• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • أفريقيا

مشروع تحفيظ القرآن بمدارس تونس وجدل الهوية

6 مايو 2016

وقت القراءة: 3 دقائق

إحدى المدارس القرآنية-العمران- العاصمة تونس أغسطس 2015

إحدى المدارس القرآنية في العاصمة تونس (الجزيرة-أرشيف)

سمير ساسي-تونس

أثار اتفاق وزارتي الشؤون الدينية والتربية في تونس على فتح المدارس خلال عطلة الصيف لتحفيظ القرآن الكريم للأطفال ردود فعل مختلفة، في وقت أكدت فيه وزارة الشؤون الدينية أن هذا المشروع يأتي بغرض مواجهة التطرف.

وقاد بعض الأكاديميين والنقابيين وبعض وسائل الإعلام حملة ضد وزير الشؤون الدينية محمد خليل، واعتبروه تهديدا لعلمانية الدولة، محذرين من أن مشروعه من شأنه أن يسهم في تفريخ "الدواعش" على حدّ قولهم.

وقال الوزير خليل إن مشروع تحفيظ القرآن الكريم في المدارس الابتدائية خلال العطلة الصيفية يندرج ضمن خطة متكاملة تهدف إلى مقاومة التطرف في إطار برنامج تربوي وثقافي.

وأضاف في تصريح للجزيرة نت أنه لا غرابة في الأمر حيث إن البرنامج الدراسي السنوي يحتوي حصصا لتحفيظ القرآن، مشيرا إلى أن هذا المشروع الصيفي اختياري وغير إجباري.

وكان محمد خليل قد عبر في تصريح للجزيرة عن استغرابه من الفهم السائد لدى بعض النخب للقرآن باعتباره سببا في تفريخ "الدواعش"، معتبرا ذلك مغالطة، ورأى أن من يضع نفسه في مواجهة القرآن عليه أن يتحمل مسؤوليته أمام المجتمع.

‪محمد خليل: مشروع تحفيظ القرآن في المدارس الابتدائية خلال العطلة الصيفية هدفه مقاومة التطرف‬ (الجزيرة)
‪محمد خليل: مشروع تحفيظ القرآن في المدارس الابتدائية خلال العطلة الصيفية هدفه مقاومة التطرف‬ (الجزيرة)

تحد
وبرزت أستاذة الحضارة بالجامعة التونسية نائلة السليني على رأس المعارضين والمهاجمين للوزير، إذ دار سجال غير مباشر بينهما بلغ بالوزير إلى تحدي الجامعية عبر إحدى الإذاعات المحلية بأن تقرأ آية من القرآن بشكل صحيح، متعهدا بمغادرة البلاد إذا نجحت في ذلك.

وفي هذا الصدد ينظر الباحث في الحضارة الإسلامية سامي براهم إلى هذا السجال من زاويتين: زاوية أولئك الذين يقيسون حداثة المجتمع بمدى حضور الجانب الديني في الممارسة الاجتماعية، إذ كلما قلّ حضور هذا الجانب كان المجتمع في نظرهم حداثيا بصرف النظر عن الاعتدال والتطرف.

وأما الزاوية الثانية -بحسب براهم- فيعبر عنها أولئك الذين يخشون الانزلاق من التدين إلى التطرف، وليست لديهم ثقة في وجود جهة في البلاد قادرة على ضبط التصرف في الشأن الديني.

وأشار براهم إلى أن المشكل الحقيقي في البلاد يكمن في غياب مرجعية أو جهة محكِّمة تفصل في الشأن الديني، مما حدا ببعض النخب الضعيفة التكوين في القضايا الدينية إلى الخوض في هذا الموضوع، كما دفع بعامة الناس والناشطين في مواقع التواصل الاجتماعي إلى تحمل مسؤولية الدفاع عن القرآن والرد على مواقف هذه النخب.

‪براهم: المشكل الحقيقي يكمن في غياب جهة محكِّمة تفصل في الشأن الديني‬ (الجزيرة)
‪براهم: المشكل الحقيقي يكمن في غياب جهة محكِّمة تفصل في الشأن الديني‬ (الجزيرة)

مقاطعة
وكان ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي دعوا لمقاطعة وسائل إعلام تزعمت حملة رفض مشروع تحفيظ القرآن.

وقد دفع ذلك ببعض القنوات إلى تخصيص حصص لتوضيح موقفها من القرآن، في محاولة لمنع تدهور نسبة مشاهدتها مثلما أشارت إلى ذلك بعض الإحصاءات غير الرسمية.

ويرى مراقبون أن الصراع على الهوية في تونس ما زال هو المتحكم في العلاقات بين الفاعلين السياسيين، رغم أن الجميع أعلن يوم إقرار الدستور في يناير/كانون الثاني 2014 أن هوية تونس حسمت وأنه لا مجال للخلاف حولها.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • قرار تحفيظ القرآن بالمدارس التونسية يثير جدلا

    رفض بتونس للتهجم على تحفيظ القرآن بالمدارس

    24/4/2016
  • الواقع العربي- جدل بشأن عودة التعليم الزيتوني بتونس

    جدل بشأن عودة التعليم الزيتوني بتونس

    فيديو11/7/2015
  • : جامع الفتح تعرض للاعتداء غبر رسم نجمة داوود

    تدنيس المقدسات يثير الجدل بتونس

    21/3/2012
  • سامي ابراهيم (يمين) أثناء إلقائه المحاضرة

    تونس تبحث عن هويتها

    20/3/2011

المزيد من أخبار العالم

  • ارتباك أمام الكاميرات.. تعثّر ميلانيا ترمب أثناء قراءة بيان بالبيت الأبيض يشعل السخريةأثار تعثر ميلانيا ترمب وتوقفها المتكرر أثناء قراءة بيان في البيت الأبيض تفاعلا واسعا وسخرية على منصات التواصل الاجتماعي، وسط تعليقات ركّزت على أدائها اللغوي.
  • شهيدان في غزة وقسوة الشتاء تهدد النازحينيستمر نزيف الدم في قطاع غزة مع استشهاد اثنين متأثرين بجراحهما، بينما تتفاقم المأساة الإنسانية مع تحذيرات أممية من حاجة 94% من السكان إلى المأوى وسط مخاوف من تداعيات منخفض جوي يهدد خيام كل النازحين هناك.
  • تستمر 12 يوما.. البابا يبدأ جولة في أمريكا الجنوبيةتوجه البابا ليو الرابع عشر إلى أمريكا الجنوبية في جولة تستمر 12 يوما، حيث سيزور كلا من أوروغواي والأرجنتين والبيرو، وسيلتقي قادة سياسيين وسجناء وفقراء وأصدقاء قدامى له.
  • الأردن يشيّع السلايطة ويتوعد منتهكي الأمن بعد هجوم عمّان فيديو, 04:02شيع الأردن العريف جواد السلايطة في عمّان وسط حضور رسمي وشعبي واسع، بعد هجوم وصفته السلطات بـ”الإرهابي”، وتوعدت بملاحقة من يمس أمن البلاد.
    04:02

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرة
  2. 2نصف مليار دولار لم تشترِ تكساس.. كيف خسر المليارديرات الكونغرس الأمريكي؟عبد الرحمن طه
  3. 3أخشى أن نفيق من نشوة هزيمة ترمب ونتنياهو على كارثةعريب الرنتاويرأي بقلمعريب الرنتاوي
  4. 4إيران.. اندلاع حريق في ناقلتي نفط بهرمز وترمب يبحث استئناف الهجماتأحمد السيد
  1. 5نجوم هوليود يحتفلون بنجاح عبد الرحمن السيدأسامة صفار
  2. 6موجة جديدة من إنذارات القنابل تجتاح مطارات ومؤسسات إعلامية في أوروبا
  3. 7من هيغسيث إلى فانس.. مَن أبرز المهدَّدين بالإقالة بعد هزيمة الجمهوريين؟
  4. 8رفض وضع الأناناس على البيتزا.. فخسر وظيفته وإقامته

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية