• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • عربي

أحزاب عراقية سنية.. تشابه المضامين وتشتت الجهود

21 يناير 2017

وقت القراءة: 4 دقائق

جانب من ساحة اعتصام الأنبار ويظهر المعتصمون وهم يستمعون لقادة الإعتصام

(

ناصر شديد-أربيل

انتقد معارضون عراقيون من السنة حالة التشرذم التي تعانيها أحزابهم ومشاريعهم، خاصة مع ازدياد أعدادها في الساحة. وعبّر سياسيون منخرطون في تأسيس مشاريع "لإنقاذ العراق والسنة"، عن استيائهم من حالة التفرق في الساحة السنية.

وقال عضو المكتب السياسي للمشروع العربي سيف عبد الواحد للجزيرة نت إن عدم وجود رؤية موحدة لأهل السنة منذ العام 2003 دليل على حالة التشظي التي تعيشها الأحزاب السنية. وأضاف "للأسف لم نجد جهة موحدة تستطيع التكلم باسم أهل السنة، فهناك ضياع في شعارات الأحزاب وفي تطبيق المشاريع".

‪الشمري: العرب سبب تشتت أهل السنة‬ (الجزيرة)
‪الشمري: العرب سبب تشتت أهل السنة‬ (الجزيرة)

بدوره ذهب رئيس تجمع القوى العراقية للإنقاذ ورفض التوسع الإيراني عبد الرزاق الشمري إلى اتهام بعض الدول العربية -دون أن يسميها- بالوقوف ضد توحد المشاريع السياسية السنية باعتبارها مساندة وداعمة مالية لهذه المشاريع.

وقال الشمري للجزيرة نت إن العرب هم سبب تشتت أهل السنة في العراق، فكل دولة لها مشروع خاص بها، وكل واحدة منها تسعى لأن ينجح مشروعها على حساب المشاريع الأخرى، "وكلنا خاسرون".

وأضاف أن الجميع يتحملون وزر عدم توحد القيادات السياسية وعدم توحد مشاريعها، فالاختلاف سبب رئيسي لضعف موقف المكون السني، حسب رأيه.

ولا يوجد في العراق تكتل سياسي يجمع القوى السنية كما هو الحال بالنسبة للقوى السياسية الشيعية التي تنخرط جميعها في إطار التحالف الوطني، ومهمته تنسيق سياسات وجهود هذه القوى، واتخاذ مواقف موحدة في معظم القضايا الأساسية، مع احتفاظ كل حزب أو تيار سياسي بداخله بخصوصيته التنظيمية.

وغالبا ما تتهم القوى السنية النظام السياسي الذي تهيمن عليه أحزاب التحالف الوطني بتهميشها واستهدافها، وقد أيدت هذه القوى اعتصامات شعبية كبيرة في المحافظات السنية مع نهاية عام 2012  تواصلت لأكثر من عام، طالبت بما اعتبرته حقوقا لأبناء هذه المحافظات، قبل أن تستخدم السلطات القوة لفضها مع مطلع العام 2014، من غير أن تنجح هذه الاعتصامات في توحيد القوى السياسية السنية. 

عبد الواحد: سنكون سعداء للتعاون مع أي جهة
عبد الواحد: سنكون سعداء للتعاون مع أي جهة

توافق واختلاف
وأظهرت الأحزاب والمشاريع السنية المعارضة برامج ومضامين متشابهة، مع فروق بسيطة في أغلب الأحيان، فجميعها متفق على الانخراط في العملية السياسية في بغداد بشروط تحفظ للمكون السني نسبة تمثيله الطبيعي في أي انتخابات قادمة، مع الابتعاد عن المحاصصة الطائفية التي أقرها الدستور العراقي.

وقال الشمري الذي يعد تجمعه غير عابر للطائفة "يمكن أن نشارك في العملية السياسية، لكن يجب أن تتغير هذه العملية بشكل جذري، ونسيان اعتبارنا أقلية سنية في البلاد، فالأسس التي نشأت عليها خاطئة". وأضاف أن "المحاصصة كامنة في كل شيء من تعيين الفراش (الخادم) إلى تعيين رئيس الوزراء".

أما عبد الواحد فأكد أن المشروع يهتم ببناء المجتمع العراقي عبر بناء المدارس والمراكز الصحية دون إغفال الجانب السياسي، وأضاف أنهم مستعدون للتفاهم مع أي طرح يسعى للتغيير، لكنهم لم يتلقوا طرحا من أي جهة تسعى لتغيير القوانين أو توعية الناس، سواء في الشأن السياسي أو الانتخابي أو حتى الاجتماعي، مضيفا "سنكون سعداء للتعاون مع أي جهة بعيدا عن المصالح الشخصية".

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • سليم الجبوري: أدعو تركيا والسعودية وإيران إلى عقد جلسة مشتركة لتحقيق الأمن والتعايش الإقليمي

    كوبيتش يعرض وثيقة التسوية على قادة السنة بالعراق

    28/11/2016
  • German Minister of Foreign Affairs Frank-Walter Steinmeier (R) and Iraqi Foreign Minister Ibrahim al Jaafari (L) at a joined press conference at the Ministry of Foreign Affairs in Berlin, Germany, 21 November 2016.

    برلين: استعادة الموصل مهمة الجنود العراقيين السنة

    22/11/2016
  • Sunni Muslims who fled the Islamic State's strongholds of Hawija arrive in Southwest of Kirkuk, Iraq, October 3, 2016. REUTERS/Ako Rasheed

    ووتش: استهداف للعرب السنة بكركوك

    3/11/2016
  • مخيمات النازحين في منطقة يحياوة على اطراف ليلان (شمال كركوك).

    استنكار أممي لطرد عائلات عربية سنية من كركوك

    25/10/2016

المزيد من أخبار العالم

  • اعتقال رئيس باراغواي بعد استجوابه بتهمة "خيانة الأمانة"وجهت النيابة العامة في باراغواي لائحة اتهامات للرئيس المعزول سانتياغو بينيا تضمنت “خيانة الأمانة”، لتورطه في فضيحة بنكية أضرت بودائع الملايين، وأصدر النائب العام أمرا باحتجازه.
  • ماذا بعد عودة "تجمع الساحل والصحراء" إلى مقره في ليبيا؟ فيديو, 12:12قال المكلف بتسيير وزارة خارجية حكومة الوحدة الوطنية طاهر الباعور إن عودة مقر تجمع دول الساحل والصحراء إلى طرابلس ستعزز التعاون بين دول المنطقة وستسهم في حل القضايا الأمنية والسياسية المشتركة.
    12:12
  • "يجب أن يتغير كل شيء".. مرشح أقصى اليسار يطرح برنامجه لرئاسة فرنساخاطب جان لوك ميلانشون مرشح أقصى اليسار للرئاسة الفرنسية نحو 20 ألفا من أنصاره قرب باريس داعيا لتغيير شامل ومهاجما ماكرون ولوبان، وطرح موقفا من حرب أوكرانيا يرفض فيه تنازلات إقليمية دون استشارة السكان.
  • اليمن.. القوات الحكومية تتقدم في الجوف والحوثيون يعلنون تنفيذ عمليات في السعودية واليمنأعلنت القوات الحكومية اليمنية تحقيق تقدم ميداني في محافظة الجوف والسيطرة على مواقع جديدة شرقي المحافظة. وأعلن الحوثيون تنفيذ 6 عمليات على مواقع نفطية وعسكرية في السعودية واليمن.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2إيران.. واشنطن تشكل قوة مهام جديدة والحرس الثوري يتوعد برد “مزلزل”رضا ياسين
  3. 3الرئيس الإسرائيلي يكلف غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة
  4. 4هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  1. 5رسميا.. إقالة حسام حسن وتعيين علي ماهر مدربا لمنتخب مصر
  2. 6شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  3. 7تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة
  4. 8"جيه دي حبيبي".. كلمة عبدول الشهيرة تتحول إلى لجنة عمل سياسيأحمد عبد القوي

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية