• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • اليونان

الإسراف والبيروقراطية.. الوجه الآخر لأزمة اللجوء باليونان

21 يناير 2017

وقت القراءة: 4 دقائق

A migrant is covered with a plastic cover to protect from low temperatures as snow lays next to tents provided by the UNHCR at the refugee camp of Moria on the Greek island of Lesbos, January 10, 2017. Petros Tsakmakis/Intimenews via REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. EDITORIAL USE ONLY. NO RESALES. NO ARCHIVE. GREECE OUT. NO COMMERCIAL OR EDITORIAL SALES IN GREECE

الثلوج تغطي خيام اللاجئين في إحدى جزر اليونان (رويترز)

شادي الأيوبي-اليونان

كشفت موجة الثلوج التي ضربت اليونان وأرقام نشرتها الجهات المانحة في ملف اللجوء مؤخرا، عن سوء إدارة وبيروقراطية كبيرين في ملف اللجوء، وذلك رغم تلقي الحكومة ومنظمات دولية وتطوعية مبالغ كبيرة لإيواء اللاجئين وتحسين أحوالهم.

فقد نقلت وسائل الإعلام أثناء الموجة عشرات الصور لمخيمات لجوء في شمال اليونان وفي جزر بحر إيجة، وقد غُمِرت خيام اللاجئين الضعيفة بالثلوج والمياه أو انهارت فوقهم أو اقتلعتها الرياح الشديدة، فيما تحولت مخيمات كثيرة إلى مستنقعات من الطين، وهو ما تسبب في غضب الجهات المانحة والرأي العام.

وسارعت السلطات إلى توزيع اللاجئين المتضررين على فنادق قريبة وأماكن إيواء لتجنب أي نتيجة كارثية لموجة الثلوج، فيما أرسلت سفينة حربية إلى جزيرة ليزفوس لإيواء حوالي خمسمئة لاجئ معرضين للبرد والأمطار.

وتحدثت وسائل الإعلام اليونانية عن تضخم أعداد الموظفين المحليين في إدارة المخيمات بشكل غير مبرر، وفي حالات أخرى عن توظيف أعداد من الطواقم في مخيمات تمّت إزالتها لاحقا بينما استمرت الطواقم في العمل بشكل طبيعي في خدمات أخرى.

كما كشفت وسائل الإعلام عن سوء إدارة في توزيع العاملين بين المخيمات وفي تدريبهم غير الكافي، مما اضطر بعضهم إلى القيام بمهام لا علاقة لهم بها، إضافة إلى الكشف عن إرسال مواد زائدة عن الحاجة إلى بعض المخيمات بينما كانت مخيمات أخرى محرومة منها.

‪جدول بمبالغ وزعتها اللجنة الأوروبية على منظمات دولية وجهات حكومية لمصلحة ملف اللجوء (اللجنة الأوروبية)‬ جدول بمبالغ وزعتها اللجنة الأوروبية على منظمات دولية وجهات حكومية لمصلحة ملف اللجوء (اللجنة الأوروبية)
‪جدول بمبالغ وزعتها اللجنة الأوروبية على منظمات دولية وجهات حكومية لمصلحة ملف اللجوء (اللجنة الأوروبية)‬ جدول بمبالغ وزعتها اللجنة الأوروبية على منظمات دولية وجهات حكومية لمصلحة ملف اللجوء (اللجنة الأوروبية)

شكاوى اللاجئين
إلى جانب ذلك، يشكو عاملون في الملف نفسه من إسراف المنظمات الدولية في النفقات الإدارية بشكل غير مبرر. وقال حكيم -المترجم الذي عمل مع أكثر من منظمة دولية في اليونان- إن إسراف المنظمات الدولية يظهر في الرواتب الكبيرة التي يتلقاها موظفوها، وفي إصرارها على إسكان بعثاتها المكونة من حوالي 15 أو 20 شخصا في فنادق مكلفة، فيما هي قادرة على اختيار حلول أكثر اقتصادا.

وقال للجزيرة نت "كنا في مدينة لاريسا (وسط) حوالي ثمانية أشخاص، وكان حساب الفندق يصل إلى حوالي عشرة آلاف يورو شهريا، وهو مبلغ كاف لاستئجار عدة شقق سكنية، لكن المنظمة كانت ترفض هذا الأمر"، مضيفا أن المنظمات تستأجر سيارات فخمة لتنقلاتها.

وفي المقابل كانت الخدمة الطبية المقدمة للاجئين سيئة، فالدواء المعتمد لمعظم المرضى هو المسكّنات، وكثير من الأطباء كانوا من المتخرجين حديثا وليست لديهم الخبرة المطلوبة، كما لا تتوفر جميع الاختصاصات الطبية، بحسب المترجم.

وأضاف حكيم أن اللاجئين كانوا يذهبون إلى المستشفيات على نفقتهم الخاصة ودون وجود مترجم يرافقهم، وبالتالي لا يستفيدون من زيارة المشفى.

‪معاوية أحمد: تحسين التنسيق هو الطريق الوحيد أمام وزارة الهجرة‬ (الجزيرة)
‪معاوية أحمد: تحسين التنسيق هو الطريق الوحيد أمام وزارة الهجرة‬ (الجزيرة)

إهدار جهد
من ناحية أخرى، قال رئيس منتدى اللاجئين في اليونان معاوية أحمد إنه لا توجد قضية هدر أموال، بل عدم تنسيق وقيام أكثر من منظمة بالعمل نفسه، وبالتالي فهو إهدار للمجهود، مضيفا أن وزارة الهجرة شكلت قاعدة بيانات لتفادي المشكلة.

وأضاف للجزيرة نت أن المخيمات اعتمدت على موظفين مؤقتين جرى تثبيتهم بدوافع ومعايير حزبية وسياسية، وهو ما اعتُبر مسألة فساد، وأن بعض مخيمات شمال اليونان شهدت تحسنا واضحا بينما بقيت مخيمات أخرى في وضع سيئ بسبب عدم التنسيق وعدم وضوح الأولويات، وهو ما تلام عليه وزارة الهجرة.

وقال أحمد إن ما يزيد من تشتيت الجهود وجود جهات كثيرة -مثل الوزارات وأماناتها العامة- لها علاقة بالمخيمات، وهو أمر لا يقع تحت مسؤولية وزير الهجرة.

واختتم بأن تحسين التنسيق هو الطريق الوحيد أمام الوزارة، وهي تراهن اليوم على ما يعرف بالأمانة العامة للمخيمات، كما سيتم التركيز على الحاصلين على اللجوء في اليونان، ويقدر عددهم بحوالي عشرين ألف لاجئ، وبالتالي سيكون عام 2017 عام إدماج هؤلاء في المجتمع اليوناني وتحسين البنى المخصصة لهم، بحسب قوله.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • رجلا لاجئ في مخيم موريا بجزيرة ليسبوس بعد هطول الثلج

    الشتاء يقسو على اللاجئين بجزر اليونان

    12/1/2017
  • An Iraqi Yazidi refugee woman boils water to wash clothes at the municipality-run camp for refugees and migrants of Kara Tepe on the island of Lesbos, Greece October 6, 2016. REUTERS/Alkis Konstantinidis/File photo

    وضع مزر للاجئين في ليسبوس اليونانية

    12/10/2016
  • Migrants argue with riot police in the camp of Moria on Lesvos island, Greece, 19 September 2016. Migrants set fire to several parts of the camp which then spread causing hundreds of people to flee. Authorities evacuated the area where unaccompanied minors were living and transferred them to a new facility.Earlier today, rumours that mass returns to Turkey were imminent prompted renewed incidents and a break-out from the hotspot who attempted to set off on a protest mar

    حريق في مخيم للاجئين بجزيرة ليسبوس اليونانية

    20/9/2016
  • A picture made available on 25 March 2016 shows Frontex officials rescueing refugees in international waters near Lesbos island, Greece, 24 March 2016.

    إنقاذ عشرات المهاجرين قبالة إسبانيا واليونان

    9/10/2016

المزيد من أخبار العالم

  • صراع البيت الأبيض والكونغرس.. ترمب يستنجد بوزارة العدل لمواجهة الديمقراطيينطلب الرئيس الأمريكي دونالد ترمب فتح تحقيقات ضد ديمقراطيين اتهمهم بتهديد الكثير من رجال إدارته بإخضاعهم للمساءلة.
  • اعتقال رئيس باراغواي بعد استجوابه بتهمة "خيانة الأمانة"وجهت النيابة العامة في باراغواي لائحة اتهامات للرئيس المعزول سانتياغو بينيا تضمنت “خيانة الأمانة”، لتورطه في فضيحة بنكية أضرت بودائع الملايين، وأصدر النائب العام أمرا باحتجازه.
  • ماذا بعد عودة "تجمع الساحل والصحراء" إلى مقره في ليبيا؟ فيديو, 12:12قال المكلف بتسيير وزارة خارجية حكومة الوحدة الوطنية طاهر الباعور إن عودة مقر تجمع دول الساحل والصحراء إلى طرابلس ستعزز التعاون بين دول المنطقة وستسهم في حل القضايا الأمنية والسياسية المشتركة.
    12:12
  • "يجب أن يتغير كل شيء".. مرشح أقصى اليسار يطرح برنامجه لرئاسة فرنساخاطب جان لوك ميلانشون مرشح أقصى اليسار للرئاسة الفرنسية نحو 20 ألفا من أنصاره قرب باريس داعيا لتغيير شامل ومهاجما ماكرون ولوبان، وطرح موقفا من حرب أوكرانيا يرفض فيه تنازلات إقليمية دون استشارة السكان.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2إيران.. واشنطن تشكل قوة مهام جديدة والحرس الثوري يتوعد برد “مزلزل”رضا ياسين
  3. 3الرئيس الإسرائيلي يكلف غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة
  4. 4هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  1. 5تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة
  2. 6شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  3. 7"جيه دي حبيبي".. كلمة عبدول الشهيرة تتحول إلى لجنة عمل سياسيأحمد عبد القوي
  4. 8بين صناديق الاقتراع وطبول الحرب.. الشرق الأوسط ينتظر مفاجأة كبرىأحمد الحيلةرأي بقلمأحمد الحيلة

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية