• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
القدس
  • أخبار
  • فلسطين

تجريم التطبيع بتونس.. المعركة الأخيرة

31 ديسمبر 2017

وقت القراءة: 5 دقائق

جانب من احتجاجات شعبية في تونس على قرار ترمب/العاصمة تونس/ديسمبر/كانون الأول 2017

احتجاجات شعبية في تونس على قرار ترمب (الجزيرة نت)

خميس بن بريك-تونس

أحيل مشروع قانون تجريم التطبيع مع الكيان الصهيوني إلى جدول أعمال لجنة التشريع العام داخل البرلمان التونسي من أجل مناقشته وتعديله قبل تمريره إلى جلسة عامة للتصويت عليه وذلك بعدما دفن طويلا داخل رفوف البرلمان.
 

ونفضت حركة الشعب ذات التوجهات القومية الغبار عن هذا المشروع بعدما جمعت أكثر من مئة توقيع من مختلف الكتل بهدف تسريع النظر في القانون، ولاقت الخطوة تجاوبا داخل البرلمان احتجاجا على اعتراف ترمب بالقدس عاصمة لإسرائيل.

والأسبوع الماضي درس مكتب مجلس نواب الشعب (البرلمان) فحوى تلك العريضة وصادق في الأخير على تمرير مشروع القانون على أنظار لجنة التشريع العام، وهي خطوة مهمة لمناقشة القانون، بحسب قول أمين عام حركة الشعب زهير المغزاوي.

لكن تسريع مناقشة مشروع قانون تجريم التطبيع داخل لجنة التشريع العام في البرلمان يبقى مرتبطا بمدى استمرار وتسليط الضغط الشعبي وضغط المجتمع المدني على البرلمان كي لا يقبر مشروع القانون من جديد في رفوف اللجنة، وفق تصريحه.

ومشروع هذا القانون كانت قد تقدمت به الجبهة اليسارية في سنة 2015، لكنه لم يحل إلى جدول أعمال لجنة التشريع العام وبقي مطمورا مثله مثل مشروع القانون الذي تقدمت به حركة وفاء للمجلس التأسيسي سنة 2012 في زمن حكم "الترويكا".

ويحوي مشروع قانون الجبهة الشعبية ستة فصول تجرم جميع المعاملات السياسية والدبلوماسية والاقتصادية والثقافية، ويعاقب المطبعون بالسجن من سنتين لخمس سنوات وغرامة من عشرة آلاف دينار إلى مئة ألف دينار (من أربعة آلاف إلى أربعين ألف دولار).

 زهير حمدي طالب بإحالة المشروع إلى لجنة التشريع (الجزيرة)
 زهير حمدي طالب بإحالة المشروع إلى لجنة التشريع (الجزيرة)

ولا يخفي زهير المغزاوي مخاوفه من إمكانية "اختلاق" عذر من الأعذار من قبل أحزاب الأغلبية المشكلة للحكومة داخل البرلمان والمتكونة أساسا من كتلتي حركة نداء تونس وحركة النهضة لتأجيل النظر بمناقشة مشروع قانون تجريم التطبيع.

لكن حتى إن أحيل مشروع القانون إلى المداولات داخل لجنة التشريع العام فإن المغزاوي ليس متأكدا من أن يحظى بالتصديق في الجلسة العامة والسبب هو اختلال موازين القوى التي ترجح كفة أحزاب الأغلبية الحاكمة "الرافضة لتمرير القانون".

والأهم بالنسبة إليه هو أن يتمكن الشعب التونسي المتعاطف مع القضية الفلسطينية من أن يقوم بعملية فرز حقيقية للأحزاب السياسية بين أحزاب تدافع عن السيادة الوطنية وتجريم التطبيع وأحزاب تتاجر سياسيا فقط بشعار فلسطين.

ولا يختلف النائب عن الجبهة الشعبية اليسارية زهير حمدي مع هذا الموقف، فرغم ترحيبه الشديد بإحالة مشروع قانون تجريم التطبيع إلى لجنة التشريع العام يرى أن طريق التصديق عليه ليس سهلا في الجلسة العامة بسبب "رفض الأغلبية".

ارتهان
ويقول إن تجريم التطبيع هو معركة أخيرة تدور بين أحزاب معارضة ترفض التطبيع وتمتلك أقلية المقاعد، وبين أحزاب أغلبية كحركة النهضة (68 مقعدا) وحركة نداء تونس (56 مقعدا) "ترفض القانون لأنها مرتهنة وتخشى من الإضرار بمصالحها".

وسيحتاج التصديق على مشروع القانون الأساسي لتجريم التطبيع مع الكيان الصهيوني إلى أغلبية مطلقة من الأصوات أي 109 أصوات من جملة المقاعد 217 في البرلمان التونسي، وحسابيا لا يمكن تمرير هذا القانون من دون موافقة "الأغلبية الحاكمة".

ولأجل تقوية الدعم السياسي بشأن هذا القانون دعا حمدي الأحزاب إلى تغليب المصلحة الوطنية على مصالحها والدفاع عن السيادة في وجه اختراقات أجهزة الكيان الصهيوني وعدم الخضوع لقرارات الغرب المتحالف مع إسرائيل والرافض لتمرير القانون.

ومن أبرز الأمثلة التي عددها حمدي على اختراق الأجهزة الصهيونية اغتيال المهندس التونسي محمد الزواري العام الماضي، وقصف مدينة حمام الشط في تونس عام 1985 واغتيال القياديين الفلسطينيين أبو جهاد وأبو إياد سنتي 1988 و1991.

وردا على اتهام حزبه برفض تجريم التطبيع يقول عضو مجلس شورى حركة النهضة فرجاني دغمان إن حزبه يتعرض لاتهامات باطلة رغم مساندته المطلقة للقضية الفلسطينية، مذكرا بأن حزبه نص بتوطئة الدستور الجديد على الدفاع عن القضية الفلسطينية.

العيادي: رئيس الجمهورية من يحسم مستقبل المشروع(الجزيرة)
العيادي: رئيس الجمهورية من يحسم مستقبل المشروع(الجزيرة)

وهذا يعني أن حزبه ضمنيا ضد تطبيع العلاقات مع الكيان الصهيوني وفق دغمان الذي شدد على أن مواقف حركة النهضة السياسية متطابقة تماما مع السياسة الخارجية التونسية الرافضة لقرار الرئيس الأميركي بشأن القدس والمقاطعة للعلاقات مع إسرائيل.

نقاش حزبي
وبشأن موقف حركة النهضة من التصديق على مشروع قانون تجريم التطبيع يقول النائب عن حركة النهضة فتحي العيادي إن تمرير مشروع القانون يتطلب قبل كل شيء فتح باب النقاش مع الأحزاب السياسية ورئيس الجمهورية المكلف بالسياسة الخارجية.

ويضيف للجزيرة نت أنه يأمل من خلال اللقاءات والمشاورات التي ستعقد مع كافة الأحزاب ورئيس الدولة والحكومة أن يتم التوصل لاتفاق على صياغة توافقية بشأن مشروع القانون ثم تتم دراستها بمجلس شورى حركة النهضة قبل التعبير عن موقفها.

ويقول "القضية ليست قضية بسيطة إنما تحتاج إلى بحث ونظر، وسنتخذ الموقف الذي تحتمله أوضاعنا ويخدم القضية الفلسطينية".

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • مقاطعة البضائع الإسرائيلية في فرنسا

    إسرائيل تشن حملة قضائية على دعاة مقاطعتها

    26/10/2017
  • ORANGE, TX - SEPTEMBER 03: Flood victims search through donated items after torrential rains pounded Southeast Texas following Hurricane and Tropical Storm Harvey causing widespread flooding on September 3, 2017 in Orange, Texas. Harvey, which made landfall north of Corpus Christi August 25, has dumped nearly 50 inches of rain in and around areas Houston. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

    تكساس تحرم دعاة مقاطعة إسرائيل من المساعدات

    28/10/2017
  • طهران استضافت اليوم اجتماعا طارئا للجنة القدس التابعة لاتحاد البرلمانات الإسلامية لمناقشة قرار واشنطن الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل

    لاريجاني يدعو الدول الإسلامية لمقاطعة إسرائيل

    18/12/2017
  • epa06397706 US President Donald J. Trump speaks on his 'America First' national security strategy in the Ronald Reagan Building and International Trade Center in Washington, DC, USA 18 December 2017. Trump's strategy puts American sovereignty over international relations, particularly on issues of border security. EPA-EFE/JIM LO SCALZO

    فنان فرنسي يدعو لمقاطعة منتجات أميركا وإسرائيل

    23/12/2017

المزيد من أخبار العالم

  • سفينة وسط سحابة من الدخان.. صورة فضائية ترصد مشهدا لافتا قرب هرمزموقع اشتعال السفينة في الصورة الفضائية يتقاطع مع بيان أصدرته هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، أفاد بتعرض ناقلة نفط، السبت، إلى استهداف أدى إلى اشتعالها على بُعد 8 أميال بحرية (16 كيلومترا).
  • بين بنك الأهداف وحدود القدرات.. أين قد تُسقط واشنطن "أم القنابل" في إيران؟ فيديو, 05:45بين عصفها السطحي وعجزها عن اختراق الأعماق، يعود التلويح بـ”أم القنابل” ضد إيران كأضخم سلاح تقليدي، وسط تساؤلات عن بنك أهدافها بين السواحل وجزر مضيق هرمز الحاكمة، كما يقول خبير عسكري.
    05:45
  • اليمن.. التحالف يستهدف منصات الصواريخ الحوثية وحملة لتطعيم مليون طفل يمنيأعلن التحالف تدمير منصات لإطلاق الصواريخ الباليستية في صنعاء وصعدة استخدمت لاستهداف السعودية. وأطلقت وزارة الصحة اليمنية حملة موسعة لتطعيم نحو مليون طفل بلقاحات ضد الحصبة.
  • إيران.. انفجارات في قشم وبندر عباس وترمب يشيد بـ”البوابة الحديدية”أفادت وسائل إعلام إيرانية بسماع دويّ انفجارات في جزيرة قشم وبندر عباس. وربط الرئيس الأمريكي عدم العودة إلى الحرب مع إيران باستمرار المحادثات وإحراز تقدم فيها.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  2. 2بوادر تمرد جمهوري تهز واشنطن.. ترمب تحت نيران حزبهعلي بابكر
  3. 3لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  4. 4الديمقراطيون يتوعدون “كارتل ترمب”.. ماذا ينتظر الرئيس الأمريكي بعد خسارة الكونغرس؟أحمد عبد القوي
  1. 5آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  2. 6اليهود الشرقيون والليكود.. لماذا تفوق نتنياهو على آيزنكوت؟أمين خلف الله
  3. 7يُدفع على ثلاثة أقساط.. تعرف على الشرط الجزائي لحسام حسن مع منتخب مصر
  4. 8الثورة آتية لا ريب فيهاحسن أوريدرأي بقلمحسن أوريد

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية