• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • عربي

ما دلالات التعديل الحكومي في الأردن؟

15 يناير 2017

وقت القراءة: 4 دقائق

هديل صديق-عمان

لم يكن التعديل الوزاري الذي أجراه اليوم رئيس الوزراء الأردني هاني الملقي مفاجئا، فبعد أسابيع من أحداث الكرك الدامية جاء التعديل ليطيح بوزير الداخلية سلامة حماد -الذي اتهم بالتقصير في إدارة الملف- وتعيين غالب الزعبي بدلا منه.
 
اختيار الزعبي -الذي شغل سابقا وزارتي الداخلية والعدل- جاء على الأرجح لعلاقته القوية بالمؤسسات الأمنية المختلفة، لا سيما جهاز المخابرات العامة واسع النفوذ، كما يعد الزعبي من أبرز المحسوبين على الجناح الرسمي المحافظ داخل الدولة.

ووفق مصادر قريبة من مطبخ القرار السياسي والأمني في عمان، فإن اختيار الزعبي جاء لرأب الصدع وإعادة خطوط التنسيق والاتصال بين الأجهزة الأمنية المختلفة.

وأطاح التعديل بوزير الداخلية حماد الذي حُمّل مسؤولية الأحداث الدامية التي شهدتها مدينة الكرك الجنوبية الشهر الماضي، والتي تبناها تنظيم الدولة الإسلامية، واستهدفت رجال أمن ومدنيين.

ووفق معلومات حصلت عليها الجزيرة نت، فإن حماد حُمّل أيضا مسؤولية غياب التنسيق بين الأجهزة الأمنية المختلفة لمواجهة الهجوم.

واستنادا إلى المعلومات ذاتها، فإن ثمة شعورا لدى صانع القرار بتقصير الأجهزة المختلفة في ما يتعلق بالجانب الوقائي لمواجهة "الهجمات الإرهابية"، علما بأن الأردن تعرض خلال 2016 إلى عدة هجمات مسلحة تبنى بعضها تنظيم الدولة.

‪صورة نشرها الديوان الملكي الأردني‬ صورة نشرها الديوان الملكي الأردنيلأيمن الصفدي لدى أدائه القسم
‪صورة نشرها الديوان الملكي الأردني‬ صورة نشرها الديوان الملكي الأردنيلأيمن الصفدي لدى أدائه القسم

حقيبة الخارجية
وشمل التعديل ست حقائب وزارية، منها أيضا وزارة الخارجية التي تولاها مستشار البلاط الملكي والوزير السابق أيمن الصفدي المعروف بقربه من مؤسسة القصر.

ومن المؤكد أن اختيار الصفدي يعكس رغبة في إعادة التموضع السياسي للمملكة من خلال شخصية تعرف بالدبلوماسية والبراعة، لا سيما في مواجهة المواقف اليمينية "المتشددة" للإدارة الأميركية الجديدة.

وفي هذا السياق، يقول مصدر مقرب من الحكم للجزيرة نت إن ما يشغل الملك الأردني على الصعيد الخارجي في هذه الأثناء هو ملف القدس والمقدسات الذي يتبع السيادة الأردنية.

وبحسب المصدر، فإن ثمة خشية لدى الأردن من اتخاذ ترمب مواقف محابية للجانب الإسرائيلي على حساب الملف المذكور المرتبط بالأمن الوطني الأردني.

الوضع الاقتصادي
وإلى جانب التحديين الأمني والخارجي، برز تحد آخر لا يقل أهمية تمثل في وضع اقتصادي خطير تعاني منه المملكة محدودة الموارد.

‪الخيطان: تزايد التهديدات الإرهابية استوجب وجود فريق سياسي أمني منسجم‬ (الجزيرة)
‪الخيطان: تزايد التهديدات الإرهابية استوجب وجود فريق سياسي أمني منسجم‬ (الجزيرة)

ويعاني الأردن عجزا ماليا كبيرا يصل لأكثر من 35 مليار دولار، وأعلن الملقي عن توجه لرفع الأسعار وزيادة الضرائب لمواجهة العجز المذكور.

وأثار التوجه غضبا شعبيا عارما، ودخل الملك الأردني على خط الأزمة، وأعلن سلسلة إجراءات تقشفية تطول كبار مسؤولي الدولة لضبط النفقات وترشيدها.

وللوقوف أكثر على التحديات التي تواجهها الحكومة، قال الكاتب والمستشار في صحيفة الغد الأردنية فهد الخيطان إن "الحكومة أمام تحديين كبيرين هذا العام؛ يتمثل الأول في إدارة الوضع الاقتصادي الصعب، والثاني يتمثل في التحدي الأمني الكبير".

ولفت الخيطان إلى أن "تزايد التهديدات الإرهابية للأردن، خاصة مع تبني تنظيم الدولة أكثر من عملية إرهابية خلال العام الماضي، استوجب وجود فريق سياسي أمني منسجم يعمل ضمن رؤية واحدة".

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • epa05340078 Jordanian Prime Minister Hani Mulki speaks to reporters after the swearing-in ceremony for the new cabinet at Ragadan Royal Palace, Amman, Jordan, 01 June 2016. The new prime minister and his Cabinet were sworn in before King Abdullah II of Jordan during a ceremony that was attended by Jordanian officials, a Royal Decree was issued on the same day approving the new government led by Hani Mulki. EPA/JAMAL NASRALLAH

    وزراء الحكومة الأردنية يستقيلون تمهيدا لتعديل وزاري

    14/1/2017
  • مقتل رجال أمن ومسلحين بتجدد الاشتباكات بالكرك

    مقتل رجال أمن ومسلحين بتجدد الاشتباكات بالكرك

    20/12/2016
  • تعديلات دستورية بالأردن تمنح الملك صلاحيات جديدة

    تعديلات دستورية تمنح ملك الأردن سلطة واسعة

    19/4/2016
  • تعديلات دستورية بالأردن تمنح الملك صلاحيات جديدة

    هل تمثل التعديلات الدستورية بالأردن انقلابا على الإصلاح؟

    19/4/2016

المزيد من أخبار العالم

  • صراع البيت الأبيض والكونغرس.. ترمب يستنجد بوزارة العدل لمواجهة الديمقراطيينطلب الرئيس الأمريكي دونالد ترمب فتح تحقيقات ضد ديمقراطيين اتهمهم بتهديد الكثير من رجال إدارته بإخضاعهم للمساءلة.
  • اعتقال رئيس باراغواي بعد استجوابه بتهمة "خيانة الأمانة"وجهت النيابة العامة في باراغواي لائحة اتهامات للرئيس المعزول سانتياغو بينيا تضمنت “خيانة الأمانة”، لتورطه في فضيحة بنكية أضرت بودائع الملايين، وأصدر النائب العام أمرا باحتجازه.
  • ماذا بعد عودة "تجمع الساحل والصحراء" إلى مقره في ليبيا؟ فيديو, 12:12قال المكلف بتسيير وزارة خارجية حكومة الوحدة الوطنية طاهر الباعور إن عودة مقر تجمع دول الساحل والصحراء إلى طرابلس ستعزز التعاون بين دول المنطقة وستسهم في حل القضايا الأمنية والسياسية المشتركة.
    12:12
  • "يجب أن يتغير كل شيء".. مرشح أقصى اليسار يطرح برنامجه لرئاسة فرنساخاطب جان لوك ميلانشون مرشح أقصى اليسار للرئاسة الفرنسية نحو 20 ألفا من أنصاره قرب باريس داعيا لتغيير شامل ومهاجما ماكرون ولوبان، وطرح موقفا من حرب أوكرانيا يرفض فيه تنازلات إقليمية دون استشارة السكان.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1إيران.. واشنطن تشكل قوة مهام جديدة والحرس الثوري يتوعد برد “مزلزل”رضا ياسين
  2. 2لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  3. 3الرئيس الإسرائيلي يكلف غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة
  4. 4شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  1. 5تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة
  2. 6رسميا.. إقالة حسام حسن وتعيين علي ماهر مدربا لمنتخب مصر
  3. 7صاحب "عقيدة الضاحية".. غادي آيزنكوت الجنرال المكلف بتشكيل الحكومة الإسرائيلية فيديو, 03:21
    03:21
  4. 8"جيه دي حبيبي".. كلمة عبدول الشهيرة تتحول إلى لجنة عمل سياسيأحمد عبد القوي

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية