إغلاق جسر الجمهورية المؤدي إلى المنطقة الخضراء.

وبشأن انضباط المتظاهرين قال الجابري "إن التعاون الكبير الذي أبدته القوات الأمنية، فضلا عن التزام المتظاهرين بتعليمات زعيم التيار ساعدا على إيصال رسالتنا الى حكومة المنطقة الخضراء".

وشدد على العزم على المضي بتغيير كل من وصفهم بالفاسدين في هذه الحكومة، ومن ضمنها مفوضية وقانون الانتخابات.

والتزم عدد من المتظاهرين الذين افترشوا الأرض الصمت من خلال تكميم أفواههم بأشرطة لاصقة ملونة دليلا على الاحتجاج.

ويرى الموظف مصطفى علي أن "الغرض من المظاهرة الصامتة هو الاقتداء بالمسلمين الأوائل خلال معركة بدر الذين ركنوا إلى الصمت وطأطأة الرأس من أجل إيهام العدو"، مؤكدا "أنها رسالة ناجعة نستطيع من خلالها تحريك المياه الراكدة".

ويرى الناشط المدني عماد طه العراقي أن سياسة المظاهرة الصامتة "تصعيد من نوع آخر، فالصمت عادة يكون أقوى من الضجيج"، مؤكدا "نحن شعب حي لا يموت، وهي رسالة للحكومة بأن تحذر غضبنا".

‪‬ الناشط عماد طه يدعو إلى انتخابات مبكرة لتغيير الوجوه الحالية بأخرى وطنية تمثل طموح الجماهير(الجزيرة نت)
‪‬ الناشط عماد طه يدعو إلى انتخابات مبكرة لتغيير الوجوه الحالية بأخرى وطنية تمثل طموح الجماهير(الجزيرة نت)

مطالب
وعن مطالبهم قال العراقي "من الضروري إجراء انتخابات مبكرة في البلاد لتغيير الوجوه الحالية بأخرى وطنية تمثل طموح الجماهير وتكون ممثلة عنهم، وتعمل على إقرار كل القوانين التي تصب في خدمتهم ورفع الحيف عنهم".

ولفت إلى أن أطرافا مدنية -لم يسمها- أخرى تطالب بحكومة إنقاذ وطني تنتشل البلاد من الصراعات والأزمات التي تعيشها.

وهو ما نفاه عضو المكتب السياسي للحزب الشيوعي جاسم الحلفي المشارك بالمظاهرة، مؤكدا أن "مطالبنا معروفة: إصلاح العملية السياسية المبنية على أسس طائفية بأخرى مبنية على أساس المواطنة".

واعتبر أن هذه المظاهرات رد على من وصف المتظاهرين بعدم الانضباط وسوء التنظيم، مبينا "خلال سنة ونصف من الاحتجاج استطعنا أن نثبت للعالم بأن شوكتنا لن تنكسر، وأننا عازمون على عدم التراجع عن إحداث التغيير والإصلاح في البلاد".

وبشأن المواجهات الأخيرة التي أدت إلى سقوط ضحايا، قال "لن نسمح بجرنا إلى ساحة العنف والاقتتال، والدليل خروجنا اليوم في مظاهرة التزمنا خلالها الصمت عن الهتافات أو الشعارات مكتفين برفع العلم العراقي الذي يجمعنا بدون أي استثناءات".

وسبق لرئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي أن حذر الثلاثاء الماضي من "مندسين" وجماعات قال إنها تستغل المظاهرات الاحتجاجية، متهما "محرضين" بدفع المتظاهرين للاحتكاك مع القوات الأمنية، داعيا إلى عدم إشغال العراق بـ"التحارب الداخلي".

وكان الصدر قد أكد في بيان تلقت الجزيرة نت نسخة منه أن "الثوار أثبتوا طاعتهم وانضباطهم وإصرارهم وعزيمتهم على الاستمرار في مشروع الإصلاح، لذا أدعوهم إلى أن تكون مظاهراتهم الجمعة في ساحة التحرير صامتة".

وأضاف أن هذه المظاهرات يراد منها استنكار الاعتداء، والتأكيد على مطالبنا الحرة، داعيا القوات الأمنية العراقية لحماية المتظاهرين.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • ضحايا خلال فض مظاهرات واسعة في بغداد

    قتلى بمظاهرات الصدريين وقصف للمنطقة الخضراء ببغداد

    11/2/2017
  • Supporters of Iraqi Shiite cleric Muqtada al-Sadr clash with Iraqi police forces following a demonstration at al-Tahrer square, central Baghdad, Iraq, 11 February 2017. According to media reports at least one protestor was killed and others injured in the clashes that followed the demonstration by thousands of al-Sadr supporters calling for a change in the country’s electoral commission, governmental reforms and elimination of corruption.

    مساع لتدويل قضية مقتل المتظاهرين ببغداد

    12/2/2017
  • Supporters of Iraqi Shi'ite cleric Moqtada al-Sadr shout slogans during a protest demanding an overhaul of the elections supervision commission ahead of provincial elections due in September, in Baghdad,Iraq February 11, 2017. REUTERS/Alaa Al-Marjani TPX IMAGES OF THE DAY

    البرلمان العراقي ينصاع للمحتجين وحزب الدعوة يحذر

    12/2/2017
  • Supporters of Iraqi Shiite cleric Muqtada al-Sadr clash with Iraqi police forces following a demonstration at al-Tahrer square, central Baghdad, Iraq, 11 February 2017. According to media reports at least one protestor was killed and others injured in the clashes that followed the demonstration by thousands of al-Sadr supporters calling for a change in the country’s electoral commission, governmental reforms and elimination of corruption.

    اتهام بغداد بالإفراط بمواجهة المحتجين

    12/2/2017

المزيد من أخبار العالم

  • اتفاقيات القروض الميسرة.. دافع للتعافي أم عبء إضافي على اقتصاد هش في سوريا؟عقب توقيع اتفاقيات قروض تنموية ميسرة يرى خبراء أنها ضرورية لتمويل احتياجات لا يمكن تأجيلها، بينما تثير طريقة إدارتها جدلا حول ما إذا كانت رافعة حقيقية للتعافي أم عبئا إضافيا على اقتصاد هش في سوريا.
  • تونس.. العفو الدولية تحذر من قمع الحريات وتراجع دور القضاءنبّهت منظمة العفو الدولية في تونس من تقلص خطير للحريات في البلاد، بما في ذلك حرية التعبير والصحافة والنشاط المدني والسياسي، محذرة من تراجع دور القضاء في حماية الحقوق الأساسية.
  • مستوطنون يستولون على 8 منازل بأريحا وتحذيرات من إبادة بيئية بالضفةصعّدت قوات الاحتلال وجماعات المستوطنين من الاعتداء على الفلسطينيين في الضفة الغربية المحتلة عبر فرض حصار شامل على عدد من البلدات والقرى، فضلا عن استيلاء مستوطنين على منازل في أريحا والأغوار.
  • عاجل | مكتب رئيس الوزراء الفرنسي: 4 تهديدات جديدة بوجود قنابل تستهدف طائرات تحلق فوق أراضيناالتفاصيل بعد قليل..

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرة
  2. 2نجوم هوليود يحتفلون بنجاح عبد الرحمن السيدأسامة صفار
  3. 3أخشى أن نفيق من نشوة هزيمة ترمب ونتنياهو على كارثةعريب الرنتاويرأي بقلمعريب الرنتاوي
  4. 4نصف مليار دولار لم تشترِ تكساس.. كيف خسر المليارديرات الكونغرس الأمريكي؟عبد الرحمن طه
  1. 5من هيغسيث إلى فانس.. مَن أبرز المهدَّدين بالإقالة بعد هزيمة الجمهوريين؟
  2. 6إيران.. المرشد يلتقي قادة عسكريين وترمب يبحث استئناف الهجماتأحمد السيد
  3. 7رفض وضع الأناناس على البيتزا.. فخسر وظيفته وإقامته
  4. 8اسمي "عبد الرحمن محمد السيد".. الرجل الذي هزم ترمب مرتينعبدالرحمن عياش

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية